Бокс/MMA

Дмитрий Пирог: «Пойти в политику — мое осознанное решение»

31 мая 2019 20:29

Бывший российский боксер Дмитрий Пирог, ныне являющийся депутатом Госдумы РФ, рассказал, как принял решение заняться политической карьерой после окончания спортивной.

— Вы завершили карьеру из-за травмы спины. Как это случилось и осталось ли чувство недосказанности?

— Конечно, осталось. Травма произошла в момент, когда ко мне был интерес со стороны крупного телевидения. Было желание, вошел во вкус. Трудно было смириться с этим. Когда случилась травма, я стал восстанавливаться, и когда становилось легче, возникала мысль: «Почему бы еще не попробовать?» Я пробовал, и переговоры велись несколько раз. Осознание того, что карьере конец пришло позже, примерно через год, когда второй или третий раз произошел срыв.

— А сейчас спина беспокоит?

— Да, беспокоит. Друзья иногда видят, когда меня сильно прихватывает. Был такой момент, когда проверялся у врачей и мне озвучили, что можно сделать операцию, но если давать большие нагрузки и будет срыв — это уже инвалидность. Если поддерживать себя в форме, чтобы мышцы были в рабочем состоянии, и так можно жить. Я расстроился, но потом начал находить плюсы. Зато буду всегда в форме.

— Чем вы зарабатывали, раз бокс для вас не был источником дохода?

— У меня была возможность, которая не каждому боксеру выпадает. Это было в момент, когда я закончил любительскую карьеру. Я не занимался боксом около года, и понимал, что у меня есть семья, мне нужно зарабатывать деньги. Я так воспринимал ситуацию. У меня пошли дела и я мог себе позволить то, чего не могут себе позволить другие боксеры. Мне были не интересны местные бои за копейки. И сейчас могу признаться, что за бой с Джейкобсом мне предложили 50 тысяч долларов. Очень смешная сумма, чтобы вы понимали, на перелеты и подготовку я потратил 63 тысячи. Это титульный бой. Он как минимум принесет полмиллиона.

Расчет был на то, что я откажусь. Другой боксер на моем месте действительно бы отказался, а я мог себе такое позволить. Я воспользовался шансом. Может кто-то и может сидеть на двух стульях, но не я. Я тогда снова переключился на карьеру. Это было сложное решение.

— А почему пошли в политику?

— Опять же. Мог себе позволить. Я не заработал сумасшедших денег. Но их было достаточно. Я могу думать не только о деньгах, но и о том, как принести какую-то пользу.

— Как вы к этой мысли пришли?

— У меня был случай, когда я первый раз летел в Америку и не был чемпионом. Рядом со мной сидел человек с Западной Сибири. Не помню, как его зовут, потому что о разговоре с ним я вспомнил через несколько лет. Мы долго говорили. Он мне сказал: «Я вижу, чем бы ты не занимался, бизнесом или спортом, ты добьешься успеха. Это дано свыше». Я еще молодой, не понимал и остерегался. В конце разговора он добавляет: «А как думаете, надо ли что-то отдавать? Я считаю, что надо кому-то в обществе помогать, потому что не зря такими качествами наделяет Бог».

Я не вспоминал об этом разговоре года три. Как-то приехал домой, уже став чемпионом мира. Мне нужно поддерживать форму и я понимал, что мне комфортно это делать с молодыми ребятами.

— Есть мнение, что спортсменам не место в политике. Особенно боксерам и бойцам. Что на это скажете?

— Слышал такую версию. Скажите, чем человек, который реализовал себя в спорте, отличается от человека, который реализовал себя в другой области? Давайте откровенно, я нахожусь там, куда шел. Я занимаюсь профильными вопросами в комитете по физической культуре, спорту и по делам молодежи. Я принесу пользы не меньше, чем это сделает экономист или юрист. Я школу окончил с медалью. У меня красный диплом. Почему я не должен там находиться? Может, я коммерческую деятельность знаю хуже? Нет. Конечно, есть исключения, но это не суть важно. И не только спортсмены порой находятся не на своих местах.

Я считаю, что если ты способен добиться успеха в одной области, способен быть успешным везде. Я даже помню разговор с парнем, который школу не закончил, он мне стал свободно говорить о таких законах физики, что я был удивлен. Понимаете? Есть люди, которые добиваются результата и, как правило, они одаренные. Да, конечно, разговоры будут, но так можно говорить о любом человеке. Может, в какой-то степени люди и правы, но я не согласен. Судить надо по делам. Пойти в политику — мое осознанное решение. Не хочу, чтобы моя жизнь ограничивалась только зарабатыванием денег. Я хочу добиться каких-то результатов и изменений. И я буду заниматься политикой, пока есть результат. Ко мне приезжают на прием люди из других городов. И мне радостно, когда удается им помочь.

38-летний Пирог свой последний бой на профи-ринге провел против японца Нобухиро Исиды в мае 2012 года, когда победил оппонента по итогам 12 раундов.

Источник: Советский спорт