«Кроуфорд — негодяй. Будем верить, что Эннис не такой». Россиянин Давид Аванесян в США будет боксировать за пояс IBF

Давид Аванесян / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Боксер Давид Аванесян объясняет, почему даже не думал отказываться от предложения встретиться с Джароном Эннисом и почему Теренс Кроуфорд — плохой человек.

Бывший регулярный чемпион WBA и экс-обладатель пояса чемпиона Европы по версии EBU в полусреднем весе 35-летний россиянин Давид Аванесян (30-4-1, КО 18) 13 июля в Филадельфии проведет бой с известным 27-летним американцем Джароном Эннисом (31-0, КО 28), для которого это будет первая защита пояса IBF в полусреднем весе.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Аванесяном в преддверии громкого поединка и попросил оценить мнения болельщиков, которые, мягко говоря, не особо верят в его перспективы против Энниса. Правда, по словам Аванесяна, встреча с Джароном не будет самой громкой в его карьере — в декабре 2022-го россиянин встречался с Теренсом Кроуфордом. Тот бой завершился победой американца нокаутом в шестом раунде и скандалом с махинациями с перчатками.

Давид Аванесян и Теренс Кроуфорд / Фото: © Ed Zurga / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

После той встречи с Кроуфордом на «Матч ТВ» вышло интервью Аванесяна с заголовком: «Меня хотели убить. Удары были будто кастетом». А если вы перешли по ссылке на этот материал, внимательно приглядитесь к разорванным перчаткам Кроуфорда. Естественно, о тех событиях мы вспомнили и сейчас, но больше акцентировались на встрече с Эннисом, о которой Аванесян узнал лишь за месяц — изначально соперником американца должен был стать соотечественник Коди Кроули, но он из‑за травмы отказался от поединка.

«Не могу сказать, что у меня было в планах драться с Эннисом»

— Давид, как вам удается собирать мегабои?

— Они сами меня находят (смеется). Не могу сказать, что у меня было в планах драться с Эннисом. В планах было проведение боя за WBC Silver. Я занимаю четвертую строчку в рейтинге. Если помните, в конце декабря мне срочно пришлось проводить бой. Позвонили из WBC и заявили о необходимости в короткие сроки выйти на ринг, потому что после встречи с Кроуфордом я не дрался год. В противном случае я бы вылетел из рейтинга WBC. И я в срочном порядке собрал вещи и вылетел в Англию.

Пока я летел, у меня поменялось несколько соперников. И мне предложили оппонента, которого я побеждал в 2017 году — Серж Амбомо. Тогда он был достаточно серьезным парнем, а сейчас я посмотрел его рекорд (на июль 2024 года в статистике проживающего в Англии камерунца 63 поражения, 13 побед и три ничьи. — Прим. «Матч ТВ»)… Он уже на джорнимена подрабатывает, хотя иногда ломает некоторых проспектов.

На это предложение я сказал: «Вы что, издеваетесь? После Кроуфорда такой оппонент!» И мне менеджер отвечает: «Я обзвонил больше двадцати боксеров, и никто не хочет с тобой драться. Мне самому, что ли, надеть перчатки?» Нам нужно было просто провести бой, чтобы не вылететь из рейтинга.

В декабре я подрался с Амбомо. И далее поддерживал форму, ждал предложения о проведении поединка за пояс WBC Silver. В итоге что-то не получилось.

Далее был вариант боя за титул чемпиона Европы по EBU, потому что я первый номер в Европе. Но я шесть раз боксировал за этот пояс. И после таких перспектив я чуть расстроился и решил взять паузу, думал съездить в Армению, в Россию.

И тут проходит пять дней… Звонок: «Бой с Эннисом за IBF». Я лишь спросил, что случилось, а далее — как боксер с опытом — понимал, что не каждый день предлагают титульные бои. Долго не раздумывал. Хотя времени было мало — меня уведомили всего за четыре недели. В общем, тут же собрал вещи и прилетел в Англию, провел быстрый кемп. И я уже в Америке.

— Что для вас было основным при согласии на этот поединок на коротком уведомлении — имя соперника, статус боя или финансовые условия?

— Большой бой, большой шанс для меня. На своем опыте знаю, что очень тяжело добиться права боксировать за пояс чемпиона мира. А я уже боксировал в титульных боях. И Господь Бог дал мне еще один шанс. Было бы неправильно отказываться от такого боя, как с Эннисом.

«В мои шансы не верят? А когда в меня верили?»

— Уверен, вы видите котировки букмекеров и мнения экспертов и болельщиков перед этим боем. Грубо говоря, в вас не верят.

— А когда в меня верили? Давайте с этого начнем. Разве против Джоша Келли в меня верили (в 2021 году в Лондоне Аванесян досрочно победил британца. — Прим. «Матч ТВ»)? Разве в меня верили против Лехаррага (Аванесян дважды в Бильбао досрочно победил испанца в 2019 году. — Прим. «Матч ТВ»)? Я везде был андердогом. Такое отношение меня еще больше мотивирует.

— Хорошо. Как планируете побеждать Энниса?

— Я стараюсь боксировать с сильными ребятами, я никогда не отказываюсь от боев. Смысл тогда вообще иметь амбиции? Тогда можно стать джорнименом и в Англии проводить бои каждую неделю, зарабатывая деньги. Если только деньги в приоритете. А сейчас у меня есть реальный шанс выиграть пояс чемпиона мира в бою с сильным и достойным оппонентом. Почему нет?

— Статистика Энниса, мягко говоря, впечатляет. Американец может быть хорошо известен российской публике по досрочной победе над Сергеем Липинцом в апреле 2021 года.

— Я буду стараться его победить любым способом, как только это возможно. У меня будет несколько планов. Ведь можно готовиться к одному сценарию, а все может пойти совершенно по-другому. Надо делать свою работу и искать бреши у соперника.

— Со стороны кажется, что Эннис не воспринимает вас в качестве серьезного оппонента: снимает ролики на квадроциклах, обещает легко с вами справиться и так далее.

— Это же нормальный процесс раскрутки боя. Не обращаю внимания на такие моменты. Впервые Энниса я увидел во вторник, когда у нас была дуэль взглядов.

«Кроуфорд — хороший боксер, но не могу сказать, что он хороший человек»

— По статусу для вас какой бой круче — с Эннисом или Кроуфордом?

— С Кроуфордом покруче. Эннис — не Кроуфорд.

— А если бы между ними состоялся бой?

— Я могу порассуждать на эту тему после нашего боя. Думаю, победил бы Кроуфорд.

Но всегда, когда начинаю говорить про Кроуфорда, у меня плохие воспоминания. Кроуфорд — негодяй, если судить по тому, как он лично повел со мной в бою. Великий боксер так бы никогда не сделал. У тебя же должны быть какие-то человеческие качества, ведь мы знаем, какие могут быть последствия у подобных действий с перчатками. Ты выходишь на бой с разорванными перчатками… Кроуфорд для меня… Будем думать и верить, что Эннис не такой. Да и сейчас организатор Matchroom. Они, думаю, не допустят этого.

— Ваша команда подавала жалобу в Атлетическую комиссию Небраски из-за этого скандала с перчатками. Как понимаю, все замялось?

— Получилось, что производитель взял все на себя, подтвердив, что это их брак. Ну и потом позвонил адвокат: «Вы понимаете, что это Небраска, что это Кроуфорд? Если вы готовы идти дальше в денежном плане… Но мы ничего не обещаем». Ну и на этом все закончилось.

— И сейчас Кроуфорд завоевал все пояса в первом полусреднем, полусреднем весе и 3 августа подерется за пояс WBA в первом среднем весе. Плюс Теренс входит в топ-3 боксеров вне зависимости от весовых категорий.

— Если убрать вот эти моменты в бою со мной, то Кроуфорд, конечно же, силен. У него отличная скорость, великолепное чувство дистанции и соперника. Он как из «Матрицы». Но остальные качества… Он хороший боксер, но не могу сказать, что хороший человек (смеется).

— Тогда какую характеристику вы можете дать Эннису?

— Повторюсь, я его впервые увидел во вторник. Молодой парень… А Кроуфорд уже опытный боец.