Бокс/MMA

«Я первый, кому Александр Емельяненко сам бросает вызов». Александр Шлеменко — про бой с Емельяненко

Главный трезвенник и главный дебошир русских смешанных единоборств готовы подраться, несмотря на весовые категории.

За какие слова Емельяненко вызвал Шлеменко на бой

Вечером 24 марта Александр Емельяненко читал февральскую прессу и удивлялся:

«Наткнулся на февральскую статью, где Шлеменко говорит, что народ сделал из меня миф, непобедимого. Выходи, подеремся с тобой. Ты еще перед боем с Кокляевым собирался заменить его, если тот вдруг травмируется. Ну давай, Саша, если ты не бздило картонное — подеремся с тобой по правилам бокса. Я тебя побью. С удовольствием», — заявил Александр Емельяненко.

Александр Шлеменко в этот момент спал, а проснувшись — обнаружил в своем телефоне сообщения с вопросом: «Чем ответишь Емельяненко?». В интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Лютикову Шлеменко объясняет, на каких услових готов драться с Емельяненко.

— Если тебя вызывают, то ты можешь выдвигать условия. Мое первое условие: бой по правилам ММА, — говорит Шлеменко. — Мне непонятно, почему Александр заделался таким профессиональным боксером, при этом вызывая на бой по боксу средневесов из ММА и штангистов. Хорошо хоть не по каратэ еще меня вызвал, а по боксу. Короче, по ММА — без проблем. Но пока нет конкретного предложения, я эти слова всерьез не воспринимаю. «Выходи, я тебя побью». Как будто я спрятался за деревом и боюсь выйти. Александр не промоутер. Пусть промоутер выходит с конкретным предложением. Будем обсуждать. Я помню, Александра вызывал на бой по боксу Рахим Чахкиев (профессиональный боксер, в любителях — олимпийский чемпион. — «Матч ТВ»). Но что-то это предложение не вызвало у Александра восторга (Емельяненко отказался от боя с Чахкиевым со словами: «Я не боксер, давай мы лучше в шахматы сыграем». — «Матч ТВ»). Понятно, почему он хочет выйти со мной по боксу. Чтобы не дать мне использовать мои фишки. Да и если мы выйдем по боксу, это что — будет бокс, что ли? Это будет бокс в исполнении двух бойцов ММА.

— А ваши слова про готовность заменить Кокляева в бою с Емельяненко по боксу — было такое?

— Это было сказано в шуточной форме.

«Если вдруг Михаил не захочет выйти, я готов его заменить. Это шутка, конечно. Если бы предоставилась возможность выйти с Александром, то я бы, в отличие от Михаила, все-таки вышел бы в смешанных единоборствах. Потому что все-таки я не боксер», — из интервью Шлеменко YouTube-каналу Оксаны Кравцовой в октябре 2019 года.
В прошлом бою Александр Шлеменко досрочно победил бывшего бойца UFC Дэвида Бранча / Фото: © Russian Cagefighting Championship

— Чем прекрасны смешанные единоборства: они дают шансы даже бойцам меньших габаритов, — говорит Шлеменко. — Давайте вспомним Сакурабу, Минову — людей, которые, уступая в габаритах, выигрывали бои у тяжеловесов. Раньше весовых категорий не было — и это было прикольно, это было жестко. Жестче, чем сейчас.

— Тяжеловеса Виталия Минакова неоднократно спрашивали, интересно ли ему было подраться с Александром Емельяненко. Он всегда говорит, что нет. И объяснял мне, что этот бой невозможен «по причинам, которые он не хотел бы говорить на камеру». Вы понимаете, что имел в виду Минаков?

— Думаю, да. Но давайте так: если это более-менее нормальная организация, там тестируют на гепатиты, на сифилис, на ВИЧ. Поэтому если там есть нормальное независимое тестирование и он его пройдет — какие проблемы?

— Сильно задела подначка: «Если ты не бздило картонное, выходи на бой»?

— Понимаешь, человек, у которого больше 70 профессиональных боев, не считая любительских, как минимум бздилом картонным быть не может. Что приятно: сейчас выстроилась очередь из тех, кто бросает вызовы Александру. А я, наверное, первый боец, которому сам Александр Емельяненко бросает вызов. Пусть присылают предложение. Обсудим.

Что с боем Александра Емельяненко против Магомеда Исмаилова?

3 апреля 2020 года Александр Емельяненко должен был провести бой против средневеса Магомеда Исмаилова в Москве на турнире лиги «Ахмат». С февраля Емельяненко готовился к этому бою на базе клуба «Ахмат», но выяснилось, что зря: 17 марта бой был перенесен на июль из-за пандемии коронавируса.

Последний бой Емельяненко в ММА состоялся в августе 2018 года и закончился ничьей с американцем Тони Джонсоном. Вес Александра на этом фото: 116 кг / Фото: © WFCA

Шлеменко готовился провести бой 25 апреля на турнире RCC в Екатеринбурге против действующего чемпиона PFL в среднем весе Луиса Тейлора. 12 марта стало известно об отмене боя — причина та же, что у Емельяненко с Исмаиловым.

Емельяненко рассчитывал провести бой по боксу против средневеса Владимира Минеева до июля: «Сначала лупану Минеева, потом Исмаилова». Вариант со Шлеменко появился позднее.

Не исключено, что бой Емельяненко (рост 193 см, вес 116 кг) против Шлеменко (рост 180 см, вес 90 кг) могут организовать уже в ближайшее время без зрителей — как редкое зрелище для всего мира в условиях карантина.