Марко Хук: «Мой фаворит — Лебедев!»

Экс-чемпион мира в первом тяжелом весе немец боснийского происхождения Марко Хук рассказал нашему корреспонденту Александру Павлову об отмене своего боя против американца Оливера Маккензи и об организации поединка против чемпиона Европы (EBU) украинца Дмитрия Кучера, сообщил о причинах своего расставания с промоутерской компанией Sauerland Event и назвал фаворита в противостоянии между чемпионом WBA и IBF в первом тяжелом весе россиянином Денисом Лебедевым с его соотечественником Муратом Гассиевым.

— Марко, вам предстоит бой с очень хорошим боксером из Украины, чемпионом Европы Кучером. Почему решили выйти против него? Вы заявляли о цели завоевания не европейского, а мирового титула!

— Сначала я хотел провести поединок с американцем Маккензи, но он «соскочил», сильно нагадив. Я был очень расстроен фактом его спонтанного отказа от поединка, поскольку очень серьезно подготовился к бою. Затем мы сделали неплохие предложения другим хорошим бойцам, фаворитом из которых оказался чемпион Европы Кучер.

— Его титул имел значение при выборе оппонента? Ведь вы же охотитесь за мировыми титулами.

— Да, конечно, его статус чемпиона Европы свидетельствует о высоком чемпионском уровне.

— Самым известным соперником Кучера пока является Энцо Маккаринелли. Однако тот бой состоялся уже на закате карьеры валлийца. Вторым по известности оппонентом украинца был Илунга Макабу, но ему Кучер уступил. Как оцените эти его выступления?

— Маккаринелли Кучер просто смел нокаутом. А вот Макабу проиграл весьма спорным решением. А потому скажу, что он боец очень высокой квалификации. Хотя я чувствую себя более сильным.

— Как прошла подготовка? На что в ней делался акцент?

— Я многое изменил в подготовительном процессе. Сейчас огромное внимание уделяю работе корпусом. Этому я научился у американцев. А именно тому, что при каждом ударе следует совершать движения корпусом. Ведь в Германии меня научили боксировать в стиле робота.

— Года два назад вы проводили спарринги с российским бойцом Муратом Гассиевым, с которым в начале декабря встретится ваш бывший соперник чемпион WBA и IBF россиянин Денис Лебедев. Как оцените шансы этих бойцов?

— В нашем весе решить все может один единственный удар. Бой будет очень интересным, и его итог мне не хотелось бы прогнозировать.

— Но кто ваш фаворит?

— Думаю, что Лебедев!

— Давайте вернемся к отмене боя с Маккензи, случившейся в самый последний момент, уже после предматчевой пресс-конференции, куда он не явился.

— Я был вне себя, ведь этот товарищ знал, что боя не будет. Так мог бы хоть заранее сообщить. Сначала он уведомил нас о том, что не придет на пресс-конференцию, а затем вообще отказался от боя. А поскольку я являлся tuj организатором, то и понес ощутимые финансовые издержки.

— А нет возможности обязать его возместить эти расходы, хотя бы частично?

— Теоретически, согласно контракту, да. Но если он взял бюллетень, то это уже нереально. А прикормленный врач-рвач выдаст любую справку.

— Вы сейчас являетесь и боксером, и промоутером в одном лице. Может лучше было оставаться в компании Зауэрланда, бравшей на себя решение всех организационных вопросов?

— Я уже 12 лет выступаю в профи. За это время нажил себе немало недругов, о чем абсолютно не жалею. Да, Зауэрланд немало делал, но там в любой момент меня могли «кинуть». Зауэрланд не был порядочным по отношению ко мне. Иначе бы я остался. Однако они много врали, из-за чего я ушел.