live
18:50 Континентальный вечер.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
17:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА

Адонис Стивенсон: следующая станция - Ковалев, Бетербиев или Бивол

18 мая 09:11
Адонис Стивенсон: следующая станция - Ковалев, Бетербиев или Бивол
Адонис Стивенсон / Фото: © Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В субботу в Торонто, Канада, чемпион мира по версии WBC в полутяжелом (до 79,4 кг) канадец гаитянской закваски Адонис Стивенсон встретится с… нет, пока не с нашим боксером, а с осевшим в Америке шведом гамбийского замеса Баду Джеком.

Однако если Стивенсон пройдет Джека и не уйдет на пенсию, он, вполне вероятно, в скором времени встретится с кем-то из наших чемпионов в том же весе: Сергеем Ковалевым, которому принадлежит титул WBO, Артуром Бетербиевым, обладателем титула IBF, или чемпионом мира по версии WBA Дмитрием Биволом. Чтобы избежать встречи со всеми тремя, ему придется показать настоящий боксерско-промоутерский слалом. Не факт, кстати, что не покажет, но скорее все-таки «нет, чем да».

Представление Адониса Стивенсона и Баду Джека. 

Смотреть на YouTube

Был такой старый советский анекдот, в котором пародировались советские же анкеты. Времена с тех пор изменились несколько раз, а анкеты все те же. Так вот первым вопросом в той шуточной анкете значился: не были ли в детстве евреем?

Адонис Стивенсон евреем точно не был, но в девичестве он был Стивенсоном Адонисом, а поменял местами имя и фамилию значительно позже.

Родился он в 1977 году на Гаити, откуда вместе с родителями уехал в Канаду в семь лет. Однако, как известно, гораздо легче вывезти девушку из деревни, чем деревню из девушки. Соответственно, мальчика можно вывезти из Гаити, а вот вытащить Гаити из мальчика куда сложнее. В тихой Канаде Стивенсон быстро нашел места, где царили высокие гаитянские отношения между людьми, то есть самые грязные улицы, и практически переселился туда.

Вел там он себя настолько хорошо, что уже в 21 год сел за сутенерство. Сутенер по имени Адонис – это, конечно, тонко. В греко-римской мифологии так звали одного из бесчисленных любовников богини любви Афродиты/Венеры. В свободное от Афродиты время тот Адонис был охотником, и во время одной такой охоты его разорвал кабан, что не должно вызывать удивления, так как этот кабан был не совсем кабаном, а обернувшимся кабаном другим любовником не знавшей усталости Афродиты – богом войны Аресом/Марсом.

В тюрьме нового Адониса не убили, но, вполне возможно, пытались с ним что-то сделать, а может, это был обычный конфликт между заключенными. Так или иначе, но в один прекрасный день он отправил своего сокамерника в кому, после чего признал себя виновным в «нападении при отягчающих обстоятельствах». Однако то ли тот из комы быстро вышел, то ли обстоятельства не так уж отягчали, но срок любовнику Венеры не накинули, а даже сократили. В результате из четырех отведенных ему на исправление лет он отбыл за решеткой только полтора года. Тем не менее в тюрьме Адонису так не понравилось, что он решил «никогда, ни-ког-да» туда не возвращаться.

И вот уже почти двадцать лет ему это удается, хотя сильно подозреваю, что за все это время внутри себя он не очень изменился. Ну, может, успокоился. Или бокс помог.

Несколько лет Стивенсон выступал на любительском ринге. Пик его «первой» карьеры пришелся на 2005-06 годы. Оставался все это время скромной звездой национального масштаба. На международном ринге ничего серьезного не выигрывал. Сильно подозреваю, что это было следствием его стиля, о котором речь пойдет чуть ниже и который совершенно не подходил для любительского ринга.

В 2006 году перешел в профессионалы. Что тут скажешь? Поздно. Очень поздно в 29 лет начинать такое новое дело, но Стивенсон начал. И продолжил. За три года провел 13 боев. Все в Канаде. Во всех победил, причем в десяти – нокаутом, и все эти бои были почти ни о чем в плане продвижения по иерархической лестнице.

В 2010-м дебютировал в США – и оказался в нокауте во 2 раунде. Причем сделал с ним такое некто Дарнелл Бун, человек, у которого на тот момент на счету было 16 побед, 15 поражений и 2 ничьих.

В боксе, как и в других экстремальных областях человеческой деятельности, встречается очень много своеобразных личностей. Дарнелл Бун – одна из них. Есть боксеры, которые раз-два-три в жизни выступают на принципиально ином для себя уровне. Как будто им все время что-то мешает реализоваться полностью, а тут вдруг с них снимают путы. С одной стороны, можно, конечно, сказать, что в случае со Стивенсоном Бун просто поймал левшу на правый прямой – и все, обычный несчастный случай для одного и счастливый для другого.

Однако почему тогда Дарнелл Бун послал в нокдаун Сергея Ковалева в том же 2010 году? Сергей тогда едва выиграл при разногласии судейских голосов. А каким чудом гораздо раньше, в 2005 году, Бун послал в тяжелый нокдаун Андре Уорда? Нет, тут слишком много случайностей. В этом была какая-то система. Странная, но система.

Однако Стивенсону после поражения было не до анализа психических и физических особенностей Дарнелла Буна. Ему надо было собирать свою репутацию из осколков.

И ведь собрал. Провел шесть боев с боксерами очень неплохого уровня, всех нокаутировал, вышел в 2013-м на Дарнелла Буна во второй раз и теперь уже без особых приключений нокаутировал его в 6 раунде.

И вот 8 июня 2013 года, за три месяца до того, как ему стукнуло 36 лет, Адонис Стивенсон вышел на свой первый и, как многие думали, последний чемпионский бой с американским коллегой-левшой Чедом Доусоном. Тот, правда, переживал не лучшие времена, но полагали, что на Стивенсона его хватит.

Однако Доусона не хватило даже на один раунд. Стивенсон правым джебом заставил его опустить руку, а потом поверх нее провел левый прямой. Нокаут был жуткий, а Стивенсон потом долго скакал по рингу, как… Я не знаю, действует ли валерьянка на больших кошек так же, как на маленьких, но допустим, что действует. Так вот, Стивенсон прыгал, как крупный леопард, выпивший пару ведер валерьянки. Потом заплакал. Было от чего.

С тех пор Адонис защитил свой титул восемь раз. Поначалу соперников не выбирал. Заставил капитулировать весьма уважаемого американца Тейвориса Траута, потом нокаутировал британца Тони Беллью, который ныне выступает в тяжелом весе и сам только что нокаутировал Дэвида Хэя.

Однако последние четыре года Стивенсон явно выбирает не самый трудный путь к счастью. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого, например, о россиянине Дмитрии Сухотском или поляке Анджее Фонфаре, с которым Стивенсон провел аж два боя. Очень достойные боксеры.

Адонис Стивенсон – Дмитрий Сухотский, нокаут в 5 раунде, 2014 год

Смотреть на YouTube

Адонис Стивенсон – Анджей Фонфара II, нокаут во 2 раунде, 2017 год

Смотреть на YouTube

Однако наш Адонис откровенно уклонялся от боя с Сергеем Ковалевым. То есть сначала кричал: «Я тебя побью, разобью!», а когда Ковалев поворачивался в его сторону, отбегал подальше и кричал то же самое. И так пару лет подряд. Очень интересно.

В конце концов даже преданная Стивенсону канадская аудитория потребовала от него боя с кем-то из лидеров весовой категории. Таковым для начала и оказался Баду Джек.

Как сложится их бой? Честно? Не знаю. Еще год-два назад я бы уверенно сказал, что выиграет Стивенсон. Гамбийский шведо-американец – боксер неплохой, но не более того. Можно выделить его победу над сильным британцем Джорджем Гроувзом, но то было три года назад. К тому же Гроувз тогда переживал свой личный кризис. Боксеры вообще натуры куда более тонкие и ранимые, чем можно подумать, глядя на них в ринге. Сейчас, полагаю, Гроувз разбил бы Баду Джека.

Что касается Стивенсона, то он боец крайне своеобразный. Разительно напоминает одного уличного вояку, которого я знал лет тридцать назад. Только тот не был левшой. Год или два прозанимался боксом, поставил ОДИН удар, правый прямой, но бил его просто фантастически мощно, точно, быстро и решил, что с него этого хватит.

И действительно хватало. Клал всех. Сам довольно высокий с невероятно длинными руками, с прекрасной реакцией. Чуть что, бил на опережение свой правый прямой. Единственное, чему он научился, да и то не в зале, а уже на улице – бить кросс.

Вот и у Стивенсона очень длинные руки, хорошая реакция, чудовищный прямой удар, только слева, так как он левша. Может бить и кросс, но он все же в его исполнении больше похож на прямой.

Нокауты Стивенсона.

Смотреть на YouTube

Было бы преувеличением сказать, что вся атакующая и контратакующая техника Стивенсона сводится к одному этому левому прямому, но преувеличением небольшим. У Стивенсона хороший, но не силовой джеб, почти нет правого бокового, но есть правый по корпусу, который он бьет в обвод локтя практически по почке. Однако все, что он бьет справа, почти всегда не самоценно, а служит тому, чтобы выйти на свой коронный удар слева, и, как правило, он на него выходит.

Левый прямой у него, конечно, доведен до совершенства, и бьет Стивенсон его по-разному. Может ударить вертикальным кулаком, может «нахлобучить» с очень короткой дистанции, но страшнее всего – его длинный левый прямой. Еще крайне редко он бьет левый апперкот и левый боковой, но это уже почти из разряда диковинок.

Почти все ждут этого его удара слева и почти все, в конце концов, пропускают. Пропустит ли Баду Джек?

А Джек его знает.

Если припереть меня к теплой и особенно холодной стенке, я скажу, что Стивенсон рано или поздно нокаутирует Баду Джека. Но пока не приперли, буду молчать как рыба.

Тут, как и всегда в боксе и в жизни, всякое может случиться.

Фото: Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Getty Images, Jed Jacobsohn / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Christian Petersen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru