
В 2012-м и 2014 году Дмитрий Бивол становился чемпионом России по боксу, побеждая в финалах Никиту Иванова. Ровно через три месяца после второй победы Бивол дебютировал в профессионалах. Карьера у Дмитрия получалась удивительной. О нем говорили как о будущей звезде и мастере техничного бокса. Но сам Дмитрий вел себя настолько скромно, а его соперники оставались настолько неброскими, что поверить в статус будущей суперзвезды было тяжело. Ровно до 2022 года. Потом Бивол подписал контракт на бой с Саулем Альваресом и выиграл 7 из 12 раундов. А счет по ударам сделал 152:84. Для сравнения, в прошлом бою Альварес пропустил 101 удар (за 11 раундов), в позапрошлом — 60 (за 8).
Альварес считает, что не проиграл бой и что судьи переоценили те удары, которые он заблокировал. В России есть мнение, что счет 115:113 на карточках у судей слишком щадящий для мексиканца. Пока эксперты и Альварес обмениваются мнениями, Дмитрий Бивол собирает сумку, чтобы лететь домой с поясом чемпиона, статистикой 20-0 и огромным синяком на левой руке.
— Мы с Дмитрием знакомы с 2009 года. Я тогда переехал в Санкт-Петербург, а он здесь выступал на молодежном ринге, — рассказывает Сергей Кузьмин (16-2 в профессионалах). — Я попал к Геннадию Юрьевичу Машьянову, начал тренироваться, и после чемпионата России в Ростове-на-Дону, где я стал третьим, к нам подключился Дима, стал тренироваться с нами.

— Потом, в 2011 году, был чемпионат России, где Дмитрия засудили. Я помню, что он тогда уже начал всех разносить, но попал на фаворита турнира. Где-то в то же время он уже перешел в категорию до 81 кг из 75 кг.
— Что-то в нем тогда выдавало будущего успешного профессионального боксера?
— На самом деле мы еще когда в любителях говорили про это, он делился: «У меня навряд ли пойдет профессиональный бокс, у меня другая манера, другой стиль». Он считал, что у меня, например, в супертяжах будет больше шансов. А я ему отвечал, что пока не попробуешь, не стоит говорить.
Ну и вот, мы видим, что он разнес лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий.

— А вы помните, чтобы вы молодыми боксерами смотрели какие-то бои Альвареса? Я, например, отметил, что он боксировал с Мейвезером, когда Дмитрий готовился к Универсиаде-2013 в Казани.
— Как раз этот момент помню, это был 2013 год. Я на чемпионат Европы поехал, а он на Универсиаду. Тогда многие этот бой обсуждали, думали, что Альварес снесет Мейвезера, но Флойд его в школу сводил. Тогда не могли подумать, что Дмитрий через 8 лет будет боксировать с Канело.
— Учитывая, что вы друзья, но вы не ездили с ним в США сейчас, вы понимали план Дмитрия на бой сегодня?
— Я должен был в этом же карде боксировать, но мне не открыли визу. А насчет тактики — да, но это как раз то, что вы сегодня видели: ноги, передвижения, тайминг, чуйка. Умение вовремя нанести удар.
— Не боялись, что он устанет?
— За него — нет, но думал, что темп боя будет другой, что сам Альварес будет более динамичный. Но его хватило на 2-3 раунда, после чего Дмитрий начал насыпать ему. Я увидел, что он начал дышать и ему стало тяжело. Потому что надо было постоянно идти, бить и самому пропускать вдобавок.

— Дмитрий Кудряшов сказал, что Дмитрий уверенно контролирует дистанцию. А за счет чего он этого добивается?
— За счет ног. У него очень хорошие ноги. Это как Александр Усик Энтони Джошуа навязал свою тактику, так же и здесь. Дима перетерпел немного в начале боя и принялся развивать свои успехи.
— Что у Канело получилось, в чем были опасные моменты для Дмитрия?
— Мне кажется, у Канело были моменты, когда он Дмитрия подгонял к канатам и когда пробивал апперкоты. И еще я заметил довольно важную деталь, что Канело с первых секунд начал отбивать левую руку Дмитрия. Он кидал очень мощные свинги в область предплечья левой руки. Видимо, стояла задача нейтрализовать левую руку, а потом развивать свои комбинации. Но, наверное, удары были слабенькие, потому что мы с ним вместе отрабатывали. А я супертяж. Может, свою лепту тоже внес.
— Можно сказать, что вы отвечали за болевой порог Дмитрия…
— На самом деле мы в парах очень много вместе проработали. И, бывало, что руки отбивали так друг другу, что они гудели потом после тренировки.

— Какой у Дмитрия самый неприятный удар на спаррингах?
— На таком уровне у боксера их много: джеб неприятный, острый. Апперкот. Правый прямой.
— Букмекеры давали на Дмитрия коэффициент пять. Но российские боксеры довольно аргументированно рассказывали про шансы Дмитрия в этом бою. А вы были уверены до боя, что он выиграет?
— Когда узнал, что будет бой с Канело, я понимал, что Дмитрий в своем весе чемпион, что это Канело к нему будет подниматься и Дмитрий предложит ему такой бокс, что Саулю будет очень неудобно. Причем этот бокс и так у Дмитрия есть, ему не надо будет ничего придумывать. Поэтому мы в лагере просто работали над своими сильными сторонами.
— Сауль спаррингует по 4 минуты за раунд, а как вы тренируетесь?
— Мы делаем стандартные раунды: может быть 3:15 или 3:10. Тут индивидуальный подход, нам кажется, что так правильнее.
— А какой у Дмитрия вес между боями?
— 87-89 кг во время лагеря. Думаю, что максимум может быть 90-91, но это прямо когда совсем долго до боя. А так он очень дисциплинированно ко всему относится. Не распускает себя. Поэтому и результат такой.
— Чего он сильнее всего опасался перед этим боем?
— Больше, что из-за всех политических событий не дадут выступить или бой не состоится. Потому что когда ты готовишься, тренируешься, а потом говорят «а бой не состоится», вот это неприятно.
— А по-спортивному?
— Кстати, вообще ничего. Мы дня за два до боя созвонились, и я в голосе вообще никакого волнения не увидел. Я так понял, он провел стандартный лагерь, но не сомневался, что победит.
Читайте также:
- «Когда услышал счет записок, на секунду подумал, что отдали в ту сторону». Поговорили с Биволом сразу после победы над Канело
- Портал BoxRec переместил Бивола на вторую строчку рейтинга вне зависимости от весовых категорий
- «Еще не решено, что реванш с Саулем Альваресом произойдет. Нужно договариваться, чтобы мы согласились» — менеджер Бивола
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.