Бокс/MMA

Узнали гонорар соперника Дацика — его выбили за канаты, но он винит рефери в поражении

Вячеслав Дацик / Фото: © Вадим Тихомиров
Вячеслав Дацик провел первый (насколько это возможно) профессиональный боксерский поединок.

В начале нулевых Вячеслав Дацик был одним из самых необычных бойцов ММА со способностью превращать бои в смешанных единоборствах в бои без правил. Среди побежденных им невероятным образом оказался будущий чемпион UFC Андрей Орловский. Бой Дацик vs Орловский состоялся 9 апреля 1999-го, и спустя 22 года они снова дрались в один день: Андрей выступал на UFC в Вегасе, а в интервью перед боем рассказывал про свитер Tom Ford, отказ от мяса в пользу морепродуктов и особенности тела в 42 года.

В Подмосковье Вячеслав Дацик дебютировал в профессиональном боксе: он отправил в нокаут камерунца (который три года живет в Санкт-Петербурге) Тайсона Дижона и после боя на вопрос о возможном поединке с Михаилом Кокляевым заявил: «А между нами будет бой в ярославской колонии. Предложение уже поступило».

Вячеслав Дацик и Михаил Кокляев / Фото: © Вадим Тихомиров

Боксерский бой Дацика получился необычным: до четвертого раунда камерунец Дижон неплохо пропускал удары и бил в ответ, но потом выпал за канаты после двух апперкотов от соперника. Вернувшись в ринг, Дижон сразу встал на колено, рефери начал отсчитывать нокдаун, потом предложил боксеру подняться и в ответ на нулевую реакцию остановил бой. Тайсон со своей стороны видел это несколько иначе:

— Я не планировал заканчивать бой. Рефери обычно считает, потом спрашивает, готов ли продолжать, берет перчатки [проверяя как боксер держит руки]. Он этого не сделал. Я встал и ждал его, но он просто сказал «стоп». Первый, второй и третий раунды были моими. Не было мыслей остановиться. Я выигрывал по раундам, — перед боем про Тайсона говорили как про боксера из Камеруна, но в инстаграме* у него довольно много фотографий из Петербурга, а в дополнение к ним Тайсон уверенно говорит на русском.

— Почему вы выпали за канаты?

— Мой соперник тяжеловес: даже если он толкнет, это будет ощутимо. Я не получил травм и чувствую себя нормально, но я еще на адреналине. Точно смогу ответить завтра. Сейчас хочу отдохнуть.

— Это ваш первый бой в профессиональном боксе?

— Нет, я уже выступал, просто в boxrec у меня другое имя.

— Когда вам предложили боксировать с Дациком?

— Недели три или месяц назад.

— Вы знали что-то про Вячеслава Дацика до этого боя?

— Немного, но знаю: что вроде сидел в тюрьме, и что он такой… сумасшедший.

— Вы встречались с ним в Петербурге?

— Вряд ли. Я бы его запомнил.

— Вы камерунец, знакомы с Фрэнсисом Нганну из UFC?

— Да, мы с ним земляки. Мы знакомы, общались в инстаграме*. У меня был его номер, когда он жил во Франции, но потом он переехал в США, и его американского номера у меня нет. Мы с ним из одной деревни — Батье. Фрэнсис еще рассказывал, что там есть песчаный карьер…

— Вы работали на нем?

— Нет… может быть, два раза.

Тайсон Дижон / Фото: © Вадим Тихомиров

— Недавно Фрэнсис Нганну рассказывал, что переезжал во Францию в ужасных условиях.

— Он добирался через Марокко, через пустыню, но я, когда летел в Россию, просто сел на самолет, у меня такого не было.

***

Со стороны организаторов было очень дерзким решением расплачиваться со спортсменам там же, где разминаются другие боксеры и могут находиться журналисты. Тайсону Дижону передали конверт, уточнив: «Тут вторая часть, 110, и бонус — 70, в сумме — 180 тысяч». То есть можно предположить, что гонорар соперника Дацика составил минимум 180, а вероятно — 200 или 250 тысяч рублей. Дижон передал конверт своей подруге.

Вячеслав Дацик после боя базировался в одной раздевалке вместе с Михаилом Кокляевым. Бойцы как будто заняли резервное помещение, главным его минусом была надпись «Фатима Дудиева» возле двери, за которой находились двое брутальных атлетов. Через несколько минут Дацик поговорил с журналистами.

— До четвертого раунда казалось, что вы проигрывали бой. Было ли у вас такое ощущение?

— У меня — нет. Я делал все четко по плану. В первом раунде попробовал идти назад — типа я его побаиваюсь, чтобы жестко встретить на прямую. Но он особо-то не летел. Его фишки я продумал: контратака через руку — все это фигня, все было видно. Это Тайсон на минималках. Думал, покажет что-то крутое — ничего не показал. В третьем раунде я пытался заманить его на себя, работал на отходах, показывал усталость. В концовке раунда поймал его, а в четвертом раунде он осмелел, начал кидаться в бой, сблизился и получил. Красиво, как у Олежки Маскаева. Повторил его подвиг.

— Был ли момент, когда он вас потряс?

— Нет. Мне хотелось прочувствовать, есть мощь в его ударах или нет. Пару раз подставил голову. Мой железобетон такими ударами не пробьешь. Не та весовая категория.

— В комментариях пишут, что бой был договорным. Что бы вы сказали этим людям?

— Договорняк? Выйдите и примите колхоз (так Дацик называет свою ударную технику. — «Матч ТВ») на свою голову. Посмотрим, устоите вы или нет. Я действовал культурно, ни с ноги, ни с локтя не заехал. Хотя когда он сближался, был момент, чтобы так красиво ему в челюсть с локтя ударить. В М-1 или муай-тай был бы красивый удар, но пришлось терпеть. Дождался и с руки стеганул красиво, почти как боксер.

— Кто придумал идею выходом на бой в оранжевой одежде американского заключенного?

— Я бы вышел в нормальной робе, у меня есть дома, но, нет, скосили под Америку. Наверное, из-за того что Рой Джонс приехал. Было бы прикольнее выйти в нашей советской робе.

— Вам это не навевало неприятных воспоминаний?

— Я же оттуда уже вышел: благодарность Гатчинскому городскому суду, который меня отпустил по УДО, и Ленинградскому областному суду, который это поддержал. Благодарю всех судей. Два месяца мне как раз хватило на подготовку к этому турниру.

— Как выглядели тренировки в тюрьме?

— Выходишь в прогулочный дворик и занимаешься. Можно сделать самодельные лапы, но мы сами по себе боксировали.

— Тайсон говорит, что ему несправедливо засчитали нокаут. Вы уверены, что жестко по нему попали?

— Нокаутирован он не был, но это тяжелый нокдаун. Я ему левый боковой засадил и справа снизу поднял его. Совокупности ударов ему хватило.

— Ночью в UFC дерется Андрей Орловский, ваш бывший соперник. Будете смотреть его бой?

— Нет, смотреть не буду. Поеду домой. Он не мой соперник, я его уже уронил. Его терзают смутные сомнения по поводу того боя. Я вышел, его стеганул, попал своим колхозом. Что тут доказывать? Если он недоволен, пускай договаривается с… как его? Дональд? Дэна Уайтом. Я его еще раз стегану.

— Вы сидите вместе с Михаилом Кокляевым — два победителя (Михаил Кокляев в своем бою победил популярного блогера Артема Тарасова).

— Мы два танка. Тренировались вместе.

— Как насчет боя между вами и Михаилом?

— Между нами будет бой в ярославской колонии. Уже поступило предложение.

Дацику 40 лет, 12 из них он провел в тюремном заключении, но теперь перед ним, кажется, действительно открыты все двери: в жизни, в боксе и в ММА.