Александр Лебзяк: «Не смотря на отстранение, от своих слов не отказываюсь»

13 сентября 2016 14:34

Ещё одно событие минувшей недели мимо которого мы не могли пройти. Отстранение от руководства боксерской сборной Александра Лебзяка. То ли в профильной федерации ему так и не смогли забыть олимпийских туристов, то ли действительно нашлись весомые аргументы, чтобы отстранить тренера сборной наколотившего на играх в Рио на одно золото, одно серебро и три бронзовые награды. В гостях у «Спортивного интереса» — Александр Лебзяк.

Открыть видео

-Как вас теперь представлять? Помимо того, что олимпийский чемпион?

— Олимпийский чемпион — этого достаточно. То, что я выиграл там Мир и Европу. Но олимпийский чемпион — самое высокое звание. Все дни был в федерации бокса. Мне никто нечего не говорил. Втихаря собрались. Считаю, что федерация бокса, олимпийский комитет — это тот орган, где мы должны собираться, обсуждать, ругаться, принимать решения вместе. Но мы должны федерации. У нас есть «головной» офис. Здесь собрались люди не понятно где. Девять человек проголосовало за отставку, двое против. Другие регионы, президенты, кто имеет право голосовать, были не позваны. Но я понимаю для чего это было сделано. Страшного в этом нет. Понятно, что внутри сперва кипело. Я не отказываюсь от своих слов про туристов, потому что считаю, что все правильно сделал. Знаете, для достижения цели все средства хороши.

— Вернемся в прошлое. Когда вы почувствовали неладное в отношениях с федерацией? Вот момент конкретный был?

— Чувство приходило уже давно. Я считаю, что боксом должны руководить боксеры. Да, есть люди, кто занимался, но ушел в бизнес или на административные посты, но они любят это, помогают. А когда кто-то ведет вредительство… На тот день мне как бы дали список, который… Да, кто отобрался, например, я их знаю. Но вы отобрались, а у меня ещё есть два человека, которые сильнее вас. Я могу отказаться здесь. У меня ещё три турнира, на которых я могу поехать и завоевать путевку. Но они провели всё это официально — у меня был приказ, что вот те, кто завоевал, те и едут. Всё. Меня поставили в такие условия.

— План был на Олимпиаду?

— Его мы выполнили, поэтому всё нормально. Конечно, те ребята, которые проиграли, могли выступить лучше. Сказали, что я неправильно тренируешь. Спросил, как нужно. Дословно ответили: «Пока не знаем». Вы понимаете, да? Я говорю: «Ну если вы не знаете, то я знаю и умею это».

— Как можно тренировать людей, которых вам предоставляли по спискам? И за такой короткий срок?

— Ребята, которые завоевали путевки, они действительно завоевали…

-А сколько человек были предоставлены по спискам вот вопреки вашему мнению?

— Четверо человек, которых я бы поменял на других. У нас есть более сильные ребята. Я дал список. Исполком федерации поменял и поставил других.

— Говоря о разладе в отношениях: вы чувствовали, что выполнив медальный план по возвращению вы узнаете из новостей о своем отстранении?

-Догадывался. Но я не первый день в боксе, предчувствия были. На сегодняшний день могу сказать, что регионы очень против.

— А что вменяется в вину?

— Ничего пока. Вчера был день бокса. Мы встречаемся каждый год. Все это знают, вся страна знает. Но не одного руководителя на празднике не было. Они там чужие, понимаете? Так они любят бокс.

— Но насколько я поняла, есть два варианта развития события: либо оспорить решение, либо выдвинуть свою кандидатуру на президента.

— Проштудирую ещё раз устав. потому что очень много нареканий и нарушений, а оттуда оттолкнусь уже. Кандидатов — человека три-четыре есть. Но мы не хотим разделаться. Мы хотим выдвинуться одним кандидатом. Кто это будет — решим.

— Несколько недель прошло по окончании Игр. Были допущены какие-то ошибки или нет?

-Глобальных ошибок таких не было. Рыба гниет с головы. Те моменты, которые я делал в сборной, сверху пресекались. Плюс те спортсмены, которые живут старыми заслугами, мне говорят: «Что вы на нас наезжаете, мол я чемпион Европы, мира». Я говорю: «Да, но когда ты им стал? Пять лет назад. Вот за эти пять лет что ты сделал? Ты там проиграл, там проиграл, там проиграл». Слово тренера должно быть непререкаемо. Они это поймут всё, но потом. Когда пройдет определенное время.

Источник: Матч ТВ