Бокс/MMA

Харитонов отказался называть Емельяненко по имени! Большое интервью про Шлеменко и Исмаилова, Федора и Волкова

Сергей Харитонов / Фото: © Louis Grasse / Keystone Press Agency / Global Look Press
Сергей Харитонов — емко и обо всем.

Возле диктофона российский боец ММА с опытом в профессиональном боксе Сергей Харитонов (32-8).

— К чему сейчас готовитесь?

— На самом деле ни к чему не готовлюсь, получаю от жизни массу удовольствия. Проводим турниры для детей.

— Дерутся Вагабов, Дацик, Кудряшов — примеряете на себя противостояние с кем-то из них?

— Честно говоря, не знаю. У меня сейчас отличный контракт с Bellator, в ближайшее время может быть предложение от лиги Хабиба Нурмагомедова Eagle FC, мне должны предложить там еще один бой, надо только получить визу. В конце июля я получаю американскую визу, и тогда мне Bellator называет дату боя. Планирую выступать на фестивале «Парус» в Дубае. Много предложений, много где есть договоренности. Мне в большей степени уже интересен заработок. Просто подраться мы можем и в спарринге.

— А есть хоть одна фамилия в спорте, при звучании которой гонорар был бы не на первом месте?

— Если бы «вы понимаете, о ком я говорю» был в состоянии… Но он не в состоянии. Думаю, он сейчас и до боя может не дожить, если утрировать. В том состоянии, в каком он находится, мне даже стыдно было бы с ним выходить.

— А если бы он был с кубиками пресса, как когда-то?

— Будет с кубиками, тогда и поговорим.

— А как вы поняли, в какой он форме?

— По фотографиям, по видеороликам — это же не просто так. Любой человек, и даже он, в такой форме уже вызывает сочувствие. Я не привык сочувствовать кому-то, только если люди попали в беду из-за катаклизмов, но этот сам уже попал в колею, из которой он вылезти не может. Сейчас если выйти против него, скажут «добил алкаша». Мне уже будет стыдно. Пусть это делают какие-то ринг-анонсеры, ребята, может, какие-то поп-ММА, а у меня уже интерес пропал. Не верю, что он наберет форму.

Вячеслав Дацик / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— На месте Дацика стоит драться с Емельяненко?

— Это личное дело Вячеслава Дацика. Деньги не пахнут. Думаю, что Вячеслав помнит старые дела, помнит перепалки, так что он не остановится и будет драться. Дацик фаворит явный, а я бы отказался от боя после того, что я увидел в интернете. По-мужски это будет некрасиво.

— Не было мыслей помочь ему?

— Нет. За те поступки, какие он совершал в жизни, он сейчас расплачивается. Нет ни снисхождения, ни сострадания, ничего.

— Есть сожаление, что не успели подраться тогда?

— Да, конечно. Тогда я очень хотел реванш взять. Я приехал тогда через месяц или два, чтобы с ним подраться на боевом самбо, мы могли бы встретиться, но не получилось. Сразу было очень сильное рвение к реваншу, а потом уже все превратилось в перепалки в интернете.

— В боксе есть желание продолжать выступать?

— Смотрите, вот последний мой бой с Маликом Скоттом, никто так и не понял, что этот бой был показательный. Никто не посмотрел, что бой даже не пошел ко мне в статистику, что перчатки были 16-унцевые. Все думают, что этот бой был какой-то принципиальный.

— А что произошло при нокдауне?

— Я не буду говорить, что произошло [Малик Скотт был нокаутирован странным ударом по печени]. Это был показательный бой. Что такое показательный бой — развлекалово, чтобы мы развлекали народ. Хотели сделать бой: боец ММА против бокса. Я-то знаю, что бой был показательный, а что мне теперь ходить и оправдываться?!

— У вас это первый показательный бой?

— Да, это у меня первый показательный бой. Больше уже как-то не хочется. Куча негатива, куча критики. Наверное, показательные бои надо уже к полтиннику проводить, как Майк Тайсон с Роем Джонсом.

— У вас был обмен репликами с Петром Яном после его поражения…

— Поймите, я не хочу никаких конфликтов, это все говорится, чтобы он немного одумался, чтобы немного встряхнулся, чтобы вспомнил, что он простой парень. Потому что когда ты заходишь в клетку, ты уже не чемпион. Ты чемпион, когда выходишь из нее с поясом. Даже если заходишь в статусе чемпиона, ты уже обычный парень, претендент. Он думает, что выиграл по очкам, потому что как чемпиона себя позиционировал, но чемпионом был Стерлинг, а при равном бое кому победу отдают? Не хочу, чтобы говорили, будто Сергей Харитонов там пиарится или что-то такое. Я хочу, чтобы наши молодые ребята раньше времени не звездились и тренировались. Он тренировался уже вальяжно, не так, как к первому бою. Вспомните, как он в первом бою себя показывал, он рвал, броски такие красивые делал, а во втором бою уже вышел — помахать руками и выиграть бой. Как бы он ко мне ни относился, я надеюсь, что он соберется и будет готовиться намного упорнее.

Сесть и поговорить с ним? Кто знает, может, еще сядем и поговорим, я не ищу каких-то конфликтов.

— Вы же были с Петром в одной команде, каким он запомнился?

— Как-нибудь соберемся, и я расскажу, это на полтора часа.

— Как вам победа Александра Волкова?

— Саня молодец, я с Розенстрайком стоял в парах в American Top Team. Саша настроился, откинул все свои… Он немного тоже взлетел, хотя он простой парень, но у него немного взыграла самоуверенность. А теперь он собрался и с новыми силами, с новой подготовкой собрался и победил.

— Волков сможет стать чемпионом UFC?

— А почему нет? Высокий, крепкий, сильный. Нганну? Если он перетерпит два раунда, то спокойно может выиграть у него.

— Считаете, что Олег Тактаров Волкову реально помог?

— Да это смех. Не хочу конфликты создавать, но он приехал как свадебный генерал. Молодцы ребята, что его не отодвинули. Все равно он первый чемпион UFC, это надо признать, как бы мы ни гавкались в интернете, но он приехал туда будто напомнить о себе. Если он чем-то помог Волкову или Фахретдинову, это уже хорошо, лучше, чем в интернете ерундой заниматься.

Александр Емельяненко / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Считаете справедливым, что Федору Емельяненко сейчас могут дать бой за титул Bellator в последнем поединке?

— Если так организация посчитала, почему нет? Скотт Кокер любитель возрастных бойцов, как и я сам. Это его дело, мы лишь подписываем контракты с организацией, но не выбираем соперников. Если Скотт Кокер считает, что Федор может провести бой за титул, то почему нет. Мы всегда поддержим.

— Как думаете, каким будет реванш Федора с Бэйдером?

— По-любому не таким быстрым. Может затянуться. Психологический настрой будет немаловажным. Многое зависит от того, где будет этот бой, в России Федору будет проще, это 100%. В Америке шансов больше у Бэйдера, акклиматизация — это не просто, я сам все это прохожу.

Магомед Исмаилов и Александр Шлеменко / Фото: © RCC MMA

— Дайте прогноз на бой Шлеменко vs Исмаилов?

— Если в первом раунде что-то не произойдет, то однозначно Шлеменко. Если Мага стартанет, сделает рывок, пройдет в ноги и сядет сверху и что-то грандиозное произведет, хотя в болевой и удушающий я мало верю… А во втором-третьем раунде, я думаю, Шлеменко перетерпит, передышит. Это стойкий, волевой боец, Шлеменко не сломаешь. Он будет терпеть через нокдауны, через борьбу, а что с Магой происходит в четвертом-пятом раунде, бой с Минеевым показал.