Бокс/MMA

«Понимания борьбы у них нет». Бой Нганну vs Ган разобрал борец из Дагестана с нулем поражений в ММА

Али Исаев выиграл чемпионат Европы по борьбе и посоветовал Сирилу Гану зал в Махачкале.

Чемпион UFC Франсис Нганну впервые за 20 боев победил решением судей и защитил пояс. Претендента, Сирила Гана, Нганну четырежды перевел на настил и вообще сделал все то, чего от него не ожидали: выиграл поздние раунды, пытался делать приемы, лежал сверху, ни разу не послал в нокдаун и защитил титул (фаворитом у букмекеров был Ган). По рисунку бой получился очень противоречивым, и мы решили узнать, как он выглядел для элитного борца, у которого есть пояс в американской ММА-организации. Али Исаев был чемпионом Европы по вольной, потом перешел в бои и выиграл гран-при PFL. Статистика Исаева в ММА — 9-0.

— Вы тоже не ожидали, что такой бой будет?

— Думал, что раунд или два Франсис будет атаковать, наносить свои удары пока свежий. Но он сделал акцент на борьбе. Ган ничего не показал — не ожидал от него такого. Я думал, что он сам сможет переводить и бить. Не в восторге от этого боя. Какой-то там уровень они не показали. Были бойцы, которые гораздо интереснее дрались. Например, тот же Кейн Веласкез мне намного больше нравился.

— Нганну сделал четыре перевода в партер. Мне показалось, что они были эффективными, но не самыми техничными.

— Да, там ничего такого не было. Ган был легче, защищался не очень правильно. Если бы он сам загонял Нганну, висел бы на шее, выматывал, Нганну устал бы намного быстрее. Но Ган позволил ему много отдыхать и дал побороть себя. Двигается Ган хорошо, но в этом бою он пользы из этого не извлек. Сказать, что Нганну какую-то борьбу набрал, я не могу.

— Есть же еще такое понятие, как контроль, когда ты держишь соперника в нужной позиции. По-моему, его вообще ни у кого не было.

— Да, они никто в партере не умеют удерживать и наносить удары, заходить на болевые.

— Ислам Махачев говорил, что в принципе этому не так просто учиться даже борцу-вольнику. То есть ты можешь уметь держать, но не всегда у тебя будет получаться выходить на прием.

— Такая проблема есть у борцов: сбиваешь, берешь два балла, делаешь то, к чему ты привык. Но сбить это одно, в единоборствах нужно удержать и выйти на «болячку». Учиться этому нужно много времени, много над этим приходится работать. То есть говорят, что борцам легче в ММА, но на самом деле, чтобы научиться драться в стойке, научиться держать внизу и делать болевые, нужно время.

— Бросалось в глаза, что Нганну не бил после переводов. Потому что потерял бы контроль и Ган встал бы из-под него?

— Да, он боялся, что Ган встанет. У него нет навыков, чтобы держать и бить, тяжело ему будет это набрать.

— Что вы еще видите из ошибок?

— Да много всего: как проходят в ноги, как берут в захват, как зависают в том или ином положении. Сразу видно, что как такового понимания борьбы у них нет. У нас есть молодые ребята, которые могут намного более высокий класс показать.

— «Нганну был Хабибом тяжелого веса» — цитата наших коллег. Вас она смешит?

— Конечно, да. Это только посмешить может, где Хабиба борьба и где Нганну.

— Цитата Олега Тактарова: «Великолепное понимание борьбы, правильное распределение сил, собранность, настрой на победу, чуйка, координация, ничего лишнего, без ошибок, природная мощь сделали свое дело». Согласны с самым первым словосочетанием?

— Абсолютно не согласен. Никакого понимания там не было. Один был весом больше и мощнее. Как я понял, Нганну борьбу ставил Камару Усман. Он дал ему какие-то базовые вещи, но чтобы полностью борьбу понять, ему уже времени не хватит (Нганну 35 лет. — «Матч ТВ»).

— Формально Нганну сейчас чемпион UFC в тяжелом весе и самый опасный боец планеты. Он вас чем-то удивил в этом бою?

— Ничем не удивил, я не увидел ничего сверхъестественного. Обычный тяж. Да, защитил свой пояс, победил, должное надо ему отдать. Людям вообще надо отдавать должное. Но меня они ничем не удивили.

— Но давайте проговорим, что пять раундов пройти — это тяжело.

— Это не обсуждается: он чемпион, он защитил титул, это надо признать. Как говорят, многие бы хотели оказаться на его месте.

— Вы сможете драться пять пятиминутных раундов?

— Мы каждый вторник здесь, в Махачкале, делаем такие спарринги, и всем это удается, все выдерживают. Мы не спаррингуем по три раунда, только по пять. И в финале Гран-при, когда я дрался, у меня был пятираундовый бой, я рассчитывал силы, но закончил в четвертом, а так я был готов.

— Нганну сделал четыре перевода в партер за 25 минут боя. Как вы думаете, он бы перевел вас хоть раз за пять раундов?

— Не хочу высоко высказываться, но ему это сделать было бы очень тяжело. Мы были в Лас-Вегасе в академии UFC, я там боролся с ребятами. С ним в пары не вставали, но те тяжи, кто там был, я не сказал бы, что это высокий уровень борьбы. Не хочу просто имена называть. Да и вообще в тяжелом весе UFC сейчас у кого-то хорошей борьбы я не вижу. Есть у наших бойцов еще, а у остальных [навык] только со стойки зарубиться, кто кого выстегнет. Понятно, что Кейн Веласкес, Дэниел Кормье, Джон Джонс, Генри Сехудо — это те люди, у кого есть борьба, но таких по пальцам можно посчитать.

— Вы бы хотели перейти в UFC из PFL и подраться с Нганну?

— Я бы с удовольствием с ним подрался сейчас, дали бы мне месяц-полтора, было бы неплохое противостояние двух чемпионов. Хороший бой бы могли закатить. Но, думаю, UFC бы так не сделала, сначала бы меня кем-то проверили бы.

— А как бы вы дрались с Нганну?

— Навязал бы свою тактику, я бы мучал его, прижимал бы, висел. Конечно, я тоже буду уставать, но это будет эффективно и безопасно.

— А к стойке бы его подготовились? У вас же есть очень крутой нокаут ногой с разворота

— Вертушка с детства у меня излюбленный прием, у меня была мечта перейти в ММА и запустить ее. Надо правильно вовремя выкидывать. Но я бы мог Нганну и в стойке что-то предложить: на руках и на ногах. У меня есть тренеры Насрулла Даудов и Бозигит Атаев, мы с ними работаем и над техникой, и над тактикой. Какие-то мелочи разбираем, так что тоже есть прогресс в этом. Растем.

— Сейчас Сирилу Гану будут советовать «ехать в Дагестан, тренировать борьбу». Как эксперт, скажите, куда именно?

— Он бы здесь мог действительно хорошо набрать борьбу, почему нет. Мог бы к нам приходить в зал «Агат», мы тут все тяжи собираемся. Есть ребята, кто черные пояса по бразильскому джиу-джитсу, Мухаммад Керимов, много кто еще. У нас у тяжей есть отдельно спарринги, своя группа. Собираемся отдельно либо в «Агате», либо у нашего брата Арсена Шапиева.

— По тому, как они выглядят, мне кажется, что, если и Гана, и Нганну на полгода отправить в Дагестан тренировать борьбу, Ган спрогрессирует больше.

— Мне тоже кажется, что Сирил Ган больше бы набрал, чем Франсис. Нганну немного деревянный для борьбы, пластики нету нужной. Есть мощь, есть удар, которого многие психологически боятся. Но Ган был бы лучше в борьбе, и надо ему еще вес набрать, килограммов 116 для тяжа нужно.