Бокс/MMA

Федор Емельяненко лицом к лицу с новым соперником, смешная оговорка Нурмагомедова. Самое важное из пресс-конференции в Москве

Федор Емельяненко сказал около ста слов, но поправил переводчика, Усман Нурмагомедов назвал соперника «каким-то финном», а глава Bellator Скотт Кокер пообещал проверки на допинг в Москве.

Федор Емельяненко (39-6) в 45 лет дерется с Тимоти Джонсоном (15-7), которому 36 и который провел вдвое меньше боев и побеждал Шамиля Абдурахимова, Мэтта Митриона и Чика Конго.

— Федор, девять лет назад вы провели бой с Педро Риззо и сказали, что завершаете карьеру. Если бы вам на следующий день сообщили, что вы проведете потом еще восемь профессиональных боев, что бы вы подумали?

— Я заканчивал свою карьеру, да. И не планировал возвращаться на тот момент, но травмы ушли, появилась команда, и я понял, что могу побиться. Время еще есть, его немного, конечно, но я могу еще выступать.

— Часто вспоминают ваш нокаут в бою с Андреем Орловским. Можете ли вы рассказать, как именно он получился?

— Это была определенная наработка, по движениям Андрея я понял, что могу попасть по нему этим ударом.

Федор Емельяненко / Фото: © Masashi Hara / Getty Images / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как вы относитесь к его выпадам в ваш адрес в социальных сетях и интервью.

— К его выпадам никак не отношусь. Мне кажется, все было ясно, был зафиксирован нокаут, а если насчет повторного поединка, то Андрею нужно будет уйти из UFC и подписать контракт с Bellator.

Также Федор признался, что не смотрел бои Магомеда Исмаилова с Владимиром Минеевым и Александра Шлеменко с Артуром Гусейновым и отследил неправильный перевод ответа Скотта Кокера на английский. «Вы неправильно переводите, — прервал Емельяненко ведущего пресс-конференции, — Татьяна, переведите вы, пожалуйста». Кокер говорил о выборе соперника для Емельяненко: «Был большой список имен, около двадцати человек, но для Федора было важно подраться с кем-то из рейтинга Bellator. У Тимоти Джонсона была хорошая победная серия, и Федор сказал, что если он проиграет титульный бой Валентину Молдавскому, то Федор подерется с ним. Это было невероятно, потому что Федор мог выбрать себе любого соперника: легче по уровню, соперника не из топ-10 в поединке, но Федор сделал такой выбор. (Валентин Молдавский выиграл у Джонсона, но это был поединок, который длился всю дистанцию и дошел до решения судей. — «Матч ТВ»)».

***

Скотт Кокер, глава организации Bellator, и он работал с Федором с 2010 года в лиге Strikeforce, а теперь с его помощью Bellator проводит первый турнир в России, а Федор — второй бой в Москве.

— Будут ли в Москве проверки на допинг?

— У нас будут допинг-тесты, прилетит Атлетическая комиссия Мохеган-Сан, они работали с нами на турнирах в Японии, во Франции и сейчас проведут тесты в России. В дальнейшем мы также планируем работать с ними.

— Видите ли вы проблему в том, что Виталий Минаков уже два года не выступал из-за проблем с визой в США. И как вы могли бы помочь ему решить эту проблему?

— В последние годы из-за ограничений были некоторые сложности, и сейчас мы рады видеть Виталия на турнире. Мы надеемся, что мы в будущем решим эту проблему и сможем проводить больше мероприятий на территории Европы и Азии, чтобы там могли выступать бойцы из России.

— Планирует ли Bellator как-то решать вопрос, что США не пускает в страну спортсменов, которые не привиты, при этом российская вакцина не одобрена ВОЗ?

— Мы отталкиваемся от той ситуации с коронавирусом, которая есть в мире, и смотрим на то, что происходит сейчас. Если будут какие-то проблемы с вакциной, мы не исключаем того, что можем провести турнир в Великобритании или другой стране.

— Были ли у вас переговоры с Александром Шлеменко и есть ли вероятность, что он вернется в Bellator?

— Его не было в карде и не было контракта на бой, но мы работаем над этим и рассматриваем возможность подписать контракт в будущем.

— Понимаете ли вы, что первый турнир Bellator в России будут сравнивать с первым турниром UFC в России?

— Я понимаю, но, к сожалению, UFC отказывается от сопромоушена и от того, чтобы их чемпионы дрались с чемпионами других лиг. Для нас это было бы интересно, но это их политика.

Также ведущий пресс-конференции Bellator отклонил вопрос про Александра Емельяненко.

«В последние полгода Александр Емельяненко говорил, что ведет переговоры с Bellator. Правда ли это и в какой стадии они находились?» — спросил корреспондент Sport 24 Ярослав Степанов. «Давайте без вопросов об Александре», — сказал ведущий пресс-конференции, отвечающий за PR-сопровождение Bellator в России.

***

Усману Нурмагомедову (13-0) 23 года, его называют новым поколением семьи Нурмагомедовых, но в соперники ему привезли финна Патрика Петилу с рекордом 11-8 и поражением в последнем бою.

— Я нахожусь в топ-10 и думаю, что, когда я дерусь у себя дома, я заслуживаю более серьезного оппонента, а они мне привезли какого-то финна. Никакого уважения к нему… В смысле я его уважаю, но считаю, что как спортсмен я на другом уровне. И я это знаю.

— Давит ли на вас тот факт, что вы деретесь в России и очевидно, что на турнир придут ваши родственники? Мы уже видели в гостинице вашего отца и дядю.

— В Америке я уже два раза подрался и теперь могу подраться на первом турнире Bellator в России. Конечно, это давит. Если меня уронят или я проиграю, конечно, мои отец и дядя постареют на пять лет. Но я к этому ответственно отношусь, я также дрался в Москве на турнире памяти дяди Абдулманапа, там тоже была большая ответственность.