Бокс/MMA

Самый молодой тяжеловес UFC – тренировался с Федором, спарринговал с Нганну и цитирует Карелина

Сергей Спивак / Фото: © David Becker / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Боец из Кишинёва специально поехал в США, чтобы спарринговать с самым опасным нокаутером UFC.

Сергею Спиваку не исполнилось и 25 лет, когда он дебютировал в UFC и сходу получил двух топовых оппонентов. Сначала молдаванин за минуту проиграл Уолту Харрису, потом Спивака отправили проигрывать в Австралию. Тай Туйваса (сейчас находится в шаге от титульного боя) должен был уничтожать новичка при своих трибунах в Мельбурне, но Сергей выжил и сам забил оппонента в третьем раунде.

Сергей Спивак / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Знаешь, я свое первое поражение тяжело принял, — рассказывает Сергей. — Но после него начал только больше тренироваться. Если ты посмотришь мой бой с Таем Туйвасой, увидишь, что я там вешу 103 кг. Потому что стал бегать по 20 километров пять раз в неделю. Представьте, такие расстояния для тяжеловеса. Причем мог пробежать за полтора часа. Вообще, если вы заметите, у меня сразу же начались бои со сложными соперниками. Не было такого, чтобы я пришел, и была какая-то раскачка, чтобы постепенно давали оппозицию сложнее.

Знаю, есть люди, кто с психологами работают. Но я в это не верю, я чуть другой. Все равно никто не знает, что у тебя внутри, и как ты это чувствуешь. Думаю, что лучше самому справляться. Я еще сам по себе такой — за что бы ни взялся, буду делать от А до Я. И с UFC, думаю, сам Бог распорядился моей судьбой, что я сегодня здесь. Еще в детстве взял такую ношу на себя: после школы шел на три тренировки сразу. Дзюдо, потом джиу-джитсу, потом бокс. И так тренировался с 10 лет где-то. Помню, что из дома выходил в 7:45, а приходил около 22-23 часов. Организм молодой, все впитывал хорошо. Много выступал и по дзюдо, и по борьбе, выигрывал какие-то международные турниры. По самбо становился чемпионом Молдовы, был двукратным чемпионом мира по рукопашному бою. По боксу не очень удачно складывалось на соревнованиях. Один бой помню очень хорошо. Знаю, что его выигрывал, но мне не отдавали по очкам и главное — на последней секунде соперник бьет, реально, уже самым последним ударом, и мой нос уходит набок. Причем я не упал, но с носом такая ситуация. Пошел к врачу, он сказал, что все нормально, каналы прямые, единственное — искривились кости. Сказал, что если я боец, то смысла вправлять его нет, и я на следующий день уже пошел на тренировку. Пропускать больно было, но сделал это.

Где-то в 14 лет уже увидел, что такое UFC. Понравилась и картинка, и то, что этим можно зарабатывать.

Спиваку 27 лет, его статистика 14-3, в UFC 5-3.  Он самый молодой боец UFC в дивизионе до 120 кг. Некоторое время назад тяжеловес забирался даже в топ-15. Из заметных событий — Спиваку пришлось принять бой с Алексеем Олейником (победа решением), потом он нокаутировал звезду американского футбола Грега Харди, и главное — мало кто из русскоговорящих бойцов провел больше спаррингов с самым опасным чемпионом UFC в тяжелом весе, Франсисом Нганну. Спивак тренируется с Нганну в Лас-Вегасе, а до этого он искал приключений в Старом Осколе у Федора Емельяненко и в Москве — в зале Александра Волкова.

— У Федора были мои самые первые серьезные сборы, — рассказывает Спивак о фотографии из 2016 года, где в зале Емельяненко запечатлен мощнейший состав бойцов: команда Федора и любительская сборная России с Умаром Нурмагомедовым и Магомедом Анкалаевым. — Потренировались очень удачно, хочу туда вернуться и снова потренироваться. Когда Федора увидел в первый раз, сразу почувствовал сильную энергетику от него. Он вроде ничем среди других не выделяется, но есть у него вот это. И, мне кажется, он родился уже бойцом. В спаррингах с ним ни разу не стоял, но Федор много давал советов, подходил, показывал, на что нужно обратить внимание. Было видно, что он душу в это вкладывает. Я тогда еще зеленый был, хотя думаю, что и сейчас для тяжеловеса не сформировался. Он показал, что в борьбе не надо останавливаться, если начал в каком-то эпизоде работать. Показывал, как правильно уходить с линии атаки.

Потом тренировался в зале с Александром Волковым. У них спарринги всегда очень тяжелые, там ребята никого не жалеют. Помню даже, что несколько раз меня могло стошнить после тренировок там от нагрузок.

— А сам Волков жестко спаррингует?

— Он всегда жестко работает. При этом он меня не ронял, и в принципе, если поймет, что человек в нокдауне, он не станет добивать. На тренировке Саша другой человек [на фоне интервью], он работоспособный, умный, грамотно подходит к тому, что делает. Тем более я знаю, что это один из лучших бойцов в мире, и понимаю, что с ним будет больно.

— Когда поняли, что будете проводить спарринг с Нганну, было волнение?

— Мандраж, конечно, был. Как сказал Александр Александрович Карелин, перед тобой же человек не из больницы стоит. Но с любым соперником перед спаррингом может быть мандраж. Мне мой тренер говорил, что и с новичком нужен особый контроль, потому что ты никогда не знаешь, на что он готов. Франсис аккуратно спаррингует. Многие жалуются, но он мне ни разу ни одной травмы не нанес.

Вообще я целенаправленно туда ехал и знал, что он там тренируется. Всегда искал возможность с ним поспарринговать. Мы давно знакомы. Еще когда он не был в UFC, я приезжал на тренировки в Париж и тренировался с ним там. У него был рекорд 5-1, ему было 29 лет, а мне 19. Сейчас он намного сильнее. Это 100 процентов. Он очень трудолюбивый. При этом он и сейчас остался простым парнем. Гооврят, он в Камеруне ест с обычными людьми на улице, никак не возвысился.

— С Нганну же получилась довольно странная ситуация. Он выиграл титульный бой, но, во-первых, травмировал колено, а, во-вторых, будто бы максимально усугубил свой конфликт с UFC, сказав, что лиге ему сильно недоплачивают. Вы что-то знаете о его возвращении?

— Вижу Нганну почти каждый день в зале UFC Performance Institute, он уже выполняет упражнения, которые дают серьезное давление на колено. Мне кажется, что он скоро вернется. Когда мы говорили с ним в последний раз, я понял, что он чувствует себя намного лучше. Но о дате пока нельзя говорить, не уверен, что он подписал контракт с UFC. Как вы знаете у них там качели.

— Идеальное слово.

— Ну это же так. Я бы сказал, 80-90% что он вернется в UFC. Мне кажется, что UFC сделает ему хорошее предложение, он будет зарабатывать деньги. А для UFC он важен как чемпион.

— С кем для вас, просто как для болельщика, был бы наиболее интересен бой Нганну?

— Очень плохо, что сейчас травмировался Том Аспиналл. Отличный боец, вполне мог бы дойти до титульного боя. Он подвижный, быстрый, хорошо входит, сокращает дистанцию. Если взять наш бой, то меня он там буквально съел. Я вообще не мог найти дистанцию. Вроде понимал перед поединком, над чем мне надо работать. Думал, что он будет чуть открываться (особенно это есть, когда он добивает). Но в нашем бою он выбрасывал один-два удара и быстро уходил, я никак не мог успеть его встретить. Взрывной, быстрый, борьба хорошая. Он, как и я, с детства начал свой путь, а таких бойцов сложно чем-то удивить.

Сергей Спивак и Грег Харди / Фото: © David Becker / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как у вас самого выглядит подготовка?

— Да вот сейчас видел своего соперника, пожелал удачи. Для меня это просто спорт, понимаю, что человек трудится, у него есть семья, здоровье. Нет такого, чтобы на него ядом дышал. Я не тот человек, не так воспитан и уважаю всех бойцов. Вообще интересно: с одной стороны, я покатался по разным залам, а с другой, теперь со многими ребятами стал общаться хорошо. И даже если мы друзьями не стали, все равно с ними поговорили (стараюсь со всеми уважительно общаться), чем-то делились друг с другом, и не очень хорошо потом драться.

— Кто у вас будет секундантами?

— Илир Латифи (действующий боец UFC), мой товарищ Роман Валиков и еще нашел себе мексиканского тренера по боксу. Его зовут Маркос…

Так получилось, что мой ребенок ходил в детский садик. Женщина, которая там работает, познакомила меня со своим мужем, который занимается боксом. Он привел меня в зал этого тренера по боксу. Я же всегда ищу возможность потренироваться где-то в новом месте.

Недавно даже был парень из Великобритании, Джо Джойс (боксер-профессионал со статистикой 14-0. — «Матч ТВ»). Смотрю — высокий, тяжеловес. Как только понял, что он будет здесь тренироваться, подошел и сказал: «Знаю о твоих достижениях в боксе, пожалуйста, дай возможность постоять с тобой в спаррингах». Он пригласил меня на одну из его спарринг-сессий. Отбоксировали три раунда, как обычно бывает у боксеров, потом меня на три раунда сменил еще один человек и потом вроде бы еще один. Не могу сказать, что я там что-то сильно напропускал. Понимал, что он хороший боксер, но мне было интересно — хотел прийти в его стихию, проявить себя и взять что-то новое. Потому что знаю, даже если мне будет тяжело, все равно вырасту хотя бы на сотую процента.