Бокс/MMA

В UFC стоит очередь из российских бойцов. Но контракты получает только команда Хабиба

Абубакар Нурмагомедов (слева) сразу после поражения в первом бою в UFC / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Подписать контракт с лучшей лигой мира стало очень сложно. В 2020 году это получилось только у бойцов из окружения Хабиба Нурмагомедова. Почему?

Очередь за контрактом с UFC сверкает чемпионскими поясами.

Полгода ждут контракта с UFC Альберт Туменов и Рустам Керимов. Оба ради этого ушли в статусе чемпионов из сильнейшей российской лиги АСА (до 2019 года называлась ACB).

Больше полутора лет сидят без боев бывшие чемпионы ACB Альберт Дураев и Магомед Магомедов. UFC им тоже не звонит.

Ну, и так далее.

Корреспондент «Матч ТВ» Александр Лютиков поговорил с менеджером ряда бойцов UFC Саятом Абдрахмановым о том, как подписаться в сильнейшую лигу мира.

В январе 2018 года Саят Абдрахманов подписал в UFC чемпиона ACB Петра Яна. В июле 2020-го Ян будет драться за титул / Фото: © Instagram* Саята Абдрахманова

Команда Хабиба знает, как обойти очередь?

В 2019 году последним, кто был подписан в UFC из России, стал бывший чемпион M-1 Роман Богатов.

В 2020-м контракты с сильнейшим промоушеном мира получили только бойцы команды Хабиба Нурмагомедова — Умар Нурмагомедов и Тагир Уланбеков.

— Не секрет, что у Хабиба есть влияние, — отвечает Саят Абдрахманов на вопрос о том, почему бойцов команды Нурмагомедова оформляют в UFC по ускоренной процедуре. — Он это влияние заработал — и достиг такой позиции, что может обратиться к UFC с какой-то просьбой. При этом мы не можем сказать, что Умар и Тагир не соответствуют уровню UFC. Фактор влияния, безусловно, сыграл роль, но они достойны находиться в UFC.

Новости о подписании своих одноклубников Хабиб обычно сообщает шифровками. Вот так стало известно о том, что Тагир Уланбеков попал в UFC:

Нельзя сказать, что это новая ситуация для ММА: например, Федор Емельяненко соглашался сотрудничать с зарубежными организациями только с условием подписания других бойцов из своей команды.

Из какой лиги попасть в UFC проще всего?

В 2018 году российская лига М-1 заключила партнерское соглашение с UFC: чемпионы М-1 после первой защиты титула получали контракт с лучшим промоушеном. С тех пор в UFС подписались восемь чемпионов М-1. Из других лиг подписаться сложнее.

— Если боец выиграл титул ACA или другой российской лиги, он рассчитывает, что UFC им заинтересуется, — говорит Саят Абдрахманов. — Но это уже ничего не гарантирует. Только М-1 может что-то гарантировать. Это работающая сделка [между М-1 и UFC].
Алексей Кунченко (слева) пришел в UFC непобежденным чемпионом М-1. Выиграв два боя из четырех, Кунченко не получил предложения о продлении контракта с UFC / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Большинство из тех, кто пришел в UFC из М-1, работают с Абдрахмановым. Одно время даже ходил слух, будто Саят говорил бойцам, что они могут попасть в UFC только через него. По словам Абдрахманова, этот слух дошел даже до руководства UFC.

— Всем бойцам, с которыми подписываю контракт, я говорю, что не даю гарантии подписания с UFC. Кто-то намеренно распространяет эти слухи. И это доходило даже до UFC — якобы я в личных разговорах с бойцами говорю: «Вы можете подписаться только через меня». Но любой боец, с которым я работаю или с которым общался на эту тему, может подтвердить: таких слов я никогда не произносил.

Почему Хандожко в UFC, а Дураев нет?

Через Абдрахманова контракт с UFC получил далеко не звездный даже по российским меркам Сергей Хандожко (1-1 в UFC). Хандожко проигрывал Альберту Дураеву, выиграл лишь четыре боя из восьми в организации ACB (Дураев выиграл восемь из восьми) и был уволен оттуда после двух поражений подряд (Дураев был чемпионом). Интересы Альберта Дураева, который не может подписаться в UFC, также представляет Абдрахманов.

Альберт Дураев и его чемпионский пояс ACB / Фото: © ACA MMA
— Высокий уровень Альберта Дураева — это, наоборот, минус при подписании в UFC, — считает Абдрахманов. — Это человек, который готов ворваться в топ-15, готов драться с топами UFC. Но зачем UFC в топ-15 еще один боец из России? Сейчас уже есть Омари Ахмедов. Кроме тяжелого и полутяжелого веса, они стараются не допускать, чтобы в топ-15 дивизиона было больше одного человека из России. Сейчас Альберт подписал контракт с KSW. Оттуда будет проще перейти в UFC.

Шлеменко ждет контракта от UFC. Не дождется?

В очереди можно заметить и заслуженного ветерана: 36-летний Александр Шлеменко в начале этого года окончательно освободился от обязательств перед Bellator — и рассчитывает на контракт с UFC. Что сложно: в Bellator и в России Шлеменко привык зарабатывать от 100 000 за бой. В UFC контракт с такими условиями ему вряд ли дадут.

Александр Шлеменко в декабре 2019-го победил Дэвида Бранча. За три месяца до этого Бранч после провала допинг-теста был уволен из UFC, в рейтинге которого занимал на тот момент 11-е место / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
— Шансы есть, — говорит Абдрахманов, когда корреспондент «Матч ТВ» просит оценить — есть ли вообще шансы на подписание Шлеменко в UFC. — Но тяжелее будет подписаться. Я думаю, Александр пошел бы на финансовые уступки, если бы получил конкретное предложение от UFC. Просто… Где-то такая же история, как с Альбертом Дураевым. То есть его [высокий] уровень скорее в минус идет.

Бойцы категории C для UFC — кто они?

Сам по себе возраст Шлеменко вряд ли может быть проблемой. Ведь, например, в 2019 году в UFC был подписан 35-летний и не особо известный Григорий Попов. Попов проиграл два боя и был уволен. Я спрашиваю Саята Абдрахманова, как он относится к расхожему мнению о том, что Попов, как и Хандожко, боец не уровня UFC.

— Что такое уровень UFC? Люди не знают, что в UFC подписывались бойцы с отрицательной статистикой, после поражений, — отвечает Абдрахманов. — Я обладаю этой информацией. Поэтому я вижу возможность подписания. И если я знаю, что у меня есть возможность [подписать бойцов], — почему я должен от нее отказываться? Потому что кто-то считает, что [эти бойцы] не уровня UFC? Если их подписали в UFC — значит, они соответствуют уровню UFC. Я не говорю сейчас о Грише или Сергее, но надо понимать: UFC не каждого бойца подписывает с целью, чтобы он стал чемпионом. Я делю бойцов UFC на три категории: A, B и C. Категория C — начинающие бойцы или бойцы, которые подписываются под местные турниры. И многие могут подписаться — почему нет? Подписываются такие бойцы, как Барат Хандаре (5-3 в ММА, подписан в UFC после поражения. Провел в UFC один бой, проиграл и больше не выступал. — «Матч ТВ»). Это индийский боец, которого подписали после поражения — как соперника китайского бойца на турнире в Китае. И если ты понимаешь такие процессы, то ты будешь эти возможности видеть. Если бы работала такая схема, что подписывается тот, кто самый сильный и достойный, самый высокий в рейтинге FightMatrix, то моя работа была бы очень легкой. К сожалению или к счастью, это работает не так. Насчет Григория Попова — он не просто мой боец, он мой друг. Я осуществил его мечту. Почему я должен об этом жалеть? Я об этом не жалею.