Бокс/MMA

«Хотелось бы не нуждаться в деньгах настолько, чтобы соглашаться на заведомо проигрышный бой». Непобежденный Бивол ответил на вопросы подписчиков

29 января 2020 20:47
Дмитрий Бивол / Фото: © Dylan Buell / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Действующий чемпион мира по версии WBA пообщался с поклонниками бокса, отвечая на самые крутые их вопросы.
  • Стрим с Дмитрием Биволом проходил в паблике «Матч! Боец» VK. Вот ссылка
  • Напомним, что российский боксер провел успешную защиту пояса, победив доминиканца Ленина Кастильо единогласным решением судей. Всего на профессиональном ринге он одержал 17 побед (11 нокаутом).
  • Следующий бой Бивола запланирован на весну 2020-го. Известно, что пройдет поединок в США.

Как это было

— Вы родились в городе Токмак, связывает ли вас с ним сегодня что-то, что это за место?

— Токмак — город в Киргизии. Очень люблю его, потому что там прошло мое детство. У меня до сих пор там много друзей. До сих пор существует боксерский зал, где я занимался раньше. И, разумеется, моя школа. Там всегда очень рады моим успехам.

— В финале Универсиады в 2013 году вы должны были драться с Александром Гвоздиком: сильно ли волновались и что подумали, когда узнали, что он не будет драться?

— Начнем с того, что вопрос неправильно поставлен. Я не смог выйти боксировать в финале из-за повреждения правой руки в полуфинальном поединке. Мне тогда спицы поставили. Конечно, я хотел боксировать, но больше мыслей было о том, как быстро заживет травма, смогу ли я принять участие в ЧМ-2013. В итоге я на тот турнир не попал.

— Американская модель Джейми Фронтц подала в суд на Сергея Ковалева. Он говорит, что это провокация. Как вы считаете, можете ли вы когда-то оказаться в такой ситуации и почему с вами такого не произойдет?

Сергей Ковалёв / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Во-первых, не очень люблю копаться в чужом грязном белье. Во-вторых, знаю, что дыма без огня не бывает. В-третьих, понимаю, что каждая ситуация индивидуальна. И никто не застрахован от таких негативных случаев. Дай бог, чтобы Сергею удалось разобраться с этим.

— У вас есть пояс WBA, где он физически хранится?

— У меня дома.

— Были ли у вас когда-либо спарринги с бойцами ММА, если да, то с кем?

— Не припомню такого, если честно. За мою долгую боксерскую карьеру к нам в зал разные ребята приходили, но до спаррингов с представителями смешанных единоборств никогда не доходило.

— Пишут ли вам в директ? Если да, то что и на каких языках чаще? Пишут ли люди из Кыргызстана?

— Пишут, да. На разных языках, на самом деле, — и на испанском могут написать, и на киргизском, и на корейском, и на английском. Отвечаю ли я? Почти никогда. Общаюсь я в основном со своими друзьями и не в Instagram*, а в Whats App. Но болельщикам за то, что они пишут, я очень благодарен. Были ли какие-то нелепые сообщения? Да, всякое бывало, в комментариях под постами тоже.

Помню как-то давно выложил видео, где мне Геннадий Юрьевич говорит: «Нужно расслабиться и с опущенными руками побить по лапам». Я так и делал. А мне написали: «Подними руки, мешок», «Ты так по башке получишь», «Что за чайник?».

— По количеству полученных повреждений, по болевым ощущениям какой бой в вашей карьере был самым тяжелым?

— На самом деле болевые ощущения ты испытываешь не очень ярко в бою. Усталость — да. Но вот в бою с Бареррой были неприятные ощущения, потому что у меня налилась шишка над глазом, которая меня беспокоила. Редко бывает действительно больно. Вот когда уже моешь голову в душе, начинаешь осознавать, что тебе до головы тяжело дотрагиваться.

— Менеджер Вадим Корнилов сообщил, что следующий бой вы проведете в марте или апреле. Можете рассказать об этом поподробнее? С кем ведете переговоры?

Дмитрий Бивол / Фото: © Ethan Miller / Staff/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Честно говоря, подробностей сообщить не могу, потому что я сам хочу их уже узнать, но Вадим мне говорит, что бой действительно планируется на апрель. Есть у нас договоренности с Эдди Хирном, а соперник — подбирается. Рассматривали в качестве кандидата Хильберто Рамиреса, Джека Баду. Пока конкретики нет.

— Бой с Хильберто Рамиресом вам интересен? Какова вероятность, что в этом году такой поединок состоится?

— Да, конечно, выйти на Рамиреса было бы интересно. Он — мексиканская звезда бокса, за плечами которого 40 боев, он ни разу не проиграл. Это один из тех боев, которые я хотел бы получить вообще за всю свою карьеру в боксе. Мне хотелось бы проверить себя в поединке с таким человеком.

— Представим, что вас ждет бой с Альваресом. Как оцениваете свои шансы?

— В данный момент оценил бы их хорошо. Альварес — боксер классный, один из лучших. Но он, как и я, человек. У него так же две руки, две ноги. Да, он физически сильный, но по антропометрии из более нижней категории. Но мне было бы интересно побоксировать против него. Если бы я взял этот бой, то я бы, безусловно, искренне верил в свои силы.

— Ваша победная серия сейчас составляет 17 поединков. Насколько вы можете увеличить эту цифру, по вашим ощущениям? До какого возраста вы готовы выходить на ринг?

— Вот этот вопрос сложный. Нужно смотреть по ощущениям — до какого возраста я смогу боксировать. У каждого свои ощущения. Кто-то в 36-37 лет сохраняет классную форму, давая фору многим ребятам помладше. А Андре Уорд, например, завязал в 33. Не знаю, как будет у меня, но я пока что готов драться.

— Сергей Ковалев недавно сказал о своем поражении от Канелло: «Учитывая все те условия и рамки, в которые я был поставлен, невозможно было выиграть этот бой и подойти в той нужной форме, в которой можно одержать победу над этим кабанчиком. Кто все это видел и поставил деньги, чтобы озолотиться — это ваша алчность сыграла с вами злую шутку. Я могу смело сказать, что вы профаны в этом виде спорта, раз вы считали, что я одержу победу». Получается, он сам понимал, что подписывается на поражение в обмен на деньги. Вы бы подписались на бой в такой ситуации, когда у вас очевидно будет неполноценная подготовка, зато гонорар значительно выше обычного?

— Да, Сергей так именно сказал. Он так может сказать. Для меня сложный момент. Сейчас у меня есть уверенность в том, что я готов к любым испытаниям. Не знаю, что будет со мной в 36 лет, но хотелось бы не нуждаться в деньгах настолько, чтобы соглашаться на заведомо проигрышный бой.

— Вы тренируетесь в США, а как решаете бытовые вопросы? Кто в семье лучше говорит на английском, часто ли пересекаетесь с украинскими звездами — Усиком, Ломаченко?

— С ребятами из Украины пересекаемся нечасто, пару моментов было таких — вместе ходили в русскую баню в Лос-Анджелесе. Что касается бытовых моментов, то живем мы в апартаментах, в обычной квартире, по сути. Закупаемся в магазине продуктами, готовим в еду. С английским раньше помогали специальные люди, сейчас я пытаюсь быть нашим переводчиком.

— С Геннадием Головкиным подрались бы?

— Да, это было бы классно. Головкин — огромная величина в боксе. В данный момент сказал бы, что у меня даже преимущество есть некое. Но этому бою не быть. Тем не менее я в боксе для того, чтобы пытаться преодолеть большие испытания. Думаю, что я могу оставить что-то от себя в этом виде спорта. Для этого нужны большие бои.

— Смогли бы победить Хабиба в уличной драке?

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Если быть честным, то к уличной драке все-таки такая дисциплина, как ММА, ближе.

— Есть ли соперник, с которым вы бы не хотели сразиться, кого вы побаиваетесь?

— Нет, не сказал бы. С тем, с кем меня обязывает драться мой титул, нет. С такими ребятами, как Энтони Джошуа, не очень хотелось бы боксировать. Против кого хотел бы, наоборот, выйти? Интереса ради — Шугар Рэй Леонард, Рой Джонс, Мохаммед Али.

— Каково ваше меню на день?

— Самое опасное блюдо для меня и моего веса — сладкое. Особенно после 11 часов вечера, сидя перед телевизором перед сном. Мучное тоже опасно. Но диеты особенной у меня нет. Нужно правильно питаться. С утра нужно получить энергию — съесть либо гречневую кашу, либо овсяную. Секрет в том, чтобы придерживаться здорового питания. На обед нужны белки. Я вообще люблю поесть.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли в большой спорт?

— Честно, да, хотелось бы, чтобы старший, как минимум, стал спортсменом. Если не будет — ничего страшного. Но я вижу, что ему нравится конкуренция. В первую очередь, желаю, чтобы они были счастливыми и успешными людьми.