Бокс/MMA

«Что здесь за сборная Узбекистана!?» Боец ММА предотвратил массовую драку в Москве

Максим Дивнич / Фото: © ВКонтакте Максима Дивнича
Боец ММА Максим Дивнич попал в новости, разогнав массовую драку в Сокольниках.

32-летний Максим Дивнич провел 17 профессиональных боев в ММА (12 побед). Дрался за титул чемпиона М-1 с будущим бойцом UFC Дамиром Исмагуловым, выступал в лиге RCC, но телеграм-канал Baza и большое количество пабликов в ВК написали о нем, когда он не подрался сам, зато предотвратил массовую драку на улице. Возле метро «Сокольники» Дивнич увидел скопление людей, подстраховался, включив камеру на мобильном, и начал спрашивать: «Зачем здесь собрались? Что у нас здесь за сборная Узбекистана?» Видео с общим заголовком «Русский боец разогнал толпу мигрантов» быстро стало популярным.

Максим Дивнич / Фото: © RCC

Через сутки Максим написал у себя в инстаграме* пост: «Как бомбануло, русский пацан успокоил конфликт мигрантов. И чеченцы, и дагестанцы, и за, и против, и все-все-все, нацист и фашист. Успокойтесь родные, земля Русская вмещает всех…»

Мы прочитали пост (вы можете сделать это по ссылке) и решили узнать пару подробностей.

(Instagram*) Instagram*

— Как выглядела ваша личка в инстаграме* после выхода видео?

— Разорвало просто. Посмотрел статистику ответов на истории — около 500 получилось.

— Со стороны общее настроение выглядит так: ребята славянской национальности говорят, что вы красавец и все сделали правильно. Ребята неславянской — что вы националист. Общий посыл был такой примерно?

— Писали ребята с Кавказа и из других стран, но нормально реагировали. Кто-то негативно, кто-то позитивно. Я не хотел никого оскорбить или задеть — иду и вижу такую ситуацию, не мог пройти мимо. На самом деле процентов на 90 реакция на мое видео была позитивной, на десять — негативной.

— Люди на видео драться собирались?

— Я пришел встретиться с курьером. Супруга попросила пройтись до метро. Стою, жду человека, вижу — народ собирается: Узбекистан, Таджикистан, другие народности. Думал, может, они на работу собираются. Но они агрессивно в кучки сбиваются — человек 30-50 точно было. Я минут десять стоял, они все это время собирались. Потом смотрю — подошел кто-то повзрослее, кого-то за шею приобняли. И они пошли к проезжей части, к перекрестку, к торговому центру «Сокольники». Они пошли вдвоем, и все за ними кинулись. Сначала стояли разговаривали на повышенных. Смотрю — уже кипеж начинается. Не хотел, чтобы в людном месте происходило непонятное событие, а я бы мимо прошел. Там были женщины с детьми — им приходилось в стороны шарахаться. Камеру включил на всякий случай и подошел утихомирить. Я не хотел разбираться или давать кому-то по голове. Подошел — они начали на другую сторону переходить. Спросил, что происходит — молчат. Пошел к другим. Тоже молчат. Мне кажется, там не все просто понимали по-русски.

Я на юморе это все воспринял. Понимал, что у меня интеллекта и мозгов хватит, чтобы отрулить ситуацию, сколько бы их там ни было, даже если бы были нападки в мою сторону…

Максим Дивнич / Фото: © M-1 Global

— У полиции есть такая тактика «рассеивать толпу». Казалось, что вы один пробовали делать то же самое?

— Они сами рассеялись. Я просто подошел, стал с ними говорить. Действовал инстинктивно. Это людное место, вход в торговый центр. Вижу — идут девушки, женщины, мамы. Меня самого супруга попросила пойти к метро, а я ее хотел отправить. Представьте, она бы пошла и попала в какую-то такую ситуацию.

— Когда смотришь такое видео, вспоминаешь ролики, где даже очень смелого человека могут сзади ударить палкой или ножом. Почему были уверены, что этого не произойдет?

— Я не был уверен, но волков бояться — в лес не ходить. Что теперь — всего бояться? Если вижу какую-то несправедливость, я не могу пройти мимо. Я же подошел без какого-то негатива, никого не оскорблял. Я читал про все эти ситуации, когда заканчивалось плохо для того, кто шел заступаться или вмешивался в конфликт. Но я был прав в ситуации, шел уверенно и мог поговорить хоть со старшим, хоть с младшим. Любой воспитанный человек меня бы понял и услышал.

— На вопрос «Что здесь собрались?» вам так никто внятно и не ответил?

— Никто не ответил, но, как я понял, какое-то количество людей русский не знали. Но кто-то реагировал в духе: «Да нет, ничего». Начали съезжать. Они просто поняли, что совершают что-то неправильно, если к ним подошел человек с улицы и сделал замечание.

Я считаю, что город — это не место для выяснения отношений. Если у вас спортивный интерес, можно встретиться на любой арене, в спортзале. Если это бытовой или межнациональный вопрос, собирайтесь в своих заведениях, на стройках, в лесу, у себя на родине и выясняйте там. Зачем это делать публично и пугать людей?

— Если бы на их месте были русские или люди из северокавказских республик, вы бы сделали то же самое?

— Конечно. Мне начали писать — вот если бы там были чеченцы. Это не я говорю, это они говорят — получается, что они ставят себя выше ребят из Узбекистана. Мне непринципиально, если бы это были чеченцы или дагестанцы, я бы нашел слова, чтобы урегулировать ситуацию.

— Вы бы хотели, чтобы на вашем месте были сотрудники ППС, а не вы?

— Наверное, хотел бы. Москва — такой город большой, на все общественные места сотрудников не хватит. Сколько миллионов людей тут живет. Здесь вопрос воспитания. Многие люди, которые сюда приезжают, видят себя какими-то завоевателями. Я сейчас выступаю в поп-ММА, вижу, что они не гнушаются сказать: «Я иранец, памирец, еще кто-то». В любом случае нужно уважать место, куда ты приезжаешь. Ты сюда приехал не от лучшей жизни. Если бы у тебя на родине все было в порядке, то ты бы зарабатывал там. Получается, что они приезжают сюда в поисках лучшей жизни и ведут себя неправильно. Да, не спорю, есть достойные люди. Я много раз был на Кавказе, вижу воспитание этих людей — скромные парни. Они сами говорят, что есть те, кто приезжает сюда и позорит нацию.

— Чтобы закрыть тему, люди из Узбекистана для вас — это…?

— Люди из бывшего Советского Союза. Нет негатива к узбекам или таджикам. Главное, чтобы порядочно себя вели. Неважно, какой нации.

— И чтобы не дрались у метро «Сокольники»?

— Да вообще много таких ситуаций. Если я зайду в подъезд и увижу, что парни кучкуются, спрошу у них, кто они и где живут. Я должен понимать и знать, кто находится в моем подъезде и живет рядом со мной. У меня жена и ребенок, не дай бог что случится.

Был инцидент: ехал на поезде, человек вышел и начал испражняться на вагон — причем выпивший русский мужчина. И все стоят отворачиваются. Я к нему подошел, он извинился. Сказал, что перебрал и делать так не будет.

— Когда в последний раз у вас не получилось объяснять словами?

— Очень давно. На улице такого не было больше десяти лет. Меня конфликтные ситуации обходят стороной, а если и возникают, у меня хватает ума грамотно их обыграть.

— Многие скажут, что вы сделали это ради хайпа, потому что там в лиге, где вы недавно дрались, это ценится…

— Если кто-то хочет хайпануть, найдите толпу людей, которые дерутся в людном месте, и идите спросите, что они делают. Я просто проявил неравнодушие.

— У неподготовленного человека даже в бытовом конфликте один на один появляется адреналин и пульс учащается. Что происходит, если вы профессиональный боец, пульс поднимается?

— Конечно, поднимается, это же толпа. С ней нужно уметь разговаривать. Но бойцовский опыт и занятия спортом дают стержень и уверенность в себе.

— Носите с собой нож, баллон, нагайку?

— Нет ничего не было. Вообще хочу жить в такой стране, где я не должен думать о том, что мне или моим близким нужно что-то брать для самозащиты при выходе на улицу. Чтобы любой ребенок или молодая девушка могли спокойно поехать на другой конец города в самый невзрачный район и с ними бы ничего не случилось.

— Что самое смешное написали в инстаграм*?

— Угроз не было. Были какие-то нацистские высказывания. Это неприятно, потому что я не имею к этому никакого отношения и иметь не хочу. Я обычный русский человек, которому небезразлично, что происходит в его подъезде, доме, районе, городе, стране. Я не хочу относить себя к каким-то движениям.

— Если вам предложат подраться с бойцом из Узбекистана, переведя все это в ММА-плоскость?

— Да не нужно, зачем? Я никого не оскорбил. Сказал «сборная Узбекистана», но это просто на юморе.

— Что произошло, когда выключилась камера?

— Они начали расходиться. Я увидел, что ситуация заминается. Выключил камеру, постоял минут пять-десять. Они разошлись, конфликт был исчерпан. Возможно, зачинщики отошли и вдвоем выясняли, но столпотворения не было. Я постоял и пошел домой.

— Итог — единственное, о чем жалеет православный боец Максим Дивнич, что выругался матом в конце видео?

— Очень! Это мой грех, я с ним борюсь, но в каких-то критических ситуациях он выскакивает. Каюсь, постоянно исповедуюсь. Мне стыдно, потому что многие отцы на меня подписаны, молодежь тоже смотрит. Очень стыдно. Извиняюсь перед всеми, вырвалось.