«Еда, девушки и культура». Американский боксер в трех словах объясняет любовь к России

Кевин Джонсон / Фото: © Василий Конов / Матч ТВ
Кроме того, Кевин Джонсон в интервью «Матч ТВ» заявляет, что в России лучший президент.

В декабре 2009 года американец Кевин Джонсон боксировал с Виталием Кличко за пояс WВС, но потерпел на тот момент свою первую неудачу в карьере. Далее Джонсон боксировал со всеми топовыми тяжеловесами — Тайсоном Фьюри, Энтони Джошуа, Энди Руисом, Дереком Чисорой, Мануэлем Чарром, Кубратом Пулевым, Даниэлем Дюбуа, Филипом Хрговичем, Мариушем Вахом, Мартином Баколе и многими другими.

В последнее время 43-летний Джонсон часто проводит выставочные бои в России. 18 августа в Москве он встретится с чемпионом мира-2021 россиянином Марком Петровским.

Но особое внимание американец привлек к себе в апреле и даже не победой над Вячеславом Дациком, а обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о получении гражданства России сразу после того триумфа. Сейчас Джонсон в Самаре заполнил необходимые документы и уверяет, что уже в ближайшие дни официально станет гражданином Российской Федерации. В разговоре с корреспондентами «Матч ТВ» Кевин Джонсон рассказал:

— почему ему нравится в России;

— оценил еду в США;

— высказал свое отношение к президенту РФ;

— рассказал о необычных трудностях с заполнением бумаг на гражданство;

— ответил на вопрос, последует ли примеру Джеффа Монсона и откажется от американского паспорта;

— делится собственным знанием русского языка;

— называет лучшего боксера в российской истории.

«В России бесподобные девушки, как можно не хотеть здесь жить?»

— Почему вы решили получить российское гражданство?

— Здесь повсюду бесподобные девушки, бро! Как можно не хотеть здесь жить? Я в восторге от России уже 18 лет. Я приезжал сюда не раз. Да, у меня не было возможности жить здесь постоянно на протяжении долгого времени. Самый длительный период, на который я оставался в России, это три месяца. Тогда я жил в Чехове и проводил спарринги с Поветкиным. Несколько раз я приезжал в Россию, чтобы увидеться с определенными людьми или провести бои. Для меня нет проблем приезжать в новые места, я поездил по всему миру. Но не везде я получал такую поддержку, чтобы продолжать драться, как в России. Я предпочту остаться здесь, нежели вернуться домой.

— Вы можете любить Россию, но необязательно становиться ее гражданином. Вы же хотите получить гражданство.

— Да, определенно. Я люблю Россию, здесь лучший президент. Просто лучший!

— Что вам нравится в нашем президенте?

— Абсолютно все! Ты должен понимать одну вещь — я вырос на улицах. На улицах во всех странах: России, Америке, Германии, Африке, Австралии, Великобритании, есть одно правило — уважение! Никто не знает — как оно должно выглядеть, но ты должен выражать его всегда — вне зависимости от того, куда ты идешь.

Любой человек, который оказывается один на один с вашим президентом и смотрит ему в глаза, выражает ему уважение. И так везде: во всех странах и городах. Если я прихожу с уважением, то ты даешь мне его в ответ, это так работает.

— Когда вы станете россиянином официально?

— Через несколько дней, я только что закончил с бумажной работой. В принципе, в ней ничего сложного, но проблема в том, что нужно было слишком много информации. Например, день рождения моего отца. Блин, он же умер! Не так много людей знают эту информацию. Моя мама и брат — занятые люди, с ними не всегда есть возможность связаться. Но такие маленькие детали нельзя упускать в огромной анкете. Узнать дату рождения моего отца было самым сложным. Я звонил директору похоронного бюро, в котором он был похоронен, чтобы узнать эту информацию.

— В каком городе вы будете зарегистрированы?

— В Самаре.

Кевин Джонсон / Фото: © Сергей Циммерман / Матч ТВ

«Вся еда в США ненастоящая»

— Опишите в трех словах, за что вы любите Россию.

— Это просто: женщины, еда, культура. Есть одна вещь, которую ты должен понимать. Когда-нибудь я вернусь в Америку, чтобы увидеть свою маму. Я люблю свою маму, она всегда в моем сердце. Но что я там буду есть? Вся еда там генно-модифицированная, курица — ненастоящая! Что, черт возьми, я буду есть? Я чертов фанатик! Я помешан на здоровье.

— В Америке ужасная еда. Может быть, есть что-то еще, что вы не любите?

— Только еда, ничего больше. Я хочу просто приехать в Америку, увидеть свою маму, прогуляться, сходить в магазины, провести с ней время. Но что я буду там есть?

— Что ваша семья и ваши друзья думают о решении получить российское гражданство?

— Они поддерживают меня! Послушай, я из одного из самых опасных городов в Нью-Джерси — Асбери Парк. За последние пять недель умерли пять моих друзей. Всем было около 40 лет. Один из них по медицинским причинам, но других кто-то убил.

— Многие в мире думают, что Россия — это враг.

— Чей враг? По этому поводу лучше всего сказал Нельсон Мандела: «Люди ожидают, что их враг станет твоим врагом». Но я не последователь, а лидер. Я никогда ни за кем не следовал. Это сложно для меня. Я не собираюсь этого делать. Ты хочешь, чтобы твой враг стал моим врагом? Да кто ты, черт возьми, такой? Мой враг — это мой враг. За 18 лет у меня здесь никогда не было проблем.

— Вы сказали, что любите еду в России. Какую конкретно?

— Мое любимое блюдо, которое я ем каждый день, — макароны с молочными сосисками, лососем и пармезаном.

— Но это не совсем российская еда.

— Есть чисто российское блюдо, название которого я просто не могу выговорить. Я часто хожу в ресторан русской кухни и заказываю себе блюда из курицы и свинины. Мне также нравятся креветки и другие морепродукты.

— Вам нравятся окрошка, борщ?

— Да, это все очень хорошая, здоровая еда. Правда, иногда бывает острой. Я вообще большой фанат супов. Кстати, я ем один раз в день. Я не ем от рассвета до заката. Я ем нормально, один раз — после заката в 10 часов вечера.

«Не планирую отказываться от американского гражданства»

— Джефф Монсон получил российское гражданство и отказался от американского. У вас нет мыслей последовать его примеру?

— В настоящий момент нет, потому что мне нужно будет вернуться в Америку. У меня там слишком много дел. У меня там дом, мама, дочка, шесть братьев и сестер. И все они не могут путешествовать сейчас. Я не видел свою семью пять лет.

За это время я объездил весь мир. Из Доминиканы я полетел в Колумбию, оттуда в Лондон, потом в Германию по бизнес-вопросам. В это время случились коронавирус и BLM, у меня не было возможности вернуться в Америку. Я занимался бизнесом, поехал в Сербию, потом вернулся в Германию, откуда следом приехал в Россию.

— Получается, у вас будет два паспорта — российский и американский.

— Да.

— Сколько вы собираетесь жить в России?

— Всегда. Я всегда приезжаю в Россию, потому что моя мама ездит в Таиланд. Лучше иметь райские апартаменты по всему миру, чем жить в одном доме. Я купил себе небольшой домик в Таиланде, в котором могу проводить отпуск и отдыхать, когда постарею.

— Какие слова на русском вы знаете?

— Мое самое любимое выражение: «Ты очень красивая» (говорит по-русски). Естественно, это при обращении к леди. У меня есть учитель по русскому языку, которую зовут Виктория, и у вот нее есть собака (последнее слово говорит по-русски). Так что знаю фразы «иди сюда», «меня зовут», «как дела», «очень хорошо», «отлично».

«Поветкин — лучший боксер в истории России»

— Ну, и пару вопросов о спорте. Как долго вы еще планируете выступать? Когда планируете завершить карьеру?

— Когда промоутер скажет мне это сделать. Как только он скажет, я — все!

— Ну год-два-три?

— Года три еще.

— Кого вы считаете лучшим российским боксёром за всю историю?

— Это Александр Поветкин.

— Многие при ответе на такой вопрос называют Константина Цзю.

— Нет, Поветкин. Он лучший по всем показателям. Он умный, выносливый, отлично передвигается по рингу. Я его отлично знаю. Он лучший!

Прямые трансляции турниров по боксу можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.