«Так сложилось, что мы соперники. И я должен уважать Артура как оппонента, и не больше». Бивол ждет анонс боя с Бетербиевым

Чемпион WBA Дмитрий Бивол хочет, чтобы их поединок с обладателем поясов IBF, WBC, WBO Артуром Бетербиевым воспринимался как противостояние личностей.

Российские боксеры Дмитрий Бивол (22-0, КО 11) и Артур Бетербиев (20-0, КО 20) в 2017 году завоевали чемпионские пояса в полутяжелом весе. Бивол впоследствии успел провести 11 защит титула WBA, а Бетербиев собрал коллекцию из поясов IBF, WBO и WBC. В течение всего этого времени активно обсуждалась их очная встреча, но только сейчас, в январе 2024-го, желанное многими противостояние становится реальным — надо благодарить Саудовскую Аравию, которая готова организовать поединок за звание абсолютного чемпиона мира среди боксеров, выступающих у разных промоутеров и телеканалов.

13 января в Квебеке Бетербиев техническим нокаутом в восьмом раунде победил обязательного претендента по версии WBC британца Каллума Смита. И разговоры о бое Бетербиев — Бивол пошли с новой силой.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Биволом, и из этого интервью можно узнать:

• оценку выступления Бетербиева против Смита;
  • о разговорах Бивола с представителями Саудовской Аравии;
  • нужно ли о чем-то еще договариваться с командой Бивола;
  • ответ людям, которые не хотят видеть бой между двумя россиянами;
  • почему Биволу нравится поддерживать таких боксеров, как Теренс Кроуфорд, Мэнни Пакьяо и Александр Усик;
  • почему Дмитрий не считает себя лучшим боксером в полутяжелом весе;
  • какое у Бивола отношение к Бетербиеву и как он собирается действовать в их очном поединке;
  • о поединке Энтони Джошуа — Фрэнсис Нганну.

«В БОЮ СО СМИТОМ НЕ УВИДЕЛ ЧЕГО-ТО, ЧТО МЕНЯ ПРЯМ УДИВИЛО»

— Как вы оцениваете выступление Бетербиева в поединке со Смитом?

— Скажу так… Чего-то, что меня прям удивило бы, я не увидел. Примерно ожидал, что он выиграет у Смита, что он физически сильнее. Ожидал, что к Смиту подойдет и своими массивными ударами будет доставать соперника. В принципе, все так и получилось.

— Каллума Смита многие считали чуть ли не самым опасным соперником за последнее время. А в итоге у Бетербиева против Смита вообще не было проблем.

— Я могу объяснить. Каллум Смит — это боксер, который очень удобен для Бетербиева. Смит вообще не пользуется своим ростом и длинной рук. И для Артура не составляло никакого труда подойти к нему и доставать джебом. Каллум просто стоит и ждет контратаку. То есть британец подпускает на дистанцию, что очень удобно для Бетербиева.

В общем, я не был сильно удивлен тому, как он провел бой. Но признаюсь, я даже не думал, выиграет ли Артур в восьмом, седьмом, втором или двенадцатом раундах. Я просто представлял, что Артур должен выиграть. Что и случилось.

Артур Бетербиев / Фото: © Mathieu Belanger / Freelancer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— И вопрос про ваше очное противостояние с Бетербиевым, который вам задают на протяжении последних лет четырех, сегодня может заиграть другими красками. Насколько реальна ваша встреча?

— Да, она реальна. Мне даже звонил [председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии] Турки Аль аш-Шейх и спрашивал — готов ли я. Естественно, я ответил, что готов. «Теперь давайте договариваться о дате». Наша команда договорилась об условиях, у меня спрашивали по дате. Теперь нужно ждать, когда они договорятся с Top Rank и объявят дату. Думаю, объявление о нашем бое состоится уже скоро. Просто мне было бы неправильно с точки зрения этики сейчас публично что-то передавать. Обычно промоутеры или организаторы объявляют бои, а не спортсмены.

— Правильно ли понимаю, что ваша команда уже договорилась по всем вашим условиям по поединку с Бетербиевым?

— По поводу наших основных условий мы договорились еще до подписания боя с Линдоном Артуром (Бивол в декабре в Саудовской Аравии добился победы. — Прим. «Матч ТВ»). С нами и с Matchroom сильно договариваться не приходится. Сейчас сторона Бетербиева — Top Rank — договаривается по условиям.

— То есть контракт на бой с Бетербиевым вы не подписали?

— Смотрите, контракт на сам бой я не подписывал. Мы официально договорились об условиях нашей стороны в случае, если у нас будет бой. В общем, мы договорились [с организаторами], теперь с нами договариваться не о чем. Теперь у нас спросят только дату — готовы ли мы в конкретную дату.

— Вы уже говорили про сроки?

— Был разговор про конец апреля, но сейчас чуть по-другому.

— 9 апреля закончится Рамадан, поэтому, скорее, речь будет идти о проведении поединка летом.

— Думаю, объявления дат следует ожидать, когда саудовская сторона все определит.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ БОКС БЫЛ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ЛИЧНОСТЕЙ, А НЕ СТРАН»

— У вас есть понимание, что сейчас ваш бой с Бетербиевым максимально реален, чем когда-либо был?

— Конечно, есть это понимание. Есть понимание, что он реален и что этот бой близок. Отлично.

Артур Бетербиев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Многие скептически относятся к противостоянию между двумя россиянами, а рассуждают в контексте: «Разве некого бить других?»

— Я очень хочу, чтобы спорт и бокс… чтобы это было не противостояние стран, а противостояние личностей, характеров, стилей. Это же не любительский спорт и не Олимпийские игры, это профессиональный спорт. И тут профессионализм одного человека — против профессионализма другого. Мне хочется, чтобы воспринимали именно так, чтобы не делили на нации. Хочется, чтобы каждый мог найти в боксере что-то такое, что ему лично импонирует — стиль, черту в характере. А не поддерживать только из-за принципа, какую страну он представляет. Хочется, чтобы чуть-чуть это было обширнее.

— Но согласитесь, в вашем противостоянии болельщики разделятся на два лагеря, и это в какой-то степени может расколоть российский бокс? Как бы громко это ни звучало. Просто раньше воспринималось: Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев — два флагмана современного российского профессионального бокса. А в предстоящем поединке каждый будет делать выбор. И скажу от себя — не поверю тем, кто будет говорить: «Я болею за обоих». Каждый сделает свой выбор.

— Это спорт. Ты всегда кого-то поддерживаешь больше ввиду того, что с одним ты себя ближе ассоциируешь, он ближе тебе по духу, по каким-то другим качествам. Вот почему мне нравится поддерживать бойцов… Например, Усик. В его стиле я вижу то, что есть у меня. Я ассоциирую его стиль со своим. Есть же советская школа бокса. И мне хочется, чтобы эта школа побеждала. Мне нравится Теренс Кроуфорд. Я вижу, что это подвижный и очень думающий боксер. Мне нравится болеть за него. Почему мне нравится Мэнни Пакьяо?.. Мне нравится его личность, характер, он скромный, он поддерживает большое количество людей. Мне нравится его поведение. Так же и здесь… Найдутся те, кто ассоциирует себя с одним боксером, а кто-то — с другим.

«МНЕ СМЕШНО СМОТРЕТЬ НА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ КИЧАТСЯ: «Я ЛУЧШИЙ»

— Считаете ли себя лучшим боксером в полутяжелом весе?

— Никогда не могу сказать, что я лучший. Я знаю, что могу достичь больших результатов, быть одним из лучших. Но я не могу сказать, что лучший. В данную секунду я могу быть лучшим, а через минуту — кто-то другой. Ты же не можешь быть всегда на пике своей формы, ты подходишь в форме к конкретной дате. Да и какая разница… Нужно просто себя любить и уважать, верить в себя. Я верю, что могу по достоинству занимать первую строчку в полутяжелом весе. Но это же не настолько важно, как я себя ощущаю — лучший или нет.

— Вы отвечаете очень скромно. Мы с вами записывали интервью перед вашим боем с Линдоном Артуром, и там вы объяснили, почему не включаете себя в топ-5 лучших вне зависимости от весовых категорий. Хотя в очень многих авторитетных рейтингах вы находитесь в пятерке.

— Мне как-то смешно смотреть на людей, которые начинают кичиться: «Я самый лучший, я такой, я сякой». Я по-другому на эти вещи смотрю. Тогда я называл пять боксеров по достижениям. Дай Бог, я соберу свои пояса, будут у меня достижения, тогда я смогу оперировать… Вот вы меня спросите: «Считаете ли себя лучшим?» Я отвечу: «По такой-то статистике, да, считаю лучшим». Ну вот я вписал себя в историю российского бокса, меня определили лучшим по итогам 2022 года. А вообще — сказал и забыл. Что толку об этом говорить? Так что это даже не скромность, а разум.

— Какое у вас вообще отношение к Артуру Бетербиеву? И как бы вы с ним действовали в поединке?

— У меня к нему такое же отношение, как и ко многим спортсменам. Я его уважаю как спортсмена. Он действительно сделал многое. Я уважал его, когда был и в сборной. Я наблюдал за ним как за старшим товарищем. Он был лидером сборной. Он сделал многое для российского бокса. Вот так сложились карты, что мы соперники. И я должен его уважать как соперника, и не больше. А что я должен сделать, чтобы выйти победителем в ринге?.. Я должен быть самим собой. Мне нужно пройти хороший лагерь. В ринге может произойти многое, поэтому нужно минимизировать риски. А для этого нужно правильно тренироваться, выстроить нужную тактику, выбрать правильных спарринг-партнеров. Нужно быть в фокусе в течение всего боя.

«РАД ЗА ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК НГАННУ»

— Ну и в заключение нашей очередной беседы хотел бы задать вопрос не о вашей встрече с Бетербиевым. В начале января было объявлено, что 8 марта в Саудовской Аравии бывший чемпион WBA, IBF, WBO в тяжелом весе Энтони Джошуа встретится с экс-обладателем пояса UFC Фрэнсисом Нганну. Какое у вас отношение к феномену Нганну? Не считаете ли, что Джошуа закончит сказку бойца ММА в боксе?

Франсис Нганну / Фото: © Justin Setterfield / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Я рад за таких людей, как Нганну. Он выкарабкался из нищеты. Он ответственно подошел к бою с Тайсоном Фьюри. Если Фьюри, видимо, этим не отличился, то Нганну подошел со всей серьезностью. Он заслужил право боксировать с Джошуа. Но теперь вопрос в другом… Джошуа посмотрел, на что способен Нганну и на что способен настоящий боксер-чемпион, если он несерьезно подходит к поединку. По характеру Джошуа, думаю, не такой человека, как Фьюри. Он более серьезен. Мне кажется, что сейчас бой не будет таким равным, как было в случае с Фьюри. Не в обиду Фрэнсису Нганну, но это мое мнение. Я уважаю его как спортсмена, как бойца, как боксера, который взял такой бой. Но Джошуа — это чуть другая личность.

— Вас еще не приглашали в Саудовскую Аравию на этот турнир или, может, на бой Александра Усика и Тайсона Фьюри, который состоится 17 февраля?

— Не приглашали.

— Но этого нельзя исключать?

— Нельзя исключать приглашения в качестве гостя. В участии — я не уверен (смеется).

Прямые трансляции турниров по профессиональному боксу можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.