Бокс/MMA

Чемпион из зала Федора — скидывает 17 кг и дерется за миллион долларов. Интервью Вадима Немкова

Вадим Немков / Фото: © Bellator Sport Worldwide
Немков остался единственным россиянином, у кого есть пояс Bellator или UFC. Спросили его о событиях на белгородской границе.

В весовую категорию до 93 кг Немков укладывается с трудом и все чаще задумывается о переходе в тяжелый вес. Но когда Немков укладывается в вес, следом в бою укладываются его соперники. Один из главных проспектов команды Федора Емельяненко удерживает пояс лиги Bellator и сейчас должен его защитить в финале Гран-при, победитель которого получит один миллион долларов. Соперник Немкова — Кори Андерсон, американец с хорошей школой борьбы и тяжелыми руками.

— Ковидные ограничения почти везде отменили, но вопрос все еще остается актуальным: как (именно) долетели?

— Долетели отлично, была только одна пересадка в Стамбуле. Потом оттуда 13,5 часа до Лос-Анджелеса. Тяжковато, конечно, но самолет хороший попался: было много фильмов с российским переводом, посмотрел «Архипелаг», «Варкрафт». Сейчас в Лос-Анджелесе пройдет пресс-конференция, а потом вылетаем в Сан-Хосе.

— Устаете, когда летаете?

— Да, если честно. Но когда мы до этого летали в Америку, у нас вообще было две пересадки, это если не считать пересадку в Москве, когда летишь из Белгорода. И перелеты всегда получались тяжелые, тесные, какие-то мерзкие даже.

— Почему Александр Васильевич Мичков с вами никогда не летает (тренирует Немкова, один из двух главных тренеров Федора Емельяненко)?

— У Александра Васильевича нет визы: ему не дают, говорят, что потенциальный иммигрант.

— Вы же сейчас в Кисловодске готовились?

— Да, в Кисловодске, до этого готовился в Старом Осколе: у меня же первая дата была в феврале на этот бой. Потом его перенесли, и получилось так, что я готовился с середины ноября по настоящее время. Такая подготовка очень выматывает. Последние дни уже тяжело было тренироваться, нагружаться. Уже даже желания не было в зал приходить. Но вроде ничего, подошел без травм, так что, думаю, к бою восстановлю силы.

— Кто из ваших одноклубников сильнее всего похож на Кори Андерсона?

— По борьбе, наверное, больше всего Олег Попов. У него и зацепы есть, и работа у клетки похожая. Плюс больше вес, а когда ты сам вес сбрасываешь, становишься самым слабым в команде. По борьбе в партере — мой брат Виктор, он тоже хорошо контролирует. Но тяжело на таком уровне подобрать спарринг-партнера, который будет на 100% похож по работе на соперника. Я думал, кого позвать на сборы, но у многих по разным причинам не получилось. У кого-то свой бой, у кого-то травмы, у кого-то что-то еще, очень много народу слетело.

— А очень дорого позвать кого-то из США, прямо именно с американской школой борьбы, чтобы они могли вам помогать?

— Думаю, что мы бы потянули по деньгам. Но кого звать-то? Я даже не знаю, кого можно позвать с такой школой и кто выступал бы в категории до 93 кг.

— Вы мне летом говорили, что можете весить до 114 кг. Какой у вас был вес в этом лагере?

— 113, это когда на лайте тренируешься. Когда начинаешь подкачиваться, вес около 110 становится. А в принципе, в лагере уже становится 103-105. Я еще каждый день пью много воды: 6-7 литров в день выпивал по ходу подготовки, из-за этого бывает сложно свой вес рассчитать.

— Очевидно, вы же должны скидывать вес не только в последнюю неделю, выгоняя воду, но и за счет диеты. Сильно это напрягает?

— Такой тяжелый момент, да. Но ты же понимаешь, ради чего и для чего это. И чем раньше ты вес начнешь скидывать, тем легче тебе будет перед боем. Когда эти мысли включаешь, любые диеты полегче проходят. А когда думаешь: «Ой, мне нельзя шоколадку, а я так люблю шоколадку», — конечно, тебе будет тяжело. Важно выгнать такие мысли из головы. Потом уже привыкаешь: чай без сахара, кофе без сахара, без хлеба, без мучного, и уже все ровно становится. Вот сейчас уже вообще нормально.

— Было такое, что ночью просыпались от голода?

— Я стараюсь не допускать такого, чтобы лечь спать на голодный желудок, но даже если ты ночью хочешь есть, можно выпить протеина, ничего страшного не будет. Главное — перед сном не наесться колбасы с булками. Но вообще, когда на диете сидишь, легче себя намного чувствуешь: с потом воды много уходит, вода не задерживается, утром встаешь не отекший, чувствуешь себя хорошо.

— Вы как-то говорили, что хоть и хорошо выглядите в полутяжах (до 93 кг), но с каждой весогонкой все больше мыслей уйти в тяжелый вес.

— Реально у меня уже такие мысли, что хотелось бы этот бой подраться в 93 кг и переходить в тяжи, потому что я, например, подерусь, и тут же Валентин Молдавский — в тяжах. И я вижу, что восстанавливаюсь полтора месяца, чтобы просто вернуться в форму. Веса начинают идти только через полтора месяца. Бежать начинаю нормально через полтора месяца. Если так могу приседать 150 кг, то тут 80 кг вешаешь, и ноги подкашиваются. Думаю, что сгонки просто так не проходят и надо уходить от них.

— За победу вам заплатят миллион долларов. Я как-то считал, что этого может на всю жизнь хватить, если даже как-то по-простому вложить. Не возникает таких мыслей?

— Я не думаю, что этого хватит на всю жизнь. С нынешним ростом цен не хватило бы. Плюс когда у тебя появляются деньги, у тебя начинают расти запросы, захочется чего-то подороже, поинтереснее. Это я так предполагаю. Мне бы хотелось ими как-то грамотно распорядиться, чтобы они тоже приносили деньги, а не просто так лежали.

— Вы говорите, что не хватит на всю жизнь, но можно купить четыре квартиры в Москве, сдавать их по 40 тысяч рублей и жить на 160 тысяч в месяц, зато никогда больше не работать.

— Этим же тоже надо заниматься, у меня есть одна квартира, попробуй найди туда жильцов. Мы ее когда начали сдавать, три разных семьи приезжало, вроде нормальные люди, а происходит там что попало. Причем квартира двухкомнатная, сдаем за 10 тысяч рублей. Просто чтобы коммуналку платить и чтобы в ней кто-то жил. Но через два месяца у людей заканчиваются деньги, они перестают платить. Приходишь, там срач, тебе это все мыть и искать кого-то еще.

— В общем, выиграв Гран-при Bellator, вы бы не хотели заниматься сдачей квартир в Москве?

— Ну да.

— Пока не очень понятно, с кем вам драться, если вы выиграете. При этом в Bellator могли бы предложить вам подняться в тяжелый вес и провести там бой с Райаном Бэйдером, который выиграл у двоих ваших одноклубников — Федора Емельяненко и Валентина Молдавского.

— Я думал, что такие моменты могут быть, но вроде бы Валентину пообещали сделать один бой летом и потом опять бой с Бэйдером, так что у них история такая. А по своему весу даже не пойму. Тут у меня Фил Дэвис, третий номер рейтинга, стоит как форпост какой-то для остальных и всех щелкает. И если сейчас выиграть, то опять драться с Филом Дэвисом так себе перспектива. Не хочу с ним драться.

— Редко кто может честно так сказать. А почему?

— Да такой бой… Фил Дэвис жесткий, сильный, да еще и пять раундов с ним опять махаться. Не хочу, да и зачем в третий раз? Так можно постоянно драться: в четвертый раз, в пятый.

— То есть победить Фила Дэвиса — это прямо тяжело (Немков выиграл дважды решениями судей)?

— Да, потому что он во всех аспектах сильный. И бьет, и борется, и дышит. Тяжелый такой бой.

Вадим Немков, Валентин Молдавский и Федор Емельяненко / Фото: © Bellator

— Федор Емельяненко тренировался с вами на этой подготовке?

— Федор был в Кисловодске с нами. Мы и спарринговали, и боролись. Он две недели хорошо отпахал, все время был с нами на тренировках. Боролся и боксировал на хорошем уровне.

— У него по-прежнему остается удар с дальней руки, которым он может уронить?

— У него много ударов, которые не дают расслабляться, плюс его способность разрывать дистанцию: он вроде в метре от тебя, и вот он уже где-то рядом и сыплет очень сильно.

— Он будет у вас в углу?

— У меня будут брат Витя и Федор. Федор прилетит сразу в Сан-Хосе 13 апреля. Мог быть еще Валентин Молдавский, но он прямо перед выездом приболел и решил остаться дома, хотя мог бы.

— Вы предполагаете, когда будет следующий бой Федора?

— Как раз он прилетит 13 апреля и обсудит все со Скоттом Кокером (главой лиги Bellator) 14-го или 15-го числа. И они объявят следующую дату. По плану турнир должен был быть летом на Красной площади, но пока это все невозможно. Так что, скорее всего, будет драться в Америке.

— У вас команда базируется в Старом Осколе, вы живете в Белгороде. Там недавно что-то горело возле границы… Это не задело ваших родственников?

— Да ну, слушай, я-то живу в Белгороде, но родители у меня в Томаровке. На границе. В Белгороде два вертолета залетели, обстреляли нефтебазу.

— Вас и семью пока не задевает?

— Напрямую не задевает, потому что не попадают. А так — рядом что-то прилетает постоянно.

— Анатолий Токов сказал, что из-за политических событий россиянам в Bellator рекомендовали на давать титульные бои. Это точно так или это предположение Анатолия?

— Если честно, я не знаю и не могу ничего сказать по этому поводу, у меня титульный бой есть, но у меня не главный бой. У меня соглавное событие, хотя я думал, что чемпионский бой и финал Гран-при точно будет главным событием. Может, это как-то связано [с политической ситуацией].

— Один из самых заметных новичков вашей команды Григорий Пономарев недавно проиграл нокаутом довольно важный бой. Как по мне, у него полный порядок с харизмой и фактурой, но пока его побеждают в ключевых боях. Что с ним происходит?

— Гриша был хорошо готов к этому бою, он и морально нормально подошел, не «горел». Первый раунд провел хорошо, но во втором раунде началась суета, как будто судья был заряжен в сторону (соперника Юсупа) Шуаева. Поднимал из положения, которое может привести к досрочному завершению боя. Причем Гриша там в высокий маунт залез. Делал болевой, вышел из него, и судья его сразу поднял. Тот же судья судил бой Олега Косинова, и там бойцы вроде много лежали внизу и можно было поднимать, но он не поднимал. Вопросы к судье большие, конечно.

— У Пономарева есть потенциал, чтобы вырасти в крутого тяжа?

— Да, конечно, может вырасти в крутого тяжа, сейчас опыта поднаберется, и все нормально будет. Он работает, прогрессирует.

— Не так давно Александр Волков проиграл приемом, который вы успешно делали в последнем бою. Можете объяснить, в чем он ошибся?

— Не понял, как так Саша проиграл этой кимурой. После боя вроде говорили, что у него есть проблемы ментального характера. Наверное, это стало причиной, потому что Саша по-любому борется на тренировках, знает эти приемы. (Том) Аспинэл делал ему не стандартную кимуру, а обратную, обратный ключ, им вообще тяжело руку отломать, то есть что-то совсем пошло не так.

— Бойца в хорошей форме сложно поймать на этот прием?

— Ну, сейчас да, когда хватают руку, все уже понимают, что выходят на этот прием, и начинают делать какие-то защитные действия. Этот прием хорошо заходит, когда соперник устал, как в моем последнем бою. Там (Джулиус) Энгликас устал, было видно, что большого желания драться у него не было. А свежему бойцу это трудно сделать, да. Сейчас уже все вышли на такой уровень, что как минимум защищаться от приемов научились. Все развиваются во всех аспектах.

— Волков приезжал на сборы в Старый Оскол очень давно. Вы его немного помладше, помните те тренировки?

— Когда Саша был у нас, мне было где-то лет 17, в 2008 году. Помню, что боролся с Саней, весил я тогда уже нормально, а в стойке драться я еще был молодой, жалели. Ко мне было такое отношение — «сильно не бить». А в борьбе я там «где-то что-то».

— То есть вас не ставили с Сашей на спарринги с ударами, потому что он был жестче, но он говорит, что для него это тоже были тяжелые сборы, потому что он мало понимал в борьбе тогда.

— Ну да, можно так сказать, что в «ударке» нас не ставили. Помню, что боролись иногда с Александром. Ему тогда было непросто, потому что он весил 98-99 кг с ростом 201 см. Он был очень худой, и пацанам с ним бороться было удобно. Да и я тогда уже весил 90 кг и был чистым самбистом, и у меня получалось, а представьте, пацаны, которые весили под сотку и были чистые борцы. Думаю, Саше было тяжело на том сборе. Но когда борешься с хорошими борцами, ты и сам растешь хорошо, так что, надеюсь, Саша поднабрал с тех тренировок у нас.