Бокс/MMA

«Я бы поставил Федора на первое место». Хабиб — про поражение Емельяненко, фингалы и 50 миллионов долларов

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency/ Gettyimages.ru
Чемпион UFC, непобежденный российский боец Хабиб Нурмагомедов дал пресс-конференцию в Каспийске.
  • В данный момент статистика Хабиба в ММА 28-0
  • Следующий бой — 18 апреля, Бруклин, UFC 249. Соперник — Тони Фергюсон
  • 18 января Конор Макгрегор провел бой с Дональдом Серроне и начал говорить про реванш с Хабибом

Первый вопрос был злым:

— А в этот раз бой с Тони Фергюсоном не отменится?

— Время покажет…

— Ну, в пятый раз…

— У нас очень жесткий, полноконтактный вид спорта, где бьют, ломают душат и травмы всегда присутствуют. Я надеюсь, что не отменят, и мы наконец-то выясним, кто лучше.

— Все примерно знают, что вы делаете в бою, но довольно сложно предсказать, что будет делать Тони Фергюсон, плюс штат Нью-Йорк уже прославился своей Атлетической комиссией: недавно там сняли Нейта Диаса из-за рассечения. Есть ли у вас понимание, как защититься от рассечений, которые очень хорошо ставит Фергюсон? — вопрос корреспондента Sports 24 Ярослава Степанова.

— Сложно предсказать, как будет складываться бой, и я этим никогда не занимался, не пытался угадать действия соперника. Я всегда смотрю, что он делает лучше всего, и стараюсь предотвращать это. Вы хоть раз видели бой Диаса, где у него бы не открывались сечки? И в то же время видели ли вы хоть один мой бой, чтобы у меня не сечка, а хотя бы даже фингал был? У меня нормальная голова, нормальная кожа, меня никогда не рассекали, и в этом бою даже если будет какое-то рассечение, оно не будет таким, чтобы судьи остановили. По мне никогда не попадали, чтобы черный глаз был или фингал. Так что у него будет задача не из легких.

— Считаете бой с Фергюсоном главным для себя?

— Неправильно будет сказать, что это самый главный бой. Все бои, которые были до этого, были важны, и без них я бы не дошел до этого боя, до этого уровня. Это как игру проходишь, и есть супергерой, которого надо пройти. А так — это важный бой для моей карьеры, для моего наследия, для чемпиона, который защищает свой титул. С тех пор как я вернулся после травм, я был на голову выше всех своих оппонентов, и я продолжаю улучшаться и с каждым боем выступаю мощнее, чем был раньше. Станет ли Фергюсон самым сложным моим оппонентом, можно будет говорить только на следующий день после боя.

— Вы сами говорили, что когда ты не побежден, твои бои смотрят, чтобы увидеть, как ты падаешь. Как вы считаете, во время боя с Тони Фергюсоном 18 апреля, сколько человек в Бруклине на арене или у телеэкранов будут болеть за вас и сколько будет смотреть просто, чтобы увидеть первое поражение Хабиба Нурмагомедова?

— Статистику я не веду, кому я нравлюсь, а кому нет. Я же не конфетка, чтобы всем нравится. Есть люди, на мое мировоззрение они смотрят со своей точки зрения, и я не говорю, что я должен кому-то нравится, и наоборот. Все, что я всегда делал, — выходил в октагон и бил своего соперника, и все. Остальное пришло само по себе. Когда становишься чемпионом, ты становишься популярным и после этого кому-то нравишься, а кому-то не нравишься. И если ты не проигрывал, всегда будет интересно посмотреть, как такой человек падает. Это еще со времен гладиаторов было. Зрелищно же будет посмотреть, как чемпион падает? Тех, кто хочет, чтобы ты постоянно выигрывал, таких, наверное, процентов 15-20.

— Как вы настраиваетесь на бои и есть ли у вас какие-то ритуалы, может, вы просите помощи у гор?

— Талисманов у меня нет, я не суеверный человек, прошу помощи у Всевышнего, а горы — им самим нужна помощь. Я начинаю настраиваться за 3-4 месяца до боя. Когда ты знаешь, что ты все сделал, выполнил все установки тренера, сделал вес, восстановился, нигде не прогулял, не пропустил тренировок, ты уже понимаешь, что надо действовать. Я всегда выхожу на бой в своей пиковой форме. Скоро будет 12 лет, как я выступаю в профессионалах, и я не помню, чтобы я выходил хоть на какой-то бой неподготовленным.

— Любого бойца из России, который добивается успеха, сравнивают с Федором Емельяненко. То же есть и в вашем случае. Вам это приятно или вас это смущает?

— Не то чтобы приятно, я думаю, что это справедливо, но несправедливо нас сравнивать. Мы выступали в разных эпохах. Он стоял у истоков и выступал в Pride, мое время прошло в UFC. Думаю, что мы оба достигли в этом больших успехов. Я бы его поставил на первое место — не потому что я такой скромный, но Федор проложил путь. Он — это основа смешанных единоборств в России, и много людей, связанных со смешанными единоборствами, начали говорить о России как о той стране, где живут сильные бойцы. А я взял этот флаг и поддержал, и до сих пор поддерживаю. Он начал с 2000-го, а у нас уже 2020-й на дворе, и мы на двоих больше 20 лет не проигрываем и внесли большой вклад в развитие ММА.

— Федор впервые проиграл примерно на таком же этапе, какой был у вас: у него было 10 лет без поражений, и он вел серию, близкую к 30-0. Можете ли вы из его поражения взять для себя какой-то опыт? — вопрос корреспондента «Матч ТВ» Вадима Тихомирова.

— Он в каком возрасте проиграл? [33 года] Для тяжа это еще не очень большой возраст. Бывает такое, что человек сильно устает психологически. Когда долго занимается, такое бывает. Он заходит в клетку, может драться, но может мысленно там уже не находиться. Проиграл — так суждено было. Что сделать. Не проигрывает тот, кто не выходит. Вот ты же никому не проигрывал?

Федор Емельяненко / Фото: © Amy Sanderson / Global Look Press

— У меня пока 0-0.

— А если ты выходишь и соревнуешься с лучшими бойцами мира, то вероятность проиграть очень высокая.

— Дэйна Уайт намерен организовать ваш реванш с Конором Макгрегором, какова ваша позиция по этому поводу? — спрашивает корреспондент «СЭ» Илья Андреев.

— У меня бой 18 апреля. Серьезный бой. Последние полтора месяца я стабильно тренируюсь утром и вечером. Я в той форме, которая должна быть за 70 дней до боя, а что будет после боя никто не знает. Меня вообще удивляет, что люди спрашивают насчет реванша. Считаю, что люди просто хотят продолжения того банкета, который был тогда. А так я весь бой контролировал ход поединка, все, что хотел, с ним делал, вдобавок он еще и сдался. О каком реванше может идти речь? Речь идет о продолжении банкета и зарабатывании денег. Вопрос только в том, интересно ли мне это.

— Интересно ли вам это?

— Мне это вообще не интересно.

— За 100 миллионов долларов?

— А зачем мне деньги давать — вон сколько есть благотворительных организаций, можно стольким людям помочь. А мне сто миллионов давать, чтобы я опять этого придурка побил, — не думаю, что это правильно.

— На пресс-конференции после боя Конора Макгрегора и Дональда Серроне президент UFC сказал, что вы заработали 50 миллионов долларов. Вы никогда не говорили о деньгах, устраивает ли вас, что президент UFC стал вашим бухгалтером?

— Это некий… Они же активно работают над реваншем и используют все моменты, где, что и как сказать. В таких моментах они очень хороши. Какие-то бои они месяц организовывают, но к этому бою они будут идти год. А что он сказал про деньги — пусть все лучше свои деньги считают.

— Не кажется ли вам, что выпад в сторону Дональда Серроне [Хабиб сопроводил короткий ролик, в котором боец ММА Серроне рассуждает о страхе, подписью «мышление очкошника»] был грубоватым?

— Может быть, он был грубым, но он был точным. Человек описывает свои чувства так, как я это и назвал. Я был в предвкушении того, насколько они [UFC] грамотно разыграли этот бой. Насколько они грамотно выбрали соперника для возвращения [Конора Макгрегора], чтобы люди ахнули. Почему — потому, что 90% людей, которые смотрят смешанные единоборства, они не разбираются в них. Просто смотрят и знают имена, а есть 10%, которые разбираются в ММА, знают, кто и когда проигрывал, при каких обстоятельствах, какими приемами, когда и где они дрались. И в UFC очень грамотно с этим работали. И вот они выбрали ему [Конору] в соперники того самого, не буду еще раз так его называть, и это был удачный план действий. И люди заново заговорили о реванше. Хотя Серроне, по-моему, в последних 10 боях 7 раз проиграл. При этом его называют легендой спорта. Даже если его считают легендой, мы же говорим о претендентском бое, о реванше, и сейчас есть более высокого уровня бойцы.

Я же эти слова написал до боя. Да, грубо, согласен, но хотел достучаться до людей.

— Считаете бой Конор Макгрегор — Дональд Серроне договорным?

— Думаю, что этот бой договорным не был. Потому что такая организация, с такой большой историей не будет такие вещи скрывать. Если что-то вскроется, большой урон репутации будет. С соперником они угадали, потому что он никогда ничего не выигрывал. Он может несколько боев выиграть, но в важных боях он все сливает, потому что ментально очень слабый человек. Хорошо разыгранный цирк.

— По поводу боя в России — эта идея еще жива?

— В это верю все меньше. Если где-то на улице не подерусь, то клетку в Москве или Питере они не установят. Сейчас в Нью-Йорке подерусь. Следующий бой, видимо, там же будет. Что касается России — то мне говорят (по-уличному так скажу), они заряжают большую сумму, а я бы хотел здесь подраться. Здесь же подготовиться и здесь же подраться.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Если бы не спорт, в чем бы вы хотели себя реализовать?

— Я жил в селении, а там чем занимаются? Если бы я не тренировался, не учился, занимался бы сельским хозяйством. Как-то же надо зарабатывать на жизнь.

— Какие у вас внутренние ощущения после победы в бою?

— Ощущение удовлетворенности. Хотя в последнее время что-то спали такие ощущения. Не ощущаю такую сладость от победы, как раньше. Раньше я больше радовался, а сейчас понимаю, что за этим приходит и слава, и деньги; ты становишься знаменитым, спокойной жизни тебе не видать.

— После завершения карьеры видите себя в политике?

— А вот вам как? Хабиб — политик? Я бы предпочел более спокойную жизнь. Я 31 год каждое утро встаю и тренируюсь, каждый день тренируюсь. Я бы не хотел вторую часть жизни тоже вставать в 8 утра и в 9 быть на работе, я бы хотел время семье уделить, а в политике это вряд ли получится. Там, где я мог бы самую большую пользу принести, там бы я и остался.

— Ставите себе какие-то рамки, до скольких лет хотите выступать?

— Недавно встречались с близкими друзьями, и такой разговор был, я сказал: «Что-то вокруг нету людей, которые бы сказали мне «хватит». Все только говорят, что сначала с этим, потом с тем, и так на 20 лет у меня все забронировано».

А я думаю, что к этому мы придем очень скоро.