Бокс/MMA

«Хотел бы увидеть бой Шлеменко — Минеев». Камил Гаджиев про будущее Исмаилова и Зал славы Хабиба

Камил не верит в бой Исмаилов vs Шлеменко и придумал необычный формат для Владимира Минеева.

Деталь — с главой АМС Fight Nights мы говорим возле клетки, на которую 30 минут назад запрыгнул Диего Брандао, чтобы поблагодарить самого Камила. Когда-то Брандао приезжал в Дублин, чтобы драться с Конором Макгрегором, а теперь приезжает в Пермь, чтобы подраться с Олегом Личковахой и прервать серию из шести поражений.

— Вы понимаете, за что вам была благодарность?

— Мы же с Брандао старые кореша. Он считает, что когда-то я его вытащил из забытья. Был момент, когда Диего был никому не нужен, а мне подсказали, что он может стать соперником для Расула Мирзаева. Я на него вышел через Мишу (Любимова, генменеджера зала JacksonWink в Альбукерке. — «Матч ТВ»), Миша его хорошо знал, Диего тогда не тренировался особо, но мы поговорили с Михаилом, поговорили с Диего и подписали с ним такой действительно сочный контракт. Расул в тот момент был травмированный, вместо него выступил Мурад Мачаев, потом Венер Галиев, а потом Ахмед Алиев. Это были три громких боя Диего, за которые он очень сильно медийно вырос. И он благодарен. Он говорит: «Ты меня сделал суперзвездой». Думаю, что он сам сделал себя суперзвездой, а я просто приложил к этому немного усилий.

Диего Брандао и Расул Мирзаев / Фото: © Пресс-служба URAL FC

— Сейчас бой Мирзаева и Брандао интересен? Они неожиданно провели дуэль взглядов

— Он будет интересен, но не так, как это могло бы быть пять лет назад. Тогда и Расул был другим, и Диего на тот момент… дрался с Конором, выиграл Ultimate Fighter, выиграл в России у Мурада Мачаева. А сейчас будет бой двух ветеранов.

— Тогда Расул был бы фаворитом, а теперь такой уверенности нет. А у вас?

— Ну да. Хотя сегодня мы увидели толстого Диего, не в форме. Если он займется фармподготовкой, нормально посвятит себя будущему бою, то Расулу будет очень тяжело. Правой он бьет так, что люди с копыт слетают, а Расулу сегодня с тем, как он держит удар, будет очень сложно. Сегодня хороший Диего выиграет у Расула. А тогда это был бы более-менее равный бой.

— Нет ощущения, что Кирилл Сидельников, который дрался сегодня с Фабио Мальдонадо, один из самых нераскрывшихся тяжей в России?

— Всегда так считал. Считал, что Кирилл — это человек, который недораскрылся. Он бьет руками, бьет ногами, борется, все умеет. Но бывает такая карьера, когда вроде человек все умеет, но что-то не идет. Как бывает и наоборот, не совсем обученные люди становятся звездами. Но он тяжеловес, у него есть время.

— А с кем в России вы бы его бой увидели?

— Я бы посмотрел его бой даже с Юсупом Шуаевым (чемпион лиги Камила АМС Fight Nights. — «Матч ТВ»). Понятно, что у Юсупа сейчас будет реванш с Гришей Пономаревым. Но в принципе… Мне кажется, что Кирилл — это угроза для любого тяжа. Вопрос только в том, насколько Кирилл в форме, насколько он мотивирован.

— Как вам сегодняшний бой такого Сидельникова против такого Мальдонадо (Фабио Мальдонадо проиграл за 42 секунды, не нанеся ни единого удара)?

— Я вообще стараюсь говорить о коллегах либо хорошо, либо никак. Думаю, большие молодцы, кто этот турнир сделал, это все-таки дебют организации. Но главный бой не выдерживает никакой критики, и все это понимают. Нельзя Фабио Мальдонадо ставить на главные бои в профессиональных ММА в его сегодняшней форме. Если они еще 10 раз выйдут подраться и подерутся, 10 раз будет такой же итог.

— Вы летели в Пермь с Александром Шлеменко, не обсуждали его потенциальный бой на Fight Nights?

— Конкретики не было, у Сани, как я понимаю, есть дела: он в RCC реалити идет, может, когда-то состоится его бой с Магой, во что я, правда, не очень верю. Поговорили про Андрея Корешкова, у него такая ситуация, что он в Bellator, но там пока не выступает в силу разных причин. Говорили в общем, что можно в России делать бои. Все знают, что я хотел бы бой Минеев — Шлеменко увидеть, но бежать впереди паровоза «Шлеменко vs Исмаилов» не очень правильно.

Александр Шлеменко и Магомед Исмаилов / Фото: © RCC MMA

— Почему вы не верите, что бой Шлеменко c Исмаиловым состоится? По крайней мере, не уверены в этом на 100%?

— Просто по ощущениям. Просто потому, что большие бои тяжело делать, вот бывает, что тебе говорят про какой-то бой, а у тебя какая-то интуиция, что он не состоится. Я с самого начала про это говорил. Я на них смотрю и просто не вижу, что они драться собираются. Ну, как-то все по-доброму. Не похожи они на будущих соперников.

— Есть сейчас какой-то поиск соперника для Владимира Минеева?

— Я жду результатов боя Бархударян vs Вагабов (15 июля в Краснодаре, бой за пояс чемпиона в весовой до 93 кг. — «Матч ТВ»). Может быть, мы объединим в одном поединке бой за два пояса: Вова чуть поменьше будет гонять, а чемпион в 93 кг, наоборот, чуть больше скинет веса, приблизится к Вове. Мне кажется, и Минеев vs Вагабов, и Минеев vs Бархударян это было бы громкое событие. При условии что тот или иной выиграет пояс.

— То есть они подерутся в промежуточном весе за два пояса?

— Как вариант. Конечно, можно сейчас мечтать, что Бархударян или Вагабов сделают 84 кг, но объективно это сложновато. Скорее, Вова согласится на промежуточный.

— Хабиба ввели в Зал славы UFC, смотрели ли вы его 24-минутную речь?

— Честно, всю не смотрел, но часть речи — да. Крутое событие, безусловно. Первый человек из России. Хотя если Олегу Тактарову дадут место в Зале славы UFC это тоже будет абсолютно заслуженно.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А Хабиб никогда не был близок к бою в Fight Nights?

— Он попал в Америку гораздо раньше, чем мы с ним начали контактировать. Он же из Pro FC туда попал, они раньше начали, чем мы.

— В Дагестане можно найти много отцов-спортсменов, которые тренируют своих детей. Почему получилось именно у Абдулманапа?

— Это его карма. Дар божий. Просто Абдулманап столько терпел, занимаясь делом, в которое никто не верил, что ему Всевышний дал такого сына. Дал такой контакт с сыном.

— Вы видите в их отношениях что-то особенное?

— Мне кажется, это отношения, похожие на отношения других родителей со своими детьми. И они, как и у всех, тоже не идеальны. Но это были именно отношения отца с сыном, как у нас у всех.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Летом вы сказали, что не хотели бы видеть Абдулрашида Садулаева в ММА, а еще один бой Хабиба вам интересно увидеть?

— Так я бы и Садулаева бой, может быть, хотел бы видеть как болельщик. Просто я вижу, что Абдулрашид, занимаясь вольной борьбой, остается на своем месте. И ММА для него будет немножко фриковство. Он же не выйдет сразу драться с Кормье или человеком, кто уже очень много сделал. Подбирать [простых] соперников для такой глыбы… ну, тоже как-то не очень. Ему нужно сосредоточиться на вольной. А вот увидеть Хабиба в ММА, если Дэйна Уайт каким-то образом его убедит, это было бы круто.

— Бывший боец Fight Nights Иржи Прохазка не так давно стал чемпионом UFC — он вам чем-то запомнился.

— Да ничем. Я болел за него после Fight Nights. У нас он провел очень унылый бой с Мишей Мохнаткиным, настолько унылый, что я там микрофон схватил и начал в него кричать, чтобы они начали драться. Но это очень сильный боец, и Мохнаткин очень сильный боец. И поэтому они осторожничали.