Бокс/MMA

«Понравилось, как Веласкес держится. Мы шутили даже». Хабиб — про звонок в тюрьму и подготовку Ислама Махачева

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru
Вопросы и ответы Хабиба Нурмагомедова после турнира Eagle FC 50 в Нур-Султане.

— Сегодня ночью было много боев (UFC 278 и бой Усик — Джошуа. — «Матч ТВ»), что вы посмотрели?

— Утром смотрел [UFC], честно сказать был удивлен, даже чуть-чуть расстроен, потому что с Камару Усманом у меня очень хорошие отношения. Тяжело наблюдать, как лучший боец в мире улетел за 50 секунд до конца боя в глубокий нокаут.

— Не хотелось выключить, потому что казалось, что со второго раунда все идет по одному сценарию.

— Да, думал, что по этому сценарию бой и закончится, но это ММА, вы сами видите, секунду проморгал, не так руку поставил, не так защиту поставил, и свет может отключиться, ты проснешься в раздевалке.

— Не говорили с Камару после боя?

— С бойцами я стараюсь общаться через пару дней, потому что в первые дни эмоции, все стараются с ними поговорить, я обычно звоню, но чуть попозже.

— Как думаете, Усман сможет вернуться или бы вы дали ему совет завершать карьеру?

— Как я знаю, лига уже работает над трилогией, я считаю, что он может выиграть у Леона Эдвардса, но после такого нокаута многие могут и не восстановиться. Посмотреть было бы интересно, и я бы с интересом увидел еще один бой.

— Сегодня дрался Люк Рокхольд, провел очень кровавый бой, и он же был человеком, кто когда-то встретил вас в зале в Сан-Хосе. С какими эмоциями смотрели его поединок?

— Да я даже принимал участие в его подготовке, где-то полтора месяца мы работали в Америке. Для меня это самый важный бой был в этом карде, это очень близкий человек для меня, я очень многому у него научился в партере в плане работы сверху. Очень многому. Было ему тяжело, но что делать, когда тебе 37-38 лет, конкурировать на высоком уровне сложно. Как я и говорил, двух пиков у человека никогда не бывает. Его пик был в 2014–2015 году, а дальше уже он шел вниз. Все бойцы с этим сталкиваются. Это показывают твои топовые соперники, понятно, что есть бойцы, которые и в такой форме у очень многих бойцов выиграют. И Альдо, и Люк Рокхольд сейчас тоже, но топовые соперники показывают твой уровень.

— Что Хавьер Мендес, ваш общий тренер, сказал про бой Рокхольда?

— Мы вчера общались и с Люком, и с Хавьером, но мы не хотели, чтобы они с первого раунда зарубались, всю неделю мы переписывались, но что сделать, когда тебе 38 лет, а твоему сопернику 31 год и он входит в тройку в этом весе.

— Занимаясь подготовкой Ислама Махачева, как много боев Чарльза Оливейры вы смотрите?

— Оливейра, он же давно в теме, и по-любому когда в твоем весе человек хорошо идет, ты на него смотришь как на потенциального соперника. И ты всегда смотришь и понимаешь, что тебе нужно, чтобы драться с таким бойцом. Мы смотрели, изучали… очень хорошая гильотина, когда он закидывает гильотину, надо быть осторожным, у него такое тело, что оно к этому расположено. В стойке у него хорошие колени и ноги. Типы, которые он бьет по корпусу, в голову. Физически я бы не сказал, что он силен, но в последнее время он набрал опыта, уверенности, мы на него не смотрим как на проходного соперника, хотя мы и уверены, что его пройдем. Есть такая уверенность. Нужно придерживаться плана, работать аккуратно, не спеша.

— Представляете Ислама Махачева в категории до 77 кг?

— Об этом сложно говорить, Ислам еще чемпионом не стал, но если он выиграет и защитит пояс пару раз, я думаю, что можно было бы. В хорошей форме Ислам 81 кг весит, драться в 77 кг — не знаю. С Леоном Эдвардсом они в 2015–2016 году много работали. Все, что произошло в зале, остается в зале, но Ислам там очень хорошо себя проявлял.

— В весовой категории до 61,2 кг дрались Мераб Двалишвили и Жозе Алдо, был бы вам интересен бой кого-то из них против Умара Нурмагомедова?

— Очень интересно, я посмотрел бы этот бой. Они потенциальные соперники, они встретятся в будущем. Мераб тоже молодой, начинает разгоняться, Умар помоложе, тоже набирает. Хороший бой, как говорится, папаха против папахи. Мы смотрим на него как на потенциального соперника и кроме уважения к нему ничего не испытываем.

— Видно, что вы отказываетесь от сотрудничества с букмекерами как со спонсорами лиги — это принципиальная позиция?

— У нас достаточно хорошие спонсоры есть, с которыми мы можем делать турниры. Мы не нуждаемся букмекерах, я считаю, что это хуже и опаснее, чем алкоголь. Букмекеры рушат целые семьи, и вы сами это знаете. Сколько молодых людей заходит на эту платформу и остаются зависимыми — целые семьи рушатся, это то же самое, что наркомания. Это как если бы я здесь рекламировал наркотики.

— Считали, от скольких миллионов вы отказываетесь, отказываясь от рекламы букмекеров?

— Они большие деньги дают. Есть некоторые лиги, только от букмекеров получающие деньги, и им этого достаточно. Им даже других спонсоров не надо. Нам важны аудитория, которая на нас смотрит и какой продукт мы сможем давать. Мы пропагандируем только спорт, и я хочу, чтобы люди, которые мою лигу смотрят, не видели алкоголь, букмекеров, для меня это важно. Не хочу, чтобы люди, посмотрев мою лигу, перешли на каких-то букмекеров и стали зависимыми.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Handout / Handout / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Много своих личных денег приходится вкладывать в лигу?

— Вкладываю я свое время, энергию и свои деньги, но без этого никак. А вы как думаете, если мы в прошлом месяце два турнира провели в Казахстане и Кыргызстане, сейчас мы только что подтвердили турнир в Дубае 16 октября. Мы работаем над тем, чтобы провести там хороший, большой турнир. Это требует не только денег, но и много чего еще.

— Идею с проведением боя Федора Емельяненко в вашей лиге вы отпустили?

— Не сказать, что отпустил, для нас было бы большой честью этот бой организовать. Но сейчас этого боя в разработке нет, хотя в голове это у нас держится. Если у нас один момент выстрелит, мы постараемся провести этот бой.

— Если бы Александр Емельяненко был в пиковой форме, вы бы устроили ему бой с Джуниором Дос Сантосом?

— Да, два хороших боксера, два хороших бойца, две легенды можно сказать.

— А чей бокс лучше?

— Думаю, что у Дос Сантоса.

Кейн Веласкес / Фото: © Harry How/Zuffa LLC/ UFC / Getty Images

— Вы написали открытое письмо в поддержку Кейна Веласкеса, который сейчас под следствием и может получить до 20 лет тюрьмы (Веласкес открыл огонь из оружия по машине, где находился педофил, совершивший надругательство над ребенком. — «Матч ТВ»). В письме было видно, что вы проговариваете вещи, важные для американского правосудия. А консультировались с кем-то из юристов?

— Да, конечно, консультировались, потому что каждая страна имеет свои законы. Там не только я записал, и Люк Рокхольд так же, Кормье, Джош Томпсон, Дэйна Уайт. Очень много именитых спортсменов.

— А вы смогли пообщаться с Кейном после того, как он попал в тюрьму?

— Да, перед вылетом разговаривал с ним минут пять-семь. Вроде бы там в день дают возможность одного звонка. Знаю, что он разговаривал с детьми, с семьей, у меня было минут пять. Меня удивило, как он держится, мы пообщались, шутили, были моменты, которые он обсуждал со мной, связанные с его делом. Ну что сделать — оказался он в это время в этом месте, так его Всевышний испытал. Значит, ему нужно это проходить.