Бокс/MMA

«Высказывания Лобова и его [Чимаева] несопоставимы». Хабиб прокомментировал слова Рамзана Кадырова

Хабиб Нурмагомедов дал первое интервью после двух эфиров Рамзана Кадырова.

— Только что завершился ваш турнир, что бы вы хотели улучшить?

— Во-первых, я бы хотел, чтобы улучшился свет. Во-вторых, не хватает больших имен, не хватает изюминки главных боев, сейчас ведем переговоры с Адриано Мартинсом и Уиллом Бруксом. Но поймите правильно, нам тяжело, нам всего полгода, плюс есть проблема с ковидом, с тем, чтобы привезти бойцов из-за границы.

— Емельяненко против Джигана не может пройти у вас?

— Нам абсолютно неинтересно такое направление боев. В эту сторону особо не развиваемся. Как организаторам не интересно, а так, со стороны, можно посмотреть. Минеев — Исмаилов было бы интересно провести, но неправильно туда вмешиваться, это история Fight Nights.

— В 2016-2017-м обсуждалось противостояние промоушенов в формате стенка на стенку. Интересно было бы провести такое, например, с лигой АСА?

— Можно было бы, но нам, я думаю, еще года два, чтобы на топ зайти. Чтобы открылись границы, чтобы мы могли привозить иностранцев. Я считаю, что у нас очень хорошие чемпионы в 61 и 70 кг, они могут и в UFC себя проявить. Думаю, что эти два веса — лучшие бойцы в постсоветском пространстве.

— Вернуться не интересно?

— Думаю, что даже через 10 лет эти вопросы будут задавать, но моего возвращения вам лучше не ждать.

— А если схватка по грэпплингу, чтобы привлечь внимание к лиге?

— Да вообще не интересно. Устал я, если честно, в потные ноги нырять. Мы на тренировках боремся с Шамилем Завуровым, Магомедрасулом Хасбулаевым. А выходить на арену, доказывать… А что мне доказывать, зачем?

— Сколько сейчас весите?

— А почему вам интересно? Вес и возраст спрашивать у борцов неприлично. У борцов и возраст не всегда можно спрашивать, потому что не у всех соответствует.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Chris Unger / Zuffa LLC / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Рекордный вес сейчас?

— Нет, был больше в 2017 году, когда мне сделали операцию на спину. Тогда было такое, что я встал на весы и вес был 92 кг. Ровно через четыре месяца я сделал 70 кг.

— Почему вы никак не отреагировали на громкий прямой эфир Рамзана Кадырова?

— Не считаю, что нужно как-то на это реагировать, думаю, что это больше связано с жизненным опытом. Высказывания у меня в жизни были разные — и хорошие, и плохие. У каждого человека есть свое мнение, так что пусть оно будет. Прямой эфир Рамзана Кадырова не смотрел, я читал, что вы пишете. Весь мир меня обсуждает, я привык. Почему для вас это сенсация?

— Показалось, что слова «проект UFC» это не то же самое, что «чемпион UFC»?

— Он же назвал меня чемпионом: я и проект UFC, и чемпион UFC. Я не вижу оскорбления в «проекте», не вижу никаких оскорблений.

— А вам приятно, что Рамзан Кадыров так следит за вашей карьерой, что знает про Эла Яквинту такую деталь, как работа риэлтором?

— Об этом же все писали. Недоброжелатели, которые хотели снизить мои заслуги. Вы же это писали и опубликовали везде. Хотя на тот момент у него была серия из пяти побед, и он не проигрывал пять лет, этого никто не учел.

— Мы тоже писали.

— Я не прочитал этого от вас.

— В вашем весе теперь новый чемпион — Чарльз Оливейра.

— Думаю, что это очень достойный чемпион, серия побед, финиши, только с Фергюсоном у него бой прошел всю дистанцию. Было бы чуть обидно, если бы Чендлер выиграл: два боя — и чемпион UFC, это как-то неправильно. Я очень рад за Оливейру. Когда человек в любой сфере достигает успеха, это нужно уважать.

— Ислам Махачев сможет его побить?

— Я, конечно, скажу да, но пока Ислам поднимется, я не вижу, что Оливейра будет оставаться чемпионом. Думаю, что в течение года чемпионом будет Дастин Порье.

— Разочаровались, когда увидели, что написал Хамзат Чимаев?

— Не было никакого разочарования. Этого человека я никогда не видел, мы с ним общались по телефону пару раз. Разочарование бывает, когда ты чего-то от человека ждешь и не получаешь. Я от этого человека ничего никогда не ждал. Если он так считает нужным, пусть пишет.

— Если вы его встретите, вы к нему подойдете?

— Думаю, что нет. А нужно?

— Артем Лобов был в этой ситуации.

— Высказывания его [Чимаева] и Лобова — они несопоставимы. Потому что то, что Артем говорил, вы слышал. Почему вы это сравниваете? Когда тебя называют ссыклом, с этого человека надо спрашивать. А если этот человек в каком-то ключе говорит, что выиграет, порвет, то это этот человек должен ко мне подходить. Когда тебя оскорбляют, я думаю, что нужно спрашивать. Я так вырос.