Оцениваем вероятность боя.
Ирландец Конор Макгрегор после поражения от Хабиба Нурмагомедова в 2018 году провел только три поединка, дважды проиграв Дастину Порье и победив Дональда Серроне, в последнее время уступавшему всем подряд. Несмотря на такие «успехи» в спорте, Макгрегор продолжает оставаться одним из самых эпатажных и заметных бойцов в смешанных единоборствах.
Помимо участия в дебошах (только в октябре были сообщения, что Макгрегор в клубе сломал нос итальянскому диджею), ирландец активно пользуется соцсетями, оставляя комментарии на злободневные темы. На сей раз внимание бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях не обошел список топ-5 ударников в UFC в твиттере Ez RAW. Ян занял первое место, Макс Холлоуэй — второе. Макгрегор стал третьим. 4-е и 5-е место место заняли Жозе Альдо и Нейт Диас.
В ответ Ян в аналогичной манере тут же предложил Конору перейти от разговоров к делу.
Вероятность проведения такого поединка крайне мала и, скорее всего, останется лишь на уровне обменов в соцсетях. У Яна уже четко выстроена дорожная карта. После завоевания временного пояса UFC в легчайшем весе глава организации четко дал понять, что следующим поединком для россиянина станет встреча с полноценным чемпионом американцем Алджамейном Стерлингом.
У бойца из США уже не будет возможности сбежать с поединка, и ему придется проводить не желаемый для себя реванш с Яном. Хотя с большей долей вероятности Стерлинг потеряет пояс либо до боя с россиянином, либо по его итогам.
Макгрегор же сейчас залечивает травму ноги, полученную в третьем бою с Дастином Порье. Плюс ирландец буквально на днях все так же через твиттер предложил бой Майклу Чендлеру в 2022 году, и тот согласился. И вот это противостояние уже кажется вполне реальным — почему бы не свести медийных бойцов, которые идут на сериях из поражений, и не сделать из этого хайповое шоу? Также мы все помним о намерении ирландца в четвертый раз встретиться с Порье.
Возвращаясь к переписке Макгрегора и Яна, придем к главному — UFC не допустит противостояния по правилам бокса. Это коммерчески не выгодно: в рамках организации такое невозможно, а другим промоушенам попросту не отдадут бойцов, которые находятся на контракте у UFC. Правда, это касается в первую очередь Петра Яна.
Бойцы выступают совершенно в разных весовых категориях. Ян дерется в дивизионе до 61 кг, а Макгрегор — до 70 кг. В UFC между этими бойцами существует еще одна категория. Взглянем на другие антропометрические данные. Рост у них более-менее одинаковый: 171 см — у Яна, а 175 см — у Макгрегора. А вот в разница в размахе рук и ног довольно большая, что может дать большое преимущество ирландцу на работе на дистанции. Размах рук у Макгрегора — 188 см, ног — 101,5 см, а у Яна — 170 см и 96,5 см, соответственно.
На стороне Яна отличная текущая форма и опыт в боксе. Россиянин регулярно проводит бои и в последний раз выходил в октагон в конце октября, в зрелищном поединке победив американца Кори Сэндхагена. И если Макгрегор с ноября 2018 года провел всего три поединка, то 28-летний Ян — семь. В последний раз 33-летний ирландец появлялся в октагоне в июле.
Ян занимается боксом с 12 лет и имеет разряд мастера спорта. Макгрегора с боксом плотно связывает лишь денежный бой в 2017 году с американцем Флойдом Мейвезером-младшим. Многие назвали тот поединок цирком, поскольку легендарный боксер не хотел слишком рано заканчивать поединок с ирландцем, а попросту с ним игрался до 10 раунда. Правда, были и те, кто хвалил Макгрегора за эти действия, приводя интересную статистику: ирландец нанес Мейвезеру больше ударов, чем это удалось сделать Мэнни Пакьяо.
Оценить возможность поединка между Петром Яном и Конором Макгрегором «Матч ТВ» попросил секунданта и друга россиянина Ильяса Хамзина.
А бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко в разговоре с «Матч ТВ» обратил внимание на финансовую сторону вопроса.