Бокс/MMA

«Друг поставил на Усика 150 тысяч евро. Я посоветовал». Почему Джошуа все еще боится

Скандальный немецкий боксер верит в украинского чемпиона и вспоминает бой свой с Поветкиным, где у него «украли» победу.

Немец боснийского происхождения Марко Хук в августе 2009 года завоевал пояс WBO в первом тяжелом весе и успел провести 13 успешных защит титула — среди его соперников были Денис Лебедев, Фират Арслан, Ола Афолаби и другие. В августе 2015 года Хук в титульном бою сенсационно проиграл поляку Кшиштофу Гловацкому, который через год уступил чемпионский пояс Александру Усику. Именно этот титул стал для украинца первым на пути к званию абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе и трем поясам в тяжелой категории.

Примечательно, что Хук был соперником Усика по четвертьфиналу первого сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Та их встреча больше запомнилась поведением немца перед боем, чем действиями боксеров в ринге — тогда Хук во время дуэли взглядов толкнул украинца и обозвал его «сукой».

Корреспондент «Матч ТВ» напомнил Хуку о тех словах, а также вспомнил его бои с Александром Поветкиным и Денисом Лебедевым.

Разговор проходил одновременно на трех языках — русском, английском и немецком. Где-то с переводом Хуку помогал его друг, но все самые основные фразы в лаконичной форме были сказаны именно по-русски.

— Марко, ваш последний бой был в августе 2020 года. Когда ждать появления на ринге?

— В январе. Возможно, соперником станет Агит Кабайел. Бой пройдет в тяжелом весе.

— В этой категории сейчас успешно выступает Усик. Хотели бы когда-нибудь с ним снова встретиться?

— С огромным удовольствием провел бы такой бой. Я хочу еще одну встречу с Усиком.

— Перед прошлым поединком в 2017 году вы называли Усика нехорошими словами

(Хук с улыбкой на лице уточняет, какие именно слова были произнесены. — «Матч ТВ»).

— Как сейчас можете оценить те свои действия?

— Тут ничего личного. Усик — хороший человек, отличный боксер, который добивается высочайших результатов. Могу высказать только хорошие слова в его адрес. Я уважаю его как спортсмена и как человека. А тогда это были эмоции перед боем.

— Как говорится, ничего личного, только бизнес?

— Нет, я бы так не сказал. Это были именно эмоции перед боем, мы же боксеры.

— Удивила ли вас победа Усика над британцем Энтони Джошуа?

— Я сразу говорил, что Усик победит Джошуа. Так что ни капельки не удивлен. Более того, я посоветовал своему другу сделать ставку на Усика, и он зарядил 150 тысяч евро. Посчитайте, сколько он выиграл.

— В реванше между этими боксерами картина изменится?

— Определенно будет то же самое. У Джошуа присутствует страх, несмотря на его габариты. Да, можно проиграть, но нужно идти вперед, драться. А тут… Он боится (последнее предложение было сказано по-русски. — «Матч ТВ»).

— А если спрогнозировать бой Усика с другим британцем Тайсоном Фьюри?

— Фьюри силен. Я не знаю, как закончится этот поединок. Но не будем забывать и про такой факт: Фьюри испытывает проблемы в боях с маленькими соперниками. Ему с крупными драться проще. И я считаю, что Усик может его победить.

— Пара вопросов про другие ваши поединки. В 2010 году вы раздельным решением победили Лебедева и в пятый раз защитили пояс WBO. Однако это решение судей вызывает вопросы.

— Я выиграл тот бой. Давайте тогда вспомним мой поединок с Поветкиным (в 2012 году уступил судейским большинством. — «Матч ТВ»).У меня было всего 15 боев по любителям, а посмотрите на регалии Поветкина. И в этом бою… Понимаешь, украли (последнее предложение было сказано по-русски. — «Матч ТВ»).

— Кто-то может сказать, что у Лебедева, например, украли победу.

— Нет! Я сразу после поединка предложил провести второй бой. Меня все в мире знают как боксера, который дерется со всеми и никого не избегает. Я предлагал второй бой с Лебедевым, но не знаю, как далее сложилась ситуация. А в бою с Поветкиным я 100% выиграл.

— Сейчас Поветкин завершил карьеру.

— Это большой чемпион! Большое имя в мировом боксе. Я желаю ему всего хорошего.