Бокс/MMA

Кремлев подвел итоги первого года работы на посту главы Международной ассоциации бокса

Кремлев подвел итоги первого года работы на посту главы Международной ассоциации бокса
Умар Кремлев / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев, избранный на эту должность год назад, провел пресс-конференцию с журналистами всех крупных мировых СМИ, включая «Матч ТВ». По словам функционера, по итогам прошедшего в воскресенье Конгресса единогласно была принята новая конституция, а также произошел ребрендинг – организация теперь будет называться IBA (ранее – AIBA).

- До 30 июня 2022 года у нас полностью произойдут изменения в управлении, - сказал во вступительной речи Кремлев. - Я перед своим избранием обещал, что все прежние долги будут закрыты. Погасив долги и обеспечив финансовую стабильность с помощью нашего генерального спонсора «Газпрома», теперь мы можем оказывать финансовую поддержку боксерским федерациям по всему миру. Независимые аудиты подтвердили, что все находится гораздо в лучшем состоянии, чем было год назад. И это способствовало тому, что мы впервые ввели призовые на чемпионатах мира (призовой фонд мужского чемпионата мира в Сербии составил 2,6 млн долларов – «Матч ТВ»).

Вместе с МОК мы начнем работать над рекомендациями по весовым категориям (на Играх в Токио соревнования проводились в восьми весовых категориях у мужчин и в пяти – у женщин. В Париже у мужчин будет семь категорий, а у женщин – шесть – «Матч ТВ») и разработкой квалификации на Олимпийские игры. Нам нужно разработать план действий, который приведет к нашему восстановлению на сессии МОК в 2023 года, - добавил Кремлев.

- При этом пока нет никаких гарантий на включение бокса в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе?

- Я сейчас думаю о проведении женского чемпионата мира в Турции, мы хотим внедрить все наши наработки в организацию этого турнира. Хочу поблагодарить МОК за то, что бокс остается в программе Игр в Париже. У нас выработана карта, и, надеюсь, не будет предпосылок негативно говорить о перспективах бокса на Олимпиаде 2028 года. Но я не могу говорить за МОК, но могу обещать, что у нас будет все честно, чисто и прозрачно.

- Вы много внимания уделяете судейскому вопросу. В частности, вы пригласили профессора Макларена для анализа возможных судейских махинаций на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- Судейский вопрос для нас очень важен. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы соревнования проходили честно, и побеждал сильнейший. Сейчас профессор Макларен рассматривает вопрос судейства. И могу сказать, что все судьи, которые будут замешены в манипуляциях, будут пожизненно отстранены от бокса, они не смогут быть даже зрителям. У нас все будет жестко.

- Будут ли пересмотрены результаты боксерского турнира на Олимпиаде-2016, если будет доказано судейское вмешательство?

- Хочу поблагодарить профессора за его работу. Мы будем знать правду, мы закроем вопрос прошлого, отстраним тех судей, чья вина будет доказана. Отвечая на этот вопрос, если подобные манипуляции произошли на чемпионате мира, то мы, естественно, будем их пересматривать. Но Олимпийские игры проводит МОК, и решение за ним. Со своей же стороны мы можем предоставить МОК все наработки Макларена. А мы продолжим бороться с манипуляциями в судействе и недопустим этого в боксе.

- Расскажите о вашем личном контакте с МОК?

- У нас есть переписка, в которой МОК дает свои рекомендации. И это важно именно для нас. Мы хотим поставить точку и забыть про старое. Мы это сделали на Конгрессе, мы уже заложили хороший фундамент. Для меня важны слова боксерской семьи. Для меня самое главное, чтобы не остались вопросы к нашей организации. IBA – боксерский дом. У меня есть бизнес, и бокс – хобби для меня. Я вместе со своей командой вкладываюсь в бокс. И хочу, чтобы IBA была примером для других международных организаций.

Умар Кремлев заступил на должность 12 декабря 2020 года .

Читайте также:

Источник: Матч ТВ