
- Бой прошел в легком (до 61,2 кг) весе за титулы WBA и WBO.
- Ломаченко 31 год, у него до встречи с Кроллой было 12 побед и 1 поражение.
- Энтони Кролла к 32 годам выиграл 34 поединка, проиграл в шести (до поражения от Ломаченко), коэффициент на победу Кроллы составлял 17-19.
- Бой завершился уже в 4-м раунде, когда украинец отправил британца в нокаут.
На YouTube довольно много разборов техники Василия Ломаченко, ударов Геннадия Головкина, движений корпуса Майка Тайсона и работы каждого из них в конкретном бою. Но суть в том, что боксеры экстра-класса часто умеют много всего одновременно, и этому нельзя научиться. Это просто другой уровень владения телом, другая координация и другие природные данные. Когда разбираешь технику Василия Ломаченко, это чувствуется особенно хорошо, потому что в его арсенале очень много вещей, которые не являются секретными, которые могут изучать в доступных боксерских секциях. Вопрос в том, как он их делает, как легко он может их делать в сложных эпизодах и боксеры какого уровня становятся уязвимыми, когда он это делает.
Можно начать с классики. Ломаченко — левша, и в бою с правшой он, как и учат, пытается ставить переднюю ногу за переднюю ногу соперника. Посмотрите два раза, сначала на переднюю ногу и на скорость, с которой он ее перемещает. Потом забывайте про ногу и восхищайтесь тем, что Ломаченко каждый раз атакует по-разному: он сперва показывает джеб в голову, затем его же в корпус, а потом показывает в голову и бьет сильнейшей рукой в корпус.
Открыть инфографикуА если хотите еще раз посмотреть на работу ног против правши, то лучше выбрать вот этот ракурс. Надо смотреть на ногу, обутую в желтую боксерку, которая появляется слева от ноги Линареса. И на скорость.
Открыть инфографикуНо действительно одной из главных фишек Ломаченко считается вот этот прием, который чаще всего называют циркулем. Чтобы было понятно, насколько это мешает сопернику, просто со второго раза посмотрите, как Линаресу приходится поворачивать голову, чтобы оставлять Василия в поле зрения. Ломаченко же всего лишь очень быстро перемещает правую ногу и вращается вокруг нее.
Открыть инфографикуВ бою с Гильермо Ригондо было еще веселее.
Открыть инфографикуА здесь Ломаченко за семь секунд атакует с трех разных позиций.
Открыть инфографикуНо по-настоящему впечатляет, когда это работает одновременно с руками. С точки зрения координации это очень сложно, но вот тут он бьет какую-то сумасшедшую серию и продолжает делать все тот же трюк ногами, уходя с линии атаки.
Открыть инфографикуТему из предыдущего фрагмента лучше всего раскрывает вот этот повтор. У Василия очень хорошо получается то, за что любили Роя Джонса: бить одной рукой несколько ударов подряд. Вот Гильермо Ригондо принимает три апперкота.
Открыть инфографикуА здесь Хорхе Линарес принял бы второй в голову с левой, но был нокаутирован еще первым ударом в связке. Там точное попадание в печень.
Открыть инфографикуСмотрите издалека. Ломаченко, во-первых, финтит: все начинается с того, что он бросает переднюю в воздух. Во-вторых, очень жестоко сочетает сильные удары с неакцентированными, это все та же атака, которая приведет к остановке боя, но на старте она выглядит абсолютно безобидной.
Открыть инфографикуПередней рукой Ломаченко решает множество задач, и одним из самых известных его приемов называют снятие блока, когда он кладет свою перчатку на перчатку соперника, дергает вниз и тут же пробивает в открывшуюся часть головы. С Линаресом Василий мало пользовался этим приемом, но много финтил передней и тоже делал это превосходно. Вот здесь, прежде чем пробить с сильнейшей (она же задняя, она же левая), он очень много двигает правой.
Открыть инфографикуПоследнее: Ломаченко — это выпускник школы своего отца, и для Анатолия Ломаченко, кажется, вообще не существует одиночных ударов. Вот тут на коротком отрезке каждый из бойцов пробивает по две серии. Просто посмотрите, насколько каждая серия у Василия содержательнее, длиннее и точнее на фоне соперника. И насколько она близка к заключительной.
Открыть инфографикуВсе это ждало Энтони Кроллу в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. Чем эта встреча закончилась - вы уже знаете. На это стоит посмотреть еще раз:
Открыть видео«Мы говорили, что он — никто». Отец Ломаченко снял с сына корону в прямом эфире
10 лучших боксеров мира. На каком месте Усик, Ломаченко и Головкин
В российских ММА большой кризис. 6 фактов, которые это подтвердят
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.