
Для тех, кто удивляется тому, что в ММА есть плей-офф:
- Professional Fighters League — промоушен, который дает возможность заработать миллион долларов за пять боев. В первом розыгрыше гран-при PFL это попытались сделать 14 бойцов из России, до финала дошли трое, удалось одному — Магомеду Магомедкеримову.
- Структура турнира: в каждой весовой категории 12 участников проводят по два боя регулярного чемпионата, набирая очки (3 за победу плюс бонусы за досрочное завершение боя — 3 очка за победу в первом раунде, 2 очка за победу во втором раунде, 1 очко за победу в третьем раунде). По итогам регулярного чемпионата определяются восемь участников плей-офф.
- В 2019 году за большими деньгами отправились 14 российских бойцов.
- Бойцов из России в PFL так много, что им приходится драться друг с другом. Так случилось и в этот раз на турнире в Атлантик-Сити. Прямую трансляцию вел канал «Матч Боец».
- Плей-офф PFL начнется в октябре. Причем четвертьфиналы и полуфиналы проводятся в один день. В конце декабря состоятся финалы.
Максим Гришин (35 лет, 30-7-1) — Михаил Мохнаткин (29 лет, 11-5-2). До 93 кг
За очень осторожную тактику в первом бою в PFL Михаил Мохнаткин был освистан американской публикой и, возможно, даже судьями, которые единогласно влепили ему поражение по очкам от Рашида Юсупова.
Чтобы выйти в плей-офф PFL, Мохнаткину требовалось побеждать Максима Гришина. Гришина устроила бы даже ничья.
Все кончилось меньше чем за минуту. Гришин убрал Мохнаткина с дороги одним ударом: правый прямой — Михаил упал — судья бежит его спасать.
Мохнаткин летит домой с третьим поражением подряд и вопросом: в чем смысл продолжения карьеры? Вылазка в США обернулась провалом: выяснилось, что он проигрывает конкуренцию других полутяжеловесам из России, при этом не стремится дать публике зрелище — так что непонятно, что должно мотивировать промоутеров в дальнейшем давать ему работу.
Гришин идет дальше за миллионом долларов: в четвертьфинале он встретится с Джорданом Джонсоном, которого не без труда победил на предварительной стадии.
Открыть видеоРашид Юсупов (27 лет, 11-2) — Виктор Немков (32 года, 28-7). До 93 кг
Оба бывшие чемпионы М-1, оба уже встречались (в 2016-м Юсупов раздельным решением судей забрал у Немкова как раз пояс М-1) — и теперь конкурируют за победу в гран-при PFL.
Немков забрал первые два раунда, в третьем упал в нокдаун, но Юсупов не смог развить успех. Судьи вынесли раздельное решение в пользу Немкова, но это не помешало Юсупову тоже выйти в плей-офф.
В четвертьфинале Рашид встретится с еще одним бывшим чемпионом М-1 — бразильцем Винни Магальяешом. А Немков — боец команды Федора Емельяненко — выйдет на бой с Бозигитом Атаевым, который когда-то тоже дрался с Федором в одной команде.
Открыть видеоБозигит Атаев (40 лет, 20-4) — Эмилиано Сорди (28 лет, 19-8). До 93 кг
В четвертьфинале прошлого гран-при Атаев нокаутировал аргентинца Сорди за 103 секунды.
Сегодня Сорди нокаутировал Атаева на 20 секунд быстрее.
Это не помешало Бозигиту уверенно выйти в плей-офф за счет победы в первом бою предварительной стадии. В прошлом гран-при он остановился в двух шагах от миллиона — на стадии полуфинала.
Атаеву 40 лет. В 2008 году со статистикой 16 побед и 1 поражение (от Алистара Оверима) Бозигит решил завершить карьеру и стал работать в газовой отрасли. В 2017-м решил вернуться в бои: в семи боях после возвращения у Атаева четыре победы.
Открыть видеоДенис Гольцов (28 лет, 24-5) — Келвин Тиллер (29 лет, 11-3). До 120 кг
На Келвина Тиллера перед этим боем возлагались большие надежды: PFL сняла ролик о том, как важна победа для Тиллера, зачем ему нужен миллион долларов, как он хочет купить маме дом — и всему этому может помешать Денис Гольцов.
Мешать Гольцов начал сразу: в первом раунде Тиллер выжил только чудом. Во втором Гольцов его придушил — и камера показала грустную маму Келвина.
Для Тиллеров есть две новости. Хорошая: Келвин все равно вышел в плей-офф. Плохая: в четвертьфинале его ждет Али Исаев.
Гольцов же встретится с Сатоши Ишии — человеком удивительной судьбы: Сатоши выиграл для Японии олимпийское золото в дзюдо, в седьмом бою в ММА наткнулся на кулаки Федора Емельяненко, затем переехал в Хорватию и стал выходить на бои под песню Николая Емелина «Русь».
Открыть видеоАли Исаев (35 лет, 6-0) — Карл Сеуманутафа (36 лет, 12-11). До 120 кг
Соперникам Али Исаева приходится смотреть в потолок: Али был чемпионом Европы по вольной борьбе, боролся на Олимпиаде-2008 — и тех, кто оказывается с ним в клетке, переводит в партер вообще без проблем.
Так случилось и с Карлом Сеуманутафой.
Открыть видеоУмар Нурмагомедов (23 года, 11-0) — Сидемар Онорио (39 лет, 13-7). До 61 кг
Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова дерется не в гран-при: в категории до 61 кг миллион не разыгрывают. Так что Умар провел уже второй рейтинговый бой в PFL — и снова выиграл решением. Бразилец Сидемар Онорио не смог ничего придумать ни в стойке, ни в партере — и теперь отправляется в Братск, где через две недели в гран-при клуба «Чердак» подерется с еще одним непобежденным бойцом из России — Михаилом Погодиным (у него, как и у Умара, 11-0 в ММА).
Готовность 39-летнего бразильца драться где угодно и с кем угодно, конечно, просто восхищает.
Открыть видеоСетка плей-офф в полутяжелом весе теперь выглядит так:
А вот тяжелый вес. Гольцов и Исаев могут встретиться уже в полуфинале.
Читайте также:
- Боец из России насмешил японцев. И приписал себе победы на выдуманных турнирах
- «Я тоже тренируюсь с медведями». До боя Хабиба и Порье остался месяц
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.