Бокс/MMA

Тяжеловес из UFC досрочно выиграл 12 боев из 12. Спросили, когда его в последний раз пытались ударить на улице

Александр Романов / Фото: © Eagles Fighting Championship
Александр Романов будет проводить свой второй бой в UFC и 13-й в карьере. Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров задал Романову семь неприятных вопросов

№ 1. Вам 29 лет, вы весите 117 кг, у вас 12-0, и все 12 побед досрочно. Вашему сопернику Маркосу Рожерио Де Лиме 35, он поднялся в тяжелый вес из полутяжелого, и его статистика 17-6. Сложно тренироваться, когда все вокруг понимают, что вы его должны легко проходить?

— В принципе, у меня в команде действительно такая обстановка сейчас, но нельзя недооценивать соперника. В последние пять боев мы не готовимся под оппонента, а вырабатываем свой конкретный стиль, который работает и дает свои плоды. Для меня статус этого боя — закрыть нерешенный вопрос. Потому что если у меня был назначен бой и он не состоялся по каким-то причинам, я хочу поставить большую жирную точку. Точно так же у меня есть нерешенный вопрос с Марчином Тыбурой и Жаирзиньо Розенструйком. С Розенструйком я должен был провести свой восьмой или седьмой поединок в карьере в рамках турнира Rizin, но тогда наши промоутеры не сумели договориться в цене, и бой не состоялся. Но теперь мы в одном промоушене, и, думаю, что по воле бога встретимся.

№ 2. Есть ощущение, что люди с чистой борцовской базой, как у вас, действительно могут неплохо поставить ударную технику, но дольше остаются уязвимыми в грэпплинге. Потому что грэпплингу довольно долго надо учиться, а вольная борьба в меньшей степени дает тебе навыки защиты от приемов.

— Когда я в первый раз попал в зал смешанных единоборств, сразу познакомился с Александром Стречи, который будет у меня в углу, и, обучаясь у него, я довольно неплохо себя чувствую и в позиции сверху, и в позиции снизу. Сначала да, было тяжело, потому что в вольной борьбе ты, наоборот, стараешься использовать длинные рычаги и расставляешь их пошире, чтобы тебя не перевернули. В боях и в грэпплинге руки-ноги приходится убирать, чтобы не вышли на прием.

№ 3. Сергею Павловичу с нулем поражений дали в первом же бою Алистера Оверима, Бену Аскрену — Робби Лоулера. Вы бы хотели сразу подраться с кем-то более популярным?

— У меня есть время освоиться, завоевать аудиторию, привыкнуть. Первый бой у меня получился динамичным, прошел в хорошем темпе. Надеюсь, что и второй будет таким же: мы с командой готовили интересную технико-тактическую базу, так что сейчас тоже должно получиться… занимательно.

№ 4. При всей любви к ММА меня в последние год-два отталкивает в боях один момент: я вижу, что бойцов селят в хорошие отели, платят командировочные, очень хорошо относятся, страхуют здоровье, показывают, что они могут зарабатывать до миллиона долларов за бой, но ты понимаешь, что все это сделано, чтобы люди максимально качественно наносили урон друг другу в течение 15 минут. У вас не возникает такого ощущения на неделе боя?

— Мужчина издревле был воином, добытчиком, и это всегда сопровождалось физическими повреждениями. Представьте, что все бойцы ММА, боксеры, представители единоборств дарят то, что отвлекает людей от серых будней. Человек целый день трудится, работает на заводе, а потом включает телевизор на выходных, а там парнишка из его маленького города куда-то пробился и дерется с таким же простым парнем из другого города. Это дарит такие эмоции!

Я из Гагаузии, из городка, где население около 25 тысяч, и я показываю, что можно даже из маленьких подвальных залов доходить до больших арен. Для меня нет ничего лучше, чем видеть, что твое дело приносит какую-то пользу твоему городу.

№ 5. Когда вас в последний раз пытались ударить на улице?

— Ой… Это было очень давно. Года три назад мы находились с семьей на море, и я стал свидетелем такой неприятной сцены, как один выпивший человек весом килограммов под 120 и повыше меня ростом приставал к незнакомой девушке. Я заступился, человек попытался проявить агрессию, и я ему объяснил, что так делать не надо. Бить не бил, забрал руку, скрутил, посадил на траву и сказал, что физическую силу применять не советую.

Мне кажется, это все влияние алкоголя. Алкоголь и психотропные вещества отравляют разум людей. Человек, теряющий трезвость, теряет связь с реальностью и начинает делать вещи, которые даже ему самому неприемлемы.

№ 6. Есть такая проблема — когда боец становится популярен в локальном промоушене, он начинает там получать больше, чем ему могут предложить за первый бой в UFC (опубликованный гонорар Романова за первый бой в UFC — $23 500). Вы были чемпионом молдавского промоушена Eagles, теряли ли вы в деньгах, когда перешли в UFC?

— В деньгах не потерял. Eagles в большей степени трамплин для молодых бойцов, которые хотят заявить о себе. Там классная картинка, хорошие бои, и оттуда можно стартануть. Возможно, не заработаешь таких денег, как в АСА в России или в KSW в Польше, но там можно заявить о себе. Там хорошие трансляции, и туда приезжает много ребят из разных стран.

В UFC я прибавил в заработке, но все равно я понимаю, что гонорары с первых боев это только начало, этого не всегда хватает, чтобы перекрыть тренировочный лагерь, поэтому здорово, что есть люди, которые помогают.

№ 7. Чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс переходит в тяжелый вес. Моя личная теория — ему будет очень не хватать нокаутирующих ударов руками. Согласны?

— Мне кажется, что, если есть скорость удара, то и сила удара придет. Если ты умеешь бить расслабленно и быстро, то будут и сильные удары. При этом у Джонса есть все остальное: колени, локти, борьба. Мне кажется, единственное, чего ему может не хватить, это мощь. Потому что одно дело, когда ты природный тяж, а другое — когда ты специально набираешь вес, чтобы подняться в другую категорию. При этом видно, что у Джонса есть данные, чтобы набирать вес: он высокий, широкоплечий, с длинными конечностями, но мне все-таки кажется, что природный тяж, это другое.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира бокса и ММА, подписывайтесь на Telegram-канал «Матч! Боец».