Бокс/MMA

«Боли не чувствовала, но колено сложилось пополам». Чемпионка России по плаванию теперь в UFC

Виктория Дудакова / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Дэйна Уайт считает, что Виктория Дудакова может стать чемпионкой его промоушена.

У Виктории Дудаковой в 23 года шесть выигранных боев в ММА и ноль поражений. Шестой бой прошел 30 августа на шоу Дэйны Уайта, которое неофициально считается отборочным турниром для UFC. Дудакова выиграла решением судей у непобежденной бразильянки Марии Сильвы и получила контракт с UFC. Статистика Сильвы до этого была 8-0, букмекеры считали 26-летнюю бразильянку фаворитом. Во втором раунде понять их выбор было легко — у россиянки обострилась травма колена и Дудакова дважды упала, просто наступив на ногу. В итоге Виктория выиграла решением судей, а решением Дэйны Уайта попала в UFC.

За 10 лет до этого будущая боец UFC становилась чемпионкой России по плаванию среди юниоров.

— Сначала была очень расстроена боем, но спустя время поняла — у меня контракт с UFC! И у меня теперь будет шанс показать, на что способна, — говорит Дудакова через несколько часов после боя.

— Что вам не понравилось из сделанного в бою?

— У меня была травма колена. Думала, что мне это не помешает в бою, и настраивала себя, мол, да, у меня порван мениск. Порвала его месяц назад, когда только прилетела в Америку. Мы приехали и почти сразу, не вливаясь, стали бороться. Боролась с Тимуром Валиевым, он хотел сделать проход в ноги, я сделала шаг назад, чтобы встретить. И из-за одного шага назад у меня колено стало нестабильным, я упала.

Возможно, это из-за перелета, из-за акклиматизации связки оказались не готовы. Тимур, безусловно, не виноват. В итоге падала где-то раз шесть потом из-за проблем с этим коленом. Хотели сделать МРТ, нас отговорили. Мы ходили к доктору, делали уколы, которые должны были уменьшить воспаление. Но это особо не помогало: мениску в принципе не поможет ни один укол. Но нам говорили, что это снизит воспаление связок, которые находятся рядом. В итоге я не могла спарринговать, не могла нормально отрабатывать, были скованны движения. И, когда вышла на бой, первый раунд был еще более-менее. Во втором зачем-то попыталась сделать зацеп, прыгала на этом колене, и с того момента все пошло абы как… Почувствовала, что колено нестабильно, подумала, что смогу перевернуть ее просто на себя, ну, такая колхозная тема. В итоге у меня это не получилось, проиграла позицию. В конце раунда, когда мы встали, я сделала шаг назад, и у меня от этого шага назад колено просто сложилось пополам. Даже боли не почувствовала, а нога сложилась. Постаралась быстро встать, чтобы не остановили бой. В перерыве подошла доктор, спросила, все ли в порядке, я сказала, что да. Она говорит: «Пройди». Кое-как через боль прошла. В третьем раунде колено снова подогнулось, правда, я кое-как за нее зацепилась.

— Как вам соперница?

— Она, конечно, очень сильная, уровня бойца UFC, физически крепкая. Но я бы сказала, что Марина Шутова, с которой дралась за титул в Open FC, тоже была физически очень мощная. Просто из-за травмы, из-за волнения я не раскрылась полностью. Правда, не знаю, когда уже раскроюсь полностью — у меня шесть боев, но никак не получается.

Виктория Дудакова / Фото: © OPEN FC

— Чего не смогли сделать из того, что у вас лучше получается на тренировках?

— У меня все на тренировках получается гораздо лучше, чем в бою: удары, контроль, проходы, борьба с корпуса. Тут нужно отдать должное сопернице — видимо, она посмотрела мои бои и знала, что я хорошо борюсь с креста, поэтому она не давала мне взять крестный захват. Еще в конце я не смогла ее задушить: из-за колена у меня, конечно, не получилось хорошо ее растянуть, но она грамотно защищалась от удушающего. В общем, соперница не была грачом.

— Как вы поняли, что мениск порван, если не делали МРТ ни до, ни после?

— У меня была травма год назад — разрыв рога медиального мениска, но мы не делали операцию. Как-то так получилось. Было восстановление прямо перед новым годом, потом месяц-два втягивающих тренировок, и потихоньку он как будто бы перестал беспокоить. У всех это вызывало непонятный восторг, потому что мы ходили к трем врачам, и каждый сказал: «Нужно делать операцию, мениск не заживет». Спрашивала, можно ли без операции, может быть, физиотерапия. Мне все говорили, что мениск не заживет. Потом с другой травмой пришла к ортопеду, и он мне честно сказал, что хоть мениск и перестал беспокоить, когда-то он даст о себе знать, потому что он поврежденный и нестабильный. Так и произошло здесь, и весь месяц он у меня болел.

— Как прочувствовали момент, когда вам сообщили о подписании контракта (аккаунт UFC Russia перевел речь президента UFC Дэйны Уайта, где он сказал, что ему не очень понравился бой Дудаковой, но отметил, что она невероятно жесткая для 23 лет и может стать чемпионкой UFC)?

— Очень переживала, потому что все бои в моем карде закончились досрочно. Обычно если ты заканчиваешь досрочно, тебя подписывают. Если побеждаешь решением — не факт. Все пятеро победителей сидели в комнате, мы видели на мониторе, что Дэйна обращается к каждому из нас, говорит, что понравилось, что не понравилось, берет он тебя в UFC или нет.

— Сразу поняли, что он сказал на английском?

— На самом деле понимаю где-то 60% в английской речи. Простые слова понимаю. И это сразу поняла: и я поняла, и люди вокруг начали кричать, потому что там есть ограждение и за ним стоят люди из команды.

— На вашей пресс-конференции в роли переводчика выступил боец UFC из Волгограда Вячеслав Борщев. У вас много общих знакомых?

— Да почти все. Он знает всех тех же, кого и я, с кем я тренируюсь. Меня очень сильно вдохновило, что он прилетел посмотреть мой бой, поддержать меня. При том что мы много не общались: я просто знала, что Слава дерется в UFC, а он приехал поддержать, потому что я из его родного города.

— Контракт с UFC — это лучший момент в спортивной карьере?

— Когда пришла в первый раз в зал, сразу сказала, что хочу быть чемпионом UFC. И для меня это очень значимо. Это начало моего пути, с этого момента можно начинать отсчет.

— Вы сказали, что готовы драться с любой соперницей в своем весе…

— Кто угодно, да.

— А вам с кем интересно?

— Да вообще все равно, кого дадут, с тем я и подерусь. Мне кажется, любая девочка хочет подраться с чемпионкой. Карла Эспарза, Роуз Намаюнас — с топами было бы интересно.

— Вы завтра пойдете на МРТ.  Будете так же волноваться, как перед тем, когда Дэйна Уайт объявлял результаты?

— Да я в этом состоянии уже месяц и готова к любому исходу. Что бы там ни случилось, даже если это будет операция, уже настроена.

— UFC сможет оплатить это по страховке?

— Да, точно. Поскольку травма усугубилась в бою, то у меня будет действовать страховка.

— Вы из Волгограда приехали драться в США за контракт с UFC. Опишите ощущения в раздевалке перед боем?

— У меня в голове была цитата из песни «Победой свой новый мир создать». Не хочу обманывать, не знаю, кто исполнитель (Павел Пламенев — «Играть, чтобы жить». — «Матч ТВ»). Мы на самом деле поставили на кон все. Мой тренер занял большую сумму денег, чтобы мы сюда приехали, потому что жить в США месяц — это очень недешево и в России у нас ничего нет. И это был последний наш шанс, я бы подралась, какая бы ни была травма.

«Да в нас никто не верил, даже менеджер, по-моему, в нас не верил», — добавляет из комнаты Гасанали Гасаналиев, тренер Дудаковой.

— Если бы вам сказали, что вашим первым бойцом UFC станет девушка, которая пришла в ММА из плавания? — вопрос Гасаналиеву (3-2 в ММА, завершил карьеру в 2013 году. — «Матч ТВ»)

— Знаете, когда я понял, что она будет большим чемпионом? Когда она поехала на Европу и ей сломали челюсть ногой в двух местах в финале в первом раунде. И этот бой проходил 22 июня, в дату начала Великой Отечественной войны. И она его выиграла. И через четыре с половиной месяца она дралась на чемпионате мира. Обычно после перелома челюсти в двух местах восстанавливаются 10-11 месяцев, но оперировал нас прекрасный врач Лев Ильич Гудман. Спасибо ему огромное. Мы прошли очень тяжелую дорогу. Из Волгограда оказаться в UFC! Два с половиной года тренировались в зале, где нет отопления. Сталинградская земля всегда дает чемпионов. Когда приехал в этот город, прогуливаясь на Мамаевом Кургане в первый раз, дал себе слово, что воспитаю там чемпиона.

— Вы же были чемпионкой России в плавании по юниорам? — снова говорим с Дудаковой.

— В 13 лет, да.

Виктория Дудакова / Фото: © Fight Nights

— Как много вы проигрываете своему лучшему результату в плавании сегодня?

— Много… Очень много. В последний раз, когда Гасанали меня попросил проплыть на время, мне кажется, что было секунды четыре. При условии что счет там идет на сотые (в 2012-м результат Дудаковой на 200 метров баттерфляем — 2.15,98; у второго места — 2.16, 31. — «Матч ТВ»). Плавание было включено в мой лагерь, Гасанали заставлял меня, мы плавали небольшие отрезки, спринты.

— А как поняли, что в плавании не идет и надо тренироваться где-то еще?

— В 14-15 вообще перестали расти результаты. Болезненный процесс. Не то что перестали расти, а я не могла доплыть свою основную дистанцию, проплывала сто метров и не могла продолжить. Моя основная была 200 метров баттерфляем. Это очень тяжело, и тут нужна специальная подготовка. Ничего плохого не хочу говорить про тренеров, но у меня ее не было. В плавании есть такая тема, что тяжело выстрелить и в юниорах и потом продолжить плавать хорошо со взрослыми. Часто те, кто был середняком в юниорах, потом раскрываются. И я была тем человеком, кто по юниорам хорошо плавает, а потом — нет. Тем более у меня нет подходящей антропометрии, да и вообще никаких данных для плавания нет.

— И как у вас после плавания прошла первая тренировка по ММА?

— Закончила плавать и где-то год ничем не занималась. Потом пришла на первую тренировку, тогда еще не к Гасанали. Поделали ОФП, мне объяснили основы борьбы, и на следующей тренировке уже были спарринги.

— Как они прошли?

— Кстати, нормально прошли. У меня вот этот удар колхозный — он с плавания был поставлен с самого начала. Но все равно даже при условии, что я год ничем не занималась, у меня тело было готово к нагрузке. Правда, от плавания есть и свои минусы: слишком эластичные связки, но при этом у меня подвижности не было никакой. Там же тело всегда в лежачем положении находится. Мне даже бегать было тяжело. Но вот спустя пять лет, сколько я у Гасанали, он мне все-таки развил ноги с нуля… Даже с минус одного.

— Вы же увлеклись ММА, когда смотрели турниры вместе с папой и увидели бои Ронды Раузи. Как это было?

— Папа смотрит не только бои, но и бокс, другие единоборства. Не то чтобы мы вместе смотрели турниры целиком, но он мне показал бои Ронды, и она мне очень понравилась. Можно сказать, была в таком восторге от нее, как, наверное, и любая молодая девочка в тот период.

— Просили как можно быстрее показать вам ее фирменный рычаг локтя?

— А я на первой же тренировке по борьбе его сделала. На второй! У нас были спарринги, и там же после них нам предложили остаться на борьбу. Меня поставили с каким-то мальчиком бороться, моего веса, и я ему сразу сделала армбар (болевой на руку. — «Матч ТВ»). Просто смотрела обучающие видео перед тем, как прийти на тренировку, и по ним научилась.