Бокс/MMA

«Павел Недвед передал мне футболку, в которой играл Роналду». Удивительная история бойца UFC

Махмуд Мурадов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Махмуд Мурадов живет в Чехии, общается с Петром Чехом, в последнем бою получил бонус за нокаут $50 тысяч. В 2019-м мы рассказывали его историю под заголовком «Он был нелегальным гастарбайтером в России. Сейчас дружит с Мейвезером и хочет в UFC». Пришло время узнать, что изменилось за два года.

— При условии, что вы провели без боев год, вам сильно помог бонус в $50 тысяч за нокаут в последнем поединке?

— Официально последний бой мне принес больше $100 тысяч, но люди не видят, что ты из этих денег платишь налог 30%. Что я оплатил жилье своим тренерам, перелет и их работу. Все думают, Махмуд Мурадов заработал сто тысяч долларов и не знает, куда их потратить. Я их инвестировал, купил жилье, у родителей квартира уже есть. У меня нет такого, чтобы поехать куда-то кайфовать, но доходы с боев — это не мой основной источник прибыли. Бои — это то, что мотивирует, потому что когда ты можешь показать большому количеству людей результат своей работы за несколько месяцев, это ни с чем не сравнить. Это непередаваемые эмоции.

А так я сейчас могу в любом городе мира снять квартиру, уехать туда со своей семьей и долгое время жить, вообще не работая, потому что есть бизнес, есть партнеры (в инстаграме* российского UFC указано, что Мурадов владеет охранным агентством и представляет чешскую киберспортивную команду. — «Матч ТВ»).

Когда я дрался в Чехии, я получал больше денег за бои, чем в UFC. Там я, во-первых, мог чаще драться, во-вторых, получать свой процент от продаж билетов, а фанатская база у меня в Чехии очень сильная. На турнире в «О2 Арене» распродали 19 000 билетов, и самый дорогой стоил 2200 евро. Когда UFC проводили мероприятие в Чехии, самый дорогой билет стоил 1500 евро, правда, там билеты тоже раскупили очень быстро, за три или пять дней.

— У вас есть товарищ, который занимается боксом и тоже очень хорошо считает деньги. Его зовут Флойд Мейвезер. В 2019 году он назвал вас лучшим ММА бойцом в мире. Продолжаете ли вы общаться?

— Да, мы говорили перед Новым годом, созванивались по FaceTime, он сказал: «Проводи свой бой и прилетай на мой. И на мой день рождения в феврале». Я был у него несколько раз, был в его зале, но там я скорее отдыхаю, а не готовлюсь к боям.

— Как вы относитесь к тому, что он стал боксировать с блогерами?

— Если платят деньги, почему от этого надо отказываться, если бы мне предложили сейчас провести боксерский бой с какой-то звездой, ты думаешь, я стал бы отказываться?! [Стук в дверь.] …Это мой чешский тренер.

Павел Недвед и Криштиану Роналду / Фото: © Daniele Badolato - Juventus FC / Contributor / Juventus FC / Gettyimages.ru

— У меня любимым игроком в детстве был чешский футболист Павел Недвед.

— Ого! Павел Недвед недавно передал мне футболку, в которой играл Криштиану Роналду, и расписался на ней. У меня был день рождения, а я большой фанат Криштиану, и мой товарищ, работающий футбольным скаутом, передал мне через Павла футболку и познакомил нас. Причем это именно была футболка, в которой Роналду провел матч. Недвед отличный человек, скромный… Мы и с Петром Чехом хорошо знакомы, у нас был один спортивный агент. Если что-то нужно будет подписать, говорите.

— В соседней с Чехией Польше в местном промоушене есть очень популярный боец в вашем весе Мамед Халидов. Обсуждался ли когда-нибудь бой между вами?

— Нет, это было бы невозможно сделать: он выступал в лиге KSW, а это прямой конкурент UFC в Европе. Если бы я подписал контракт с KSW, то это было бы на четыре боя, и меня бы не отпустили в UFC, а мои менеджеры говорили, что могут меня вот-вот подписать туда. И я ждал. А с чешским промоушеном у меня были такие условия: я мог драться в любом промоушене в Европе не на территории Чехии, и если бы приходил контракт от UFC, меня тут же отпускали бы.

Плюс я очень хорошо отношусь к Мамеду, я рос на его боях, и даже мыслей о том, чтобы с ним подраться, у меня не было.

Могу только сказать, что к нам на подготовку приезжал Томаш Наркун, который дважды дрался с Мамедом, он сначала приехал на три дня, но остался у нас на четыре недели, потому что понял, что у нас и как. И мы много спарринговали.

— В последний год вам было посвящено много видеороликов после абсолютно безобидного замечания. В интервью вы сказали: «Я родился в Таджикистане, с двух лет переехал в Узбекистан. Я узбек, я здесь вырос, ел, пил узбекскую воду, я с Бухары, этого никто у меня не заберет. И то, что они хотят присвоить меня, этого не получится, ха-ха-ха». И после этого появились видео оскорбившихся людей, которым, видимо не понравилось, что вы думаете, будто вас хотят записать в таджики.

— Я сказал то, что сказал, но люди хотят услышать, что хотят услышать. Всегда с уважением относился ко всем, особенно к нашим соседям, потому что Казахстан, Таджикистан — это наши братские народы. Я дал объяснения, где очень подробно рассказал, что имею в виду. Какие-то люди это поняли и нормально восприняли, какие-то продолжили считать, как им нравится. Кто-то говорил: «О, а давай еще запиши!» Кому я мог что-то донести, я донес.

Но хайп был, конечно, сильный, да. Я уважаю Таджикистан, у меня там есть родственники, есть достойные братья, никакой враждебности точно не было.

— Были люди, кто при встрече пытался с вас получить какие-то объяснения?

— Спросить с меня не может никто… кроме моей мамы.

— В этом году в UFC появился Хамзат Чимаев и показал, насколько можно быстрее продвигаться, если агрессивно вызывать своих соперников. Вы думали о том, чтобы делать так же?

— У каждого своя игра: он делает так, я по-своему. Конечно, мне многие писали, говорили: «О, давай подерись», но я себе соперников не выбираю, у меня к нему только уважение. Он тоже из СНГ, он красавец. Благодаря таким людям повышается внимание к нашему спорту, но если мне позвонят из UFC, скажут, что у него слетел соперник и нужно выйти на замену, я буду рад с ним разделить октагон.

— У вас довольно веселое интервью для бойца, который пытается согнать вес.

— Смотри, я тебе сейчас кое-что покажу [показывает банку «пепси»] — вот моя сгонка. Вчера съел два тирамису, потому что захотел. Сегодня ел бургер с курицей. Думаю, что мой вес сейчас максимум 89 кг, обычно вешу 94-95 кг, для моей категории 10 кг убрать не так много. Даже если мне скажут завтра утром вес делать, я сделаю, сейчас потренируюсь в вещах, лягу спать, завтра утром встану, буду 86 кг и еще два уберу, просто если один раз в ванну солью зайду.

— Не волнуетесь?

— А что волноваться? Соперник для меня удобный, бьет он хорошо, но моя ударная техника лучше. Я каждый день проводил жесткие пятираундовые спарринги с двумя спарринг-партнерами, которые тоже готовятся к боям. Они менялись через 2,5 минуты, и я все равно забирал у них раунды. А тут надо подраться три раунда с человеком, который вообще ничего о тебе не знает. Я слышал, что он говорил, что я вроде не умею бороться. Ну да, он там что-то выиграл, какой-то студенческий турнир, но я хочу сам его перевести, этого же никто не ожидает. Давайте я вам это скажу, он же не будет интервью на русском читать.

— Вы деретесь на одном турнире с Конором — виделись с ним?

— Нет, не видел. Видел только Дэйну Уайта издалека. Я вообще не такой человек, чтобы, увидев кого-то, побежать просить фотографию. И я думаю, что я поэтому и знакомлюсь с какими-то известными людьми. Например, мы были на баскетболе с Флойдом, и там же был Леонардо Ди Каприо. Мы пообщались, поговорили, и я даже в какой-то момент подумал, что было бы неплохо с ним фотографию сделать, но я знаю, что такого себе нельзя позволять.