Бокс/MMA

«На месте Хабиба я бы выступил». Ветеран ММА из Дагестана про Хабиба, Чимаева и слова Рамзана Кадырова

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров поговорил с Магомедханом Гамзатхановым (49-9 в ММА), который начал выступать в 90-х, принимал на сборах Федора Емельяненко и теперь оценивает главное событие прошедшей недели.

— Вы родились в 1961-м, начали выступать в 1991-м и очевидно лучше нас понимаете, как устроен Кавказ, поэтому нам нужна экспертиза. Рамзан Кадыров вышел в прямой эфир в инстаграме* и назвал Хабиба «проектом UFC». Должно ли это задевать?

— Смотрите, для акционеров UFC — это проект. Для бойцов — это тоже проект. Можете назвать «бизнес-проект», можете назвать «бизнес». Ничего страшного Рамзан Ахматович не сказал. Я тоже был популярен и тоже был проектом организации Rings (крупная ММА-организация, проводившая бои с 1995 по 2013 годы. — «Матч ТВ»): меня берегли, со мной считались, меня уважали, так и у Хабиба. Пришло его время, с ним надо считаться, с ним нужно договариваться. Охватив мир с его идеологией, [в том числе религию] мусульман, они [UFC] смогли проводить бои в Арабских Эмиратах, и они максимально использовали Хабиба, чтобы зарабатывать деньги. Ну, и это у них получилось: заметьте, что пока одни бойцы просили, чтобы им дали бой, здесь Хабиба просили, чтобы он провел еще один бой. Ничего такого сверхъестественного Рамзан Кадыров не сказал. Все мы были проектами, когда мы участвовали.

(Гамзатханов на фото в центре в белом.)

— Показалось не очень правильным умалять заслуги Хабиба как спортсмена: он дрался с лучшими, три раза защитил пояс…

— Хабиб всем все доказал, ушел красиво, все сделал. А то, что Рамзан Кадыров хочет его заманить в свою федерацию, я думаю, что это очень хороший ход. Приход Хабиба в лигу «Ахмат» — это другой статус для организации.

— То есть Рамзан Кадыров просто позвал Хабиба подраться в «Ахмате»?

— Да… Чуть-чуть задевая, зная менталитет кавказцев, менталитет спортсменов. «Ты там выиграл, попробуй у нас выиграть» — в таком формате. У нас в Rings выступали Рэнди Кутюр, Морис Смит, чемпионы UFC, но они не смогли выиграть пояса в Rings. Так и сейчас, если кто-то выиграл пояс в UFC, еще не значит, что он в других лигах станет чемпионом, тут еще большой спор. У нас же нет абсолютного чемпиона. Есть федерации раскрученные, есть нераскрученные — UFC сегодня номер один, поэтому на нее все смотрят.

— То есть UFC создает такой имидж бойцу, что кажется, будто он атлет другого уровня, но почему мы должны считать, что Дастин Порье или Эл Яквинта обязательно лучше, чем, условно, АбдулАзиз Абдулвахабов, чемпион лиги АСА в легком весе?

— Да, 100%, даже, может быть, эти ребята [из России] посильнее.

— Можно согласиться, что пояс «Ахмата» тоже интересно выиграть, как и пояс UFC. Можно согласится, что бой Хабиба в лиге АСА — это значит бой Хабиба в России, и это тоже интересно. Но вам не кажется, что вокруг этого боя будет такая электрическая обстановка, и на Кавказе в частности, что проще будет этот бой не проводить?

— У меня был момент, когда я был на пике своей карьеры, и меня друзья из Прибалтики попросили: «Волк Хан, поддержи, мы хотим здесь проводить турниры, мог бы ты приехать выступить?» Помните, у них после распада СССР был главой Бразаускас, вот от него было такое обращение. Я приехал, выступил в Вильнюсе, и это дало популярность виду спорта. Поддержать «Ахмат» и вывести лигу на другой уровень — я бы выступил, почему нет?

Всегда были какие-то высказывания между чеченцами и дагестанцами от некоторых лиц, но в целом мы живем как одна семья: у нас одна религия, мы соседи, у нас тысячи браков между собой, в Хасавюрте чеченцы живут, у нас общая история.

— Но, допустим, бой Хабиба против чеченца не нарушит гармонию?

— А почему вы решили, что это будет чеченец?

— Ну давайте честно, если глава республики предлагает Хабибу бой в лиге «Ахмат», вероятно, с представителем клуба «Ахмат», то вряд ли это будет № 1 рейтинга Артем Резников или № 2 Хакран Диас. Чемпион — АбдулАзиз Абдулвахабов, и, мне кажется, это будет слишком остро.

— Я думаю, что Хабиб может с любым бойцом выступить, у них в лиге есть другие бойцы.

— Я знаю, что в апреле в одной российской лиге в Москве запретили проводить бой футбольного фаната против бойца из Таджикистана. Просто позвонили из силовых структур и попросили. И сейчас бой Хабиба против бойца из Чеченской Республики получится слишком электрическим, чтобы его разрешили провести.

— Поэтому я и говорю, будет другая кандидатура. Здесь будет слишком принципиальный бой, потому что кроме Хабиба, кроме того парня, который с ним выступит, некоторые болельщики за рингом будут думать по-другому, не так, как мы с вами.

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Сейчас говорят, что Хамзат Чимаев, написав в комментариях «мы и его порвем, если захочет», просто выразил готовность драться с Хабибом и что сам Хабиб когда-то вел себя так же и так же говорил, что готов драться с другими бойцами из России. Мне кажется, есть одна деталь: Хабиб не использовал при этом глагол «порвать». Или это не считается чем-то плохим?

— Я вам клянусь, в моем лице этот человек потерял уважение, даже не хочу его бои смотреть. Он мог бы сказать: «Я бы мог подраться… Я думаю, что я выиграю…» Но слово «порвать» не годится ни в какие рамки — это пижонство, невоспитанность. Хабиб старше, Хабиб ушел из спорта, вот так выражаться — это некрасиво. Когда был действующим, почему тогда не вызывали?

— Абубакар Нурмагомедов, двоюродный брат Хабиба, обратился к Чимаеву в инстаграме*, тот ответил, потом удалил посты… Как вы считаете, чем это все закончится: они подерутся в UFC, они просто подерутся, они поговорят, они помирятся?

— Думаю, что это не будет решаться на ринге, в большей степени уклон сюда. Если только какой-то авторитетный человек их не посадит рядом и не попросит пожать руки.

— Что им нужно сделать, чтобы этот конфликт решился без драки?

— Я бы Чимаеву посоветовал извиниться. Ничего такого нет, бывает, что спортсмены на эмоциях что-то говорят, но слово ранит глубже, чем кинжал. Должно хватить смелости, чтобы попросить извинений. Это нормально.

— У вас есть ощущение недосказанности от карьеры Хабиба?

— Я бы на его месте выступил бы еще. Это только мое мнение, но я считаю, что он полностью, до конца свою карьеру не завершил, мог бы еще выигрывать. Я бы договорился с Рамзаном насчет этого боя и выступил.

— Примерно в то время, когда ответил брат Хабиба и Хамзат Чимаев стал что-то писать в ответ, Хабиб опубликовал в сториз пост с рекламой земляники. Есть в этом свой шарм?

— Правильно, конечно. Вот здесь 100% прав Хабиб, если ты на все будешь обращать внимание, то не хватит времени.