Почему олимпийский чемпион Уорд станет самым опасным соперником Сергея Ковалева

Почему олимпийский чемпион Уорд станет самым опасным соперником Сергея Ковалева

Спарринг-партнер Андрэ Уорда рассказывает «Матч ТВ», почему американец не просто так выиграл Олимпиаду-2004, одержал 30 побед без единого поражения и прямо сейчас считается самым опасным соперником Сергея Ковалева. Бой Ковалев - Уорд запланирован на 19 ноября.

Каким получился последний бой Уорда перед поединком с Ковалевым

«В Андрэ очень сложно попасть», - говорит спарринг-партнер Уорда, молодой боксер из Красноярска Евгений Шведенко. Евгений спарринговал с американцем на протяжении 5 недель – помогал готовиться к бою против колумбийца Александра Бранда.

Бой Уорда с Брандом обернулся полным разгромом колумбийца: Александру не удалось выиграть ни одного раунда. Количество попаданий Бранда к концу боя начинало стремиться к нулю, сам он постоянно пропускал точные и чувствительные удары американца. Несмотря на призывы тренера прикончить противника, Уорд закончил поединок по очкам. Решил поберечь себя перед назначенным на 19 ноября противостоянием против Сергея Ковалева. Собственно, бой с Александром Брандом интересен был не сам по себе, а как тест-драйв перед поединком с Ковалевым. Андрэ продолжает постепенно и планомерно счищать себя ржавчину после почти двухлетнего перерыва и адаптироваться к новой весовой категории. Уорд перешел из категории до 76,2 кг в 79,3 кг и это, могло бы быть одной из главных сложностей для него. Ковалев считается крупным боксером для полутяжа.

Ради боя с Ковалевым стоит идти в новый вес – это много денег и большой престиж. Бой Уорд-Ковалев тянет на поединок, который можно показывать в кинотеатрах, и светское мероприятие, на которое придут и мрачные рэперы-миллионеры, и улыбчивые звезды Голливуда. Многие считают, что победителя боя Ковалев-Уорд стоит признают лучшим боксером мира вне зависимости от веса.

Почему Уорд – самый опасный оппонент для Сергея Ковалева

https://www.instagram.com/p/BHjX_3NB3IC

Уорд по прозвищу «Сын Божий» - возможно, самый хитрый и умный действующий боксер в мире. Андрэ - эквивалент Наполеона в ринге: мощный аналитический ум, тактическое мышление и способность в удобный момент ввязаться в драку. Уорд выиграл золотую медаль на Олимпиаде 2004 года, пройдя в 1/4 россиянина Евгени Макаренко, собрал несколько чемпионских поясов, перебил всех в суперсреднем весе и не проиграл ни одного боя. Его самое главное оружие – пластичность и постоянный прогресс мастерства. Уорд-олимпиец и Уорд-победитель турнира Super Six одновременно и похожи, и невероятно сильно отличаются – как Роберт Де Ниро в двух разных ролях.

Художник, кок и футболистка. 10 самых интересных участников олимпийского турнира по боксу

У Ковалева сейчас три чемпионских пояса в полутяжелом весе – WBA/WBO/IBF. Поединок интригует разницей в стилях. Там, где Уорд берет хитростью и скоростью, Ковалев – силой, мощью и напором. Уорд умеет приспособиться к любому противнику, Ковалев передавить и сломать любого своей манерой. Со столь опасными противниками Ковалев еще не дрался: самый именитый из них, великий чемпион Бернард Хопкинс, был не менее хитер и коварен, чем Андрэ, но постарел и потерял былую остроту. Хопкинсу тогда было 49 лет, Уорду сейчас 32 года и последние два боя показали, что его тело снова работает как хорошо смазанный механизм. Единственное, что делает их похожими, а бой еще более интересным 30-0 в статистике побед и поражений у каждого. Да и возраст почти одинаковый: 33 - Ковалеву, 32 - Уорду.

Что говорит про Уорда спарринг-партнер

https://www.instagram.com/p/BIgVJolgZB5/

«Моей работой было ведение вольного боя, - рассказывает про совместную с Андрэ Уордом работу Евгений Шведенко, - Мне понравилось. Уорд – очень умный и грамотный боец, который может очень многому научить. Он грамотно боксирует на всех дистанциях, хорошо защищается, умеет точно и вовремя попасть. Особо слабых сторон его не выявил. Считаю, что их и нет».

Шведенко 26 лет, он выступает в суперсреднем весе. У него интересная судьба - за неполный год профессиональной карьеры Евгений успел поработать с двумя чемпионами мира, Андрэ Уордом и немцем Феликсом Штурмом. Шведенко помогает его любительский багаж - полтораста боев, опыт выступлений за сборную. Сейчас Евгений тренируется в Сан-Франциско под руководством молодого тренера Эдди Крофта. «Сказали, что нужно будет себя проявить, но придется пожить на хлебе и воде». Крофт дрался с великими Моралесом и Баррерой. Как тренер, помог выиграть титул чемпионки мира в весе мухи Мелиссе МакМорроу и дружит с наставником Андрэ Уорда Вирджилом Хантером.

- Насколько сложно попасть по Уорду?

- Очень сложно. Я не смог ничего с ним сделать. Возможно у меня не хватило сообразительности, скорости или опыта. Все-таки я первый раз стоял с настолько сильным бойцом. Ни с кем сильнее я не встречался, хотя много выступал, пусть и в любительском боксе. Для меня это самый важный опыт за всю карьеру – пусть даже в спаррингах.

- Боксировать с Андрэ сложнее, чем со Штурмом?

- Намного сложнее. Европейцы прямолинейнее, их задача – идти вперед и бить. Они меньше двигаются, не особо владеют корпусом. Штурма и Уорда – не сравнить. Говорят, что идеальных боксеров не бывает, но Уорд – это действительно самый высокий класс. Его титулы и олимпийская медаль это подтверждают.

- Твой прогноз на бой Уорд-Ковалев?

- Кто бы что не говорил, а мне понравился последний бой Сергея - с Чилембой. Ковалев показал разнообразие, силу и мощь. У него очень большой и достойный арсенал. Думаю, что это будет самый трудный бой Ковалева, но верю, что все пройдет так, как он запланирует. Сергей - волевой боец. Пример для многих того, к чему нужно стремиться и через что пройти.

- Готов поставить денег на победу Сергея?

- Ну а почему бы и нет, поставил, если бы они были.

Текст: Алексей Алёхин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: