Бокс/MMA

«Не чувствую, что стал звездой или одержал великую победу». Бивол о планах и жизни после избиения Канело

Российский боксер считает, что реванш с Саулем Альваресом все-таки состоится, и признается, что его пока не завалили коммерческими предложениями.

Прошло три недели после триумфальной победы чемпиона WBA (Super) в полутяжелом весе россиянина Дмитрия Бивола над лучшим на тот момент боксером вне зависимости от весовых категорий, самым высокооплачиваемым профи на планете, абсолютным чемпиона мира во втором среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом. Тогда на кону стоял только пояс россиянина, а в контракте была прописана опция незамедлительного реванша.

Альварес после того сокрушительного фиаско пока не спешит официально воспользоваться этим правом, заявляя о желании реваншироваться лишь в СМИ. Более того, на 17 сентября уже официально назначен его третий бой с казахстанцем Геннадием Головкиным.

В первом большом интервью после исторического триумфа Бивол оценил развитие противостояния с Альваресом, рассказал о других потенциальных соперниках и объяснил, как изменилась его жизнь после важнейшей победы в карьере.

«Я выиграл у претендента, поэтому спокойно к этому отношусь»

— Дмитрий, вы согласны с тем, что ваша победа была самой громкой в истории российского бокса?

— Я не задумывался еще об этом, но, наверное, да — одна из громких в российском боксе.

— Мы разговаривали сразу после боя. И тогда понятны были все эмоции, эйфория. А сейчас вы осознали масштаб происшедшего?

— Перед боем я себя сильно настраивал на то, что мне будет противостоять обычный человек в обычном поединке. Для меня это была обычная защита. Мне не нужно было думать, что это великий чемпион. И я настолько в это поверил, что выиграл бой у претендента на свой титул. Так что я спокойно к этому отношусь. Да, я замечаю, что появилось много подписчиков, меня поздравляют люди, которые раньше не смотрели бокс. Я чувствую это внимание.

— Есть ли осознание, что вы стали звездой в мировом боксе?

— Я не чувствую, что стал звездой бокса или одержал какую-то великую победу. Я поверил в то, что я должен у него выиграть. По-другому никак, и для меня произошло то, что и должно было произойти.

— Какое поздравление было для вас самым неожиданным?

— Все поздравления были приятными. Одним из первых, кто поздравил меня через менеджера, был Геннадий Головкин. Баста звонил. Звездные люди тоже поздравляли, но не скажу, что кто-то особенно удивил.

— Были ли у вас предложения по монетизации этой популярности? Может, зовут сниматься в рекламе?

— Такого не было. Все спокойно. Поэтому, наверное, и не чувствую, что сделал что-то особенное (смеется).

— Сейчас Альварес выбрал Головкина в качестве соперника для следующего боя. Значит ли это, что вы как-то психологически надломили Канело?

— Я смотрю на это следующим образом. У Канело было хорошее предложение на два боя в совокупности — со мной и с Головкиным. И он хочет реализовать свой контракт, получив то, что он должен получить.

— Вы будете ждать развязки трилогии или проведете поединок до боя Канело?

— Не знаю, как это должно выглядеть дальше. Я хочу развиваться и хочу бои за титул. Насколько это сейчас реально, не знаю. Но я знаю точно, что должен дать реванш, если Канело захочет. У него есть определенное время для активации опции реванша.

— Спарринг-партнер Альвареса украинец Александр Гвоздик сразу после вашего противостояния заявил, что победил мексиканец.

— Нужно считать в пользу попадания. Если мы оба не попадаем, то победу отдают тому, кто шел вперед. За активность. Я ощущал в поединке, что чаще попадал по Канело.

— Можете сказать, сколько ударов вы пропустили?

— Несколько апперкотов — максимум три. Один был прям хорошим. Правым сбоку за перчатку был удар, а также был хороший удар по корпусу в область печени. Но это такой удар… Тебе ткнут в область печени, и тебе больно. А бывает, тебе ударят сильно по ней, а ты сгруппировался. И этот болезненный удар я не ощутил, в итоге получился сильный удар по корпусу.

— Многие высказывают мнение, что Альваресу не стоит выходить на второй бой с вами. Результат будет тем же, а удар по репутации — еще сильнее. Как бы вы поступили на месте мексиканца?

— Всегда есть мнение со стороны. Были же мнения, что я не должен был выигрывать этот бой. Но решать только нам самим. Характер чемпиона таков, что ты всегда хочешь попробовать воспользоваться вторым шансом. Даже если у тебя не получилось с первого раза. Вот у меня есть такое желание — охота реваншироваться.

— Но вы не проигрывали.

— Я помню себя по любителям, когда проигрывал. Я находил тысячу причин, почему я проиграл. Всегда после этих поражений себе говорил: «Если бы этих причин не было, я бы выиграл». Мы всегда находим какие-то отмазки и причины. Думаю, Альварес найдет какие-то причины для себя, которые помогут ему определиться с тем, что он хочет реванш.

Дмитрий Бивол и Сауль Альварес / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«После боя с Канело многие захотели бой со мной»

— Расскажите о роли промоутера Эдди Хирна в организации этого поединка?

— Его роль колоссальная. Он договорился о боях Бивол — Канело и Канело — Головкин. Я ему за это очень благодарен. Он долгое время хотел организовать этот поединок и говорил: «Дождитесь своего часа. Альварес станет абсолютным, и куда ему деваться — он захочет подняться. Вы с нами, а он хочет драться с чемпионами».

— Как вы относитесь к идее Хирна об организации вашего боя с Джошуа Буатси в Великобритании?

— Это не так заманчиво звучит, как поединок с Буатси в США. Мне было бы интереснее отбоксировать с ним в Штатах.

— А не кажется, что Хирн за счет вас хочет продвигать своих боксеров? Функционер называет имена британцев Каллума Смита, Буатси…

— Конечно, хочет. Почему нет?

— А вам это надо?

— Это хороший вариант, но это не то, о чем я мечтаю. Я хочу двигаться вперед. Я понимаю желание этих ребят боксировать со мной. Оно такое же, как боксировать с другими чемпионами. Мы все хотим идти вперед.

— А о каком бое мечтает Дмитрий Бивол?

— Я мечтаю о бое за звание абсолютного чемпиона мира.

— И тут есть два варианта. Во-первых, можно спуститься во второй средний вес к абсолютному чемпиону Альваресу. Во-вторых, можно дождаться развязки боя между чемпионом по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе россиянином Артуром Бетербиевым и обладателем пояса WBO американцем Джо Смитом (поединок состоится 18 июня в Нью-Йорке).

— Либо так, либо так (смеется). Нам нужно дождаться решения Канело по своей опции реванша. Я всегда стараюсь абстрагироваться от такого рассуждения: а вот если он подерется с этим, а потом с этим… Не стоит этим забивать голову. По крайней мере мне.

— Вы побеждали Смита в марте 2019 года. Можете на личном опыте что-то посоветовать Бетербиеву?

— Советовать, как нужно драться, я точно не буду. Артур уже давно сформировавшийся боксер. Он без каких-либо советов знает, как надо боксировать с Джо Смитом. Плюс у него есть тренерский штаб. Советы — самое дешевое, что может давать один боксер другому. Можно просто посмотреть наш бой со Смитом и для себя открыть что-то свое. Даже я не смогу отбоксировать с ним абсолютно так же. Будет все равно по-другому.

Артур Бетербиев / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Но Смит прям жаждет провести с вами реванш.

— После боя с Канело многие хотят провести со мной реванш, хотят со мной боксировать. Это нормально. Мы этого и добивались, чтобы все хотели со мной боксировать.

— Еще один боксер из списка ваших потенциальных соперников — непобежденный мексиканец Хильберто Рамирес.

— Да, и он. Я бы с радостью отбоксировал с Хильберто Рамиресом уже давно. Но мое желание — для себя сделать приятное. А это титульные бои. Я показал себя большому числу людей, получил от этого удовольствие. А сейчас хочется двигаться в сторону завоевания чемпионских поясов.

— Кстати, а вам не льстит, что проигравшие вам боксеры потом выдают хорошие отрезки в своей карьере? Например, тот же Джо Смит или Жан Паскаль.

— Когда я с ними боксировал, говорили, что они далеко не на пике формы, а сбитые летчики (смеется). А в итоге получается наоборот. Я как-то не задумывался об этом — льстит мне это или нет. Это просто факт.