Бокс/MMA

«У Хабиба нет таланта — я могу это объяснить». Хлесткое интервью топового российского легковеса

Эдуард Вартанян начинает поход за статусом лучшего российского бойца в категории 70,3 кг.

Эдуард Вартанян (23 победы, 4 поражения) выступает в ММА с 2011 года. И этих 11 лет ему оказалось достаточно, чтобы проделать путь от парня, который занимается боевым самбо (первый профессиональный бой Эдуард проиграл), до одного из лучших легковесов России. Сейчас Вартанян участвует в Гран-при АСА с призовым фондом в миллион долларов, и впереди у него бой с суперзвездой чеченских ММА Юсуфом Раисовым (19-2).

— Последняя новость с вашей фамилией — это сообщение о дате боя с Юсуфом Раисовым: 5 ноября.

— 11 недель до недели взвешивания. Уже все распределил, вчера был на тестировании, на функциональной диагностике, выстроили план, теперь будем его выполнять.

— Вы тренируетесь у Василия Волкова (тренер по физподготовке), который может предложить много протоколов для тренировки кондиций. Что вы выбираете?

— Сейчас я буду делать то же, что и делал раньше, — это дроп-сеты, когда ты сбрасываешь вес в упражнении: 90% от максимального веса, потом 70, потом 60 и так далее. И еще будет новый вариант, опробованный с Александром Волковым. Когда выполняешь два повторения с 80-90% от поднятого максимума, потом отдыхаешь 20 секунд и снова выполняешь. Еще 20 секунд отдохнул и снова сделал, и снова, и снова. И так 10 подходов.

— В Гран-при, где вы участвуете, есть две темы для разговоров. До 22 июля было важным, кто сделает вес, кто не сделает. Вы 70 кг легко сделаете?

— Да, в этот раз я сделал вес без сауны. На протяжении семи лет делал с сауной, это меня истощало, но сейчас сделал без нее.

— Чаще всего говорили про вес Али Багова, но он уложился в лимит. А у вас не появлялось мысли, что Артем Резников, Дэви Рамос и Юсуф Раисов не намного меньше?

— У меня была одна мысль — мне все равно, крупные они или нет. Моя задача самому сделать вес.

— Если вы прямо сейчас встанете на весы, сколько они покажут?

— 83,7 кг.

— Вторая тема, связанная с Гран-при, это фактическая остановка боя Багов vs Магомедов единоличным решением Майрбека Хасиева, основателя лиги. Видели ли вы этот момент и какое это произвело впечатление?

— В прямом эфире не смотрел, увидел только новости о том, как бой закончился. Это решение лиги, это их дела, мне все равно.

— Есть же две точки зрения, если совсем просто их пересказать. Первая — скучный бой как таковой. Вторая — они вербально или на понятийном уровне договорились друг друга не бить.

— Начнем с того, что Багов так всегда работает. Разве он работал по-другому с Мурадом Абудлаевым? Или как он по-другому работал с Абдулазизом Абдулвахабовым… с Халиевым? Он так же работал! Абдулаева он целый раунд внизу продержал без выходов на болевые.

Второе — он выигрывал бой. Смысл ему делать больше? Он хотел отделаться малой кровью. По поводу Рашида — у него была тяжелая весогонка. Это не был обычный Рашид.

— Почему ваш бой с Раисовым будет другим?

— Я однозначно настроен на досрочное завершение, поэтому не буду размениваться по мелочам. Если почувствую свое преимущество, постараюсь ярко и уверенно победить.

— Не будет такого, что после поступка Майрбека Хасиева бойцы теперь будут держать в голове: если мы плохо деремся, нас могут снять с поединка?

— На самом деле я не вспомню, чтобы какой-то еще пятираундовый бой в АСА был такой же. Был еще бой  Азам Гафоров vs Юнус Евлоев, где Евлоев постоянно спину забирал и все. Можно было бы там тоже сказать: «Ну что это такое?!» Всегда такое бывает, когда ожидаешь крутого противостояния от поединка.

— Кого бы вы позвали в Гран-при вместо Багова и Магомедова?

— Ну вот сейчас Али Багов согласился бой провести, а Рашид нет. Все ищут соперника Багову, но тут даже на ум никто не приходит.

— С кем вы будете спарринговать перед Юсуфом Раисовым и сильно ли это будет отличаться от ваших обычных спаррингов?

— Думаю, что нет. Тут важно, смогу ли я выполнить план на бой. Не считаю, что спарринг-партнеры играют ключевую роль.

— А кто эти люди?

— Илья Ходкевич, Анатолий Бойко, Морис Болеян, Юрик Смоян, Дмитрий Бикрев, Дато. С Арманом Царукяном мы встречаемся, с Жорой Айвазяном. Фишка в чем — с высококлассным спарринг-партнером, когда ты работаешь, ты всегда будешь делать то, что у тебя лучше всего получается. Всегда. Тебе самолюбие не даст проигрывать. Но когда ты делаешь то, что у тебя лучше всего получается, ты не растешь. Вот в бою логично делать то, что лучше всего умеешь, но в тренировках важен рост, важно оттачивать свои тактико-технические навыки.

— Когда вы в последний раз могли спарринговать с Царукяном?

— В январе на сборах. Было бы хорошо, чтобы он помог. Но тут как получится — у него скоро бой. И, скорее всего, он улетит на сборы в Америку.

— В чем главная сложность спаррингов с ним?

— Он хорошо за спиной сидит, контроль в этом положении у него качественный.

— Готовиться в Москве будете?

— В Москве. Я уже лет пять-шесть никуда не уезжаю.

— Семья и друзья не отвлекают?

— Есть такое, но важно выполнять объем, а это дисциплина. Конечно, так тяжелее, чем если бы ты был где-то изолирован. Но это выбор, когда твоя жизнь — это не только бои. Мне кажется, что [сводить жизнь к боям] это слишком узкое мышление. Меня Юсуф, например, обвиняет, что я и историк, и земледелец, и интервьюер. Но это многогранность, это возможность посмотреть с разных точек зрения на разные вещи.

— Вы же еще стали практиковаться со стрелковым оружием?

— Раз в недельку стараюсь ездить — по воскресеньям. Лучше же уметь стрелять, чем не уметь.

— А есть из чего стрелять?

— Здесь нет. В Армении есть.

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Когда в последний раз вы смотрели бой и видели там что-то интересное для себя?

— Например, противостояние Гилберта Бернса с Хамзатом Чимаевым. Меня заинтересовал тот факт, что Бернс не знал, что делать с ногой Хамзата. Если ты забираешь ногу, но у тебя раз не получается перевести, второй, то лучше потом при проходе пользоваться другими техническими действиями.

— В бою Махачева и Оливейры чей грэпплинг выглядит предпочтительнее?

— Мне кажется, что все не грэпплинг решит, а ММА. Думаю, что у Ислама больше шансов, потому что он более последовательный боец. Даже если посмотреть спарринги Оливейры — это выживание. Да, безусловно, это бойцовский дух, но у него, по-моему, в последних боях около семи нокдаунов. Это же имеет кумулятивный эффект и, соответственно, это уменьшает его шансы.

— Если сравнить Ислама и Хабиба, то Ислам в стойке будто бы более координированный. Достаточно посмотреть, как он бьет ногами в голову...

— Думаю, что да. Хабиб из-за его чудовищной выносливости и трудолюбия забирает. Ислам Махачев определенным талантом обладает. У Хабиба нет таланта…

— У вас в социальных сетях может быть весело после этих слов…

— Да без проблем, я же могу это объяснить: у Хабиба есть титаническая работа и дисциплина, а это намного важнее. Много видел людей талантливых. У меня есть друг, я его спрашивал, как он финиширует людей, а он говорит: «Я это вижу». Ну что ты несешь, как это можно видеть?! Уверен, что Хабиб такой же, мы же с ним тренировались: чудовищное трудолюбие, помноженное на дисциплину. Мы боролись с ним, и не видел там чего-то сверхъестественного, кроме давления. А давление — это тренировки.

— А нет ощущения, что Хабиб ментально более жесткий, особенно если послушать его истории про уличные драки?

— Да они по психотипам разные, как мне кажется. Ислам больше относится к флегматичному типу характера, а Хабиб — это сангвиник, смешанный с холериком. Ну... если выбирать из четырех привычных, хотя можно и дальше пойти.