
Петр Ян 9 апреля в Джексонвиле раздельным решением судей проиграл чемпиону UFС в легчайшем весе американцу Алджамейну Стерлингу. Еще в октагоне российский боец смешанных единоборств заявил, что судьи его обокрали. Далее Ян выложил несколько постов в соцсети, посвященных той встрече. Но на публичное общение боец идти не хотел.
Практически через месяц после второго противостояния со Стерлингом Ян в Екатеринбурге в неформальной обстановке пообщался с ведущими журналистами России. Естественно, основное внимание было уделено самому бою. Также Петр отреагировал на высказывания Сергея Харитонова, разъяснил ситуацию с российским флагом, выразил респект Ти Джею Диллашоу и оценил спор Анатолия Малыхина и Мераба Двалишвили на 50 тысяч долларов. Все общение длилось чуть меньше часа.
«ВИНИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ»
— Петр, сколько раз вы пересматривали бой со Стерлингом?
— Один раз. Точнее, только первый и второй раунды. Больше не смотрел. Наверное, это первый поединок, который я не пересматривал. До сих пор мы не сели и не просмотрели эту встречу. Пока нет желания.
Что касается выводов… Я понимаю, что это индивидуальный вид спорта. Винить можно только себя. А искать отговорки и на кого-то ссылаться…
— Сразу после поединка в октагоне вы сделали заявление, что «судьи вас ограбили». Вы по-прежнему так считаете?
— На тот момент поединок только закончился, и по тем ощущениям, которые были в бою, я думал, что выиграл. Опять же, если исходить из тех раундов, то по сей день я не сказал бы, что проиграл Стерлингу. И не сказать, что выиграл. До сих пор нахожусь в непонятном состоянии. Понимаю, какие ошибки допустил и где не доработал. Позиционные моменты во втором и третьем раундах…
— С чем было связано, что вы давали ему так долго удерживать себя во втором и третьем раундах?
— Я помню, что во втором раунде запнулся и он на меня запрыгнул. Я пытался уходить. Думал: «Ну, отдаю ему второй раунд, он сейчас подзатечет, потратит силы». Ведь контролировать со спины — энергозатратная вещь. А в третьем раунде — не помню.
Я пытался как-то уходить, но понимал, что это его лучшая позиция. Понимал, что, если допущу ошибку, он попытается провести удушающий. Знаю, что меня сложно задушить (со спины), но и выйти с этой позиции проблемно, когда у человека длинные и сильные ноги и он умеет маневрировать — быть рюкзаком.
— Что делает Стерлинг, что его так сложно скинуть из этой позиции?
— Ничего сверхъестественного он не делает. Просто человек умеет контролировать в этой позиции. Опять же, чтобы это понять, нужно заниматься, попасть в эту позицию.
— Проигранный второй и третий раунды сказались на вас психологически?
— Конечно. Я сел в угол и понимал, что проиграл второй и третий раунды, что нужно что-то делать в последних раундах. И угол мне то же говорил.
«СТЕРЛИНГ ТРУДИТСЯ И ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛЮБОВЬ ФАНАТОВ»
— Вспомните свои ощущения сразу после поединка, но до вынесения судейского решения?
— Я уже проводил пятираундовые бои. Четвертый и пятый раунды считаются чемпионскими. И в России они как-то больше оцениваются с точки зрения общей картины поединка. Взять второй и третий раунды Стерлинга. Да, он был за спиной, где-то пытался добивать, но я не скажу, что он нанес мне какой-то серьезный урон. После пятого раунда я думал, что одержал победу. Было ощущение, что с небольшим преимуществом, но я выиграл поединок.
— В четвертом или пятом раундах не было желания закончить бой досрочно?
— Желание было. И нужно было заканчивать. Теперь понимаю, что совершил много ошибок, много осторожничал. Даже сейчас помню, когда он проходил в ноги, а я оттягивался… Он постоянно создавал провокационные моменты и ждал какого-то запрещенного действия от меня. И у меня это тоже было в голове: можно ударить, а он стоит на трех-четырех точках.
— Стоит ли в будущем больше времени проводить в Дагестане и больше тренировать борьбу?
— Многие говорят об этом. Но должно быть все в совокупности. Здесь больше сработало джиу-джитсу. Именно работа над защитой спины, выходов из этих положений. В Дагестане больше работал от тейкдаунов.
Немного потерял свои сильные стороны, благодаря которым я раньше переламывал соперников. Сейчас стал как будто больше планировать, тактически выстраивать поединок, осторожничать. Мне кажется, соперников надо сносить и бить. Они ломаются ментально.
— С вашей стороны была недооценка Стерлинга?
— Не было. Со спортивной точки зрения понимал, что нельзя недооценивать соперника. Они тоже хорошо подготовились ко мне. Повторюсь, я проиграл сам себе. Ошибки, которые я допустил, — это мои ошибки. И ты сам себя постоянно винишь, что во втором поединке много глупостей наделал. Но это мой путь.
Путь единоборств, он такой — сегодня ты на коне, завтра другая ситуация. Определенный опыт. Считаю, что я еще молод. У меня все есть, чтобы бить, возвращаться, побеждать. Надо отдохнуть. Еще погазуем.
— Не было ощущения, что этого боя было слишком много? Ведь разные вещи говорили про Стерлинга и утверждали, что вы будете новым чемпионом.
— У меня не поселилось ощущение в голове, что я сейчас выйду и размажу его, не почувствую, и так далее. Все эти диалоги надо как-то поддерживать, отвечать на его гадости тем же самым. Такой у нас бизнес.
— Вас не воодушевило, что Стерлинга сразу после боя не поддержала публика? В основном поддерживали вас.
— Пацана тоже надо было поддержать. Он тоже к этому шел. Думаю, что многие в отношении Стерлинга поменяли свою точку зрения. Он трудится, заслуживает любви фанатов.
«ИНТЕРЕСЕН БОЙ С МАРЛОНОМ ВЕРА»
— В будущем вы больше хотите выйти снова на Стерлинга или на человека, который его побьет?
— Нет такого, что на Стерлинга. Надо побеждать и стараться попадать в титульную гонку, а кто там уже будет — не особо важно. Стерлинг… Не сказать, что это будет кому-то прям интересно. Кто будет, с тем будем драться. Никогда не было такого, что я выбирал себе соперников.
— Вам попадались публикации Мераба Двалишвили?
— Видел, что выкладывает Мераб. Прекрасно понимаю, для чего это делается. У него же совсем недавно спросили: «Хочешь драться с Петром Яном?» Он сказал, что сейчас хочет другой поединок. Болтать можно многое. Я подошел к нему практически без камер, он сказал: «У тебя скоро бой, сосредоточься на нем». Через два часа встречаю его на арене, где камеры, он выбегает с криками: «Держите меня». Грубо говоря. А два часа назад был совсем другим. Я понимаю, какую картину они гонят.
— А вам был бы интересен бой с Двалишвили?
— Для меня интересен любой. Если дадут этот поединок, я подерусь. Сейчас в приоритете бой с представителем топ-5. Если, например, через бой он будет ближе в рейтингах, мы, конечно, подеремся.
— Сейчас Марлон (Чито) Вера добился победы над Робом Фонтом.
— Из тех, кто в пятерке рейтинга, он свободен. И по датам у него есть время подготовиться, плюс он довольно непростой соперник. У него была хорошая серия из побед. Он опасен, мне было интересно с ним подраться. С Ти Джеем Диллашоу (№ 2 рейтинга) непонятная ситуация — будет ли он драться. Кори Сэндхаген (№ 4) и Жозе Алдо (№ 3)… С ними я не так уж давно дрался. Хочется с кем-то другим.
— Как вы считаете, Стерлинг в состоянии пройти Диллашоу?
— Все возможно. Но я больше склоняюсь, что Диллашоу выиграет.
«ХАРИТОНОВУ НЕ СТОИТ РОТ ОТКРЫВАТЬ»
— Кто будет тем человеком, с кем вы разберете ошибки после боя? И есть ли такой человек?
— Всегда есть кто-то. Мои основные бои начались в ACB, с той поры все и идет. Что-то меняем. В этом нет большой проблемы. У нас не так много тренеров, которым я мог бы реально довериться. Я готов прислушиваться. Есть такие ребята.
Тут больше от твоей внутренней собранности, оттачивание навыков. У меня все есть, просто моментами происходит сбой в системе, и я допускаю ошибки. Я человек, а не робот. Тоже ошибаюсь.
— Нужен ли англоязычный человек в углу? Ведь необходимо время для перевода.
— Поэтому присутствовали тренер Парумпа, Артем Левин. Я прилетел в США, увидел, что ребята искренне желают помочь, и взял их угловыми.
А так бывают сложности в переводе. Парумпа и Левин — хорошие специалисты. Просто не получилось прилететь у Кайрата Нурмаганбетова и Андрея Октябринского… С ними уже есть понимание.
— После боя ветеран UFС Олег Тактаров выразил сожаление, что не был в вашем углу. Вопрос из области фантастики — такое может произойти?
— У Олега Николаевича есть опыт, он сам выступал всю жизнь. Но стилистика поединков и база у него другая. Он заточен больше под самбо, какие-то болевые приемы Я же стараюсь минимизировать этот момент, так как не являюсь базовым борцом. С точки зрения советов у нас есть с ним небольшой контакт. В плане углового — не знаю. Каким должен быть угловой? Иногда важно эмоционально зарядить. Как Левин. Просто сказать пару советов.
— Проматериться?
— Да, и даже сматериться. Кто из нас не матерится? Вот сейчас начинают… А вы не умничайте. Человек на эмоциях, хочет как-то подбодрить. В этом и есть его искренность. Для меня это тоже показатель.
— Вы редко участвуете в перепалках, тем более на русском языке. Но вы ответили Сергею Харитонову, который после вашего противостояния со Стерлингом заявил, что вы поймали звездную болезнь.
— Да-да, что я не тренируюсь, зазнался… Сергей Харитонов, повторюсь… После его ситуаций ему вообще не стоит открывать рот и что-то говорить мне, утверждать, что я не тренируюсь. Он и знать не знает, как я тренируюсь, что я делаю. Или что еще машину подарят.
Эти завистливые и дешевые словесные перепалки… Ему, опять же, надо продолжать делать свое дело. Сейчас, наверное, пойдут хорошие заголовки (смеется).
«ОТСУТСТВИЕ ФЛАГА? МЫ ПРОСТО ИЗБЕЖАЛИ ПРОВОКАЦИОННОГО МОМЕНТА»
— Из первых уст хочется услышать причину, почему вы не выходили на бой с российским флагом?
— До нашего турнира с флагами уже не разрешали выходить. Хотя никто не говорил, что запрещаем. Если вспоминать предыдущие турниры, то были ситуации, когда люди на трибунах освистывали. И мы сделали так, чтобы не провоцировать народ, публику. Все знают, откуда я. Мы просто избежали провокационного момента.
— Вы воспринимаете Стерлинга как чемпиона?
— Как чемпиона не воспринимаю. У меня с ним затянулись два противостояния. Не сказал бы, что он сделал что-то чемпионское что в первом, что во втором поединках. Да, он перед боем говорил, что это будет самое большое ограбление. Так и получилось. Он тоже молодец, что верит в свою силу и визуализирует. Но я пока не могу считать его чемпионом. Может быть, я к этому приду позже.
— Перестал ли он быть клоуном и артистом?
— Он не может перестать быть артистом, потому что вроде он учился на что-то такое. Это с ним на всю жизнь. Клоунское в нем тоже что-то есть. Это же неплохо — клоуны тоже бывают веселыми (смеется).
— Вы говорили, что один из важных людей, кто ждет бой — это ваш сын. Как выглядел диалог с ним после боя?
— Данька расстроился. Я объяснил ему, что всякое бывает, мы проиграли бой, но не проиграли войну. Вернемся, все стабилизируется.
«НЕ МОГУ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ СПОРИТ НА 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»
— Анатолий Малыхин перед вашим боем поспорил с Мерабом на 50 тысяч долларов на вашу победу. Успели ли вы ему посочувствовать?
— Не могу посочувствовать человеку, который может поспорить на 50 тысяч или миллион долларов, поставив на мою победу. И проиграть. Увидимся в Таиланде — посочувствую. Раз человек спорит на такие деньги, значит, может себе позволить. Я ни с кем не спорил на такую сумму, хотя могу себе позволить. Но я не делаю этого.
— Есть ли у UFC какая-то информация по титульному бою? Если у Диллашоу будет опять неопределенная ситуация, кто будет следующим претендентом?
— Не владею этой информацией. Знаю, что я точно не буду драться. Это будет нецелесообразно. Многие ребята ждут, желают подраться за пояс. Сейчас я смотрю на ситуацию успокоившись. Я готов побить кого-нибудь еще.

— Если бы UFC предложил вам провести бой с Умаром Нурмагомедовым?
— Ну, я же уже говорил про топ-5. Не рассматриваю никого извне.
— Расскажите о вашем контракте с UFC.
— Я там надолго. У меня еще пять боев, которые нужно исполнить.
— Как вы оцениваете перспективы Генри Сехудо после возвращения? Он каждый год заявляет о намерениях вернуться, но теперь, кажется, что максимально близок к этому.
— Раз решил вернуться и попал в пул тестирования, значит, что-то планируется. Какое-то время Сехудо просто говорил, но и Дэйна Уайт на это обращал внимание: «Ты что-то сделай, а не просто говори». Думаю, что Дэйна его как-то сподвигнул. Мол, надо подраться.
— Сехудо вас подбешивает?
— Да нет.
— Но он периодически о вас что-то пишет.
— Мы все знаем, для чего он это делает. Идет простая перепалка. Нет какого-то личностного момента. Без разницы, будет ли он в топ-5. Если захочет, можно подраться.
«ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТЕРЛИНГА ПОПИТЬ ПИВКА? ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?»
— Есть ли в легчайшем дивизионе UFC боец, которому вы симпатизируете?
— Много бойцов. Например, мне всегда Диллашоу импонировал. Особенно в моменте с Гарбрандтом, когда у Ти Джея особо и команды не было. И все шайкой пытались на Диллашоу накинуться. Хотелось ему помочь. Если бы был рядом, то вписался.
Альдо вообще красавец. Просто слов нет. Он побил очень много топовых ребят. Научился укладываться в вес, готовиться, восстанавливаться. У него перерождение. Он проиграл мне в боксе, я ему навтыкал, и он начал точить бокс. Мне нравится, как он выступает. Думаю, скоро подерется за пояс.
— Как относитесь к поступку Колби Ковингтона, который подал заявление на Хорхе Масвидаля?
— Вообще несерьезно. Потушите его, как Харитонова. Он столько гадостей говорил, тут произошла такая ситуация, и он побежал искать помощь. Незачем говорить тогда, если не отвечаешь за свои слова.
— И все-таки закончим разговором о Стерлинге. Американец в одном из последних интервью заявил, что хотел бы с вами выпить пива. Согласились бы вы пойти с ним в бар?
— Зачем мне это надо? Не могу ответить на этот вопрос.
— Не рассматриваете, что в перспективе у вас со Стерлингом могут стабилизироваться отношения?
— У меня нет категоричности в отношении к нему. Если мы где-то пересечемся, возможно, разойдемся, возможно, подеремся, может, мимо пройдем.