«Абдулманап говорил мне: «Приезжайте в Дагестан тренироваться». Брюс Хлебников — про драки за ЦСКА, разрывы справочников и бои на «Матч ТВ»

Брюс Хлебников / Фото: © Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press
Тот самый «самый сильный мальчик России» — что с ним стало.

Если в нулевые годы вы включали телевизор, вероятно, видели Брюса Хлебникова. Мальчик с длинными волосами, который может тянуть ими самолет, а в перерывах рвать грелки легкими. Также Хлебников рвал руками телефонные справочники, сидел на шпагате с дополнительным весом и поднимал все самое неподъемное.

Современный жестокий интернет считает, что Брюс надувал не только грелки, и ставит острый вопрос, настоящими ли были трюки. Брюс отвечает, что все было точно, как на видео, хоть сам он уже давно переключился на бои. С весны прошлого года он дважды выступал в боксе и проиграл оба раза.

Мы говорим в раздевалке после поражения от Азиза Нуриллаева. Хлебников уступил на боксерском турнире Pravda в Красногорске техническим нокаутом в третьем раунде. Брюс рассказывает, что был готов побеждать, если бы не дыхалка.

Брюс Хлебников / Фото: © Артур Исламов

— Я полгода в Дубае отдыхал… конкретно. Приехал в Россию, мне говорят: «Через две недели будешь драться?» Говорю: «Буду». Но понятно, что у меня дыхалки нет. Так-то у меня в остальном все нормально, я удары все видел, когда попадали по мне — не ощущал. И я сдох, мне не хватило дыхалки, чтобы проводить атаки. Никаких ударов: ни по корпусу, ничего, я не ощущал. На спаррингах я такие удары принимаю, что улетаю на задницу, и у меня даже головокружений не бывает.

— Как выглядел самый веселый день за полгода в Дубае?

— Поехал туда, имея денег на пять дней. Но через пять дней решил остаться. А денег уже не было. У меня уже долг за отель, есть нечего. И я просто пошел с утра со всеми знакомиться, и вечером у меня уже была группа из 15 человек. Стал тренировать. Потом продал свою машину, мою «Волгу» знаменитую. И тусил там, с октября: тренировал людей на уличных спортплощадках. Научился там диджеингу — я же люблю музыку — как раз хочу выгрузить несколько треков, думаю над ником, может, будет DJ Bruce, а если такой уже есть, то DJ Bruce 777.

— На что сейчас живете?

— То тут, то там. Плюс активно изучаю криптомир, людей уже не тренирую.

— В прошлый раз вы боксировали с мастером спорта по боксу. Сейчас с телохранителем.

— Мы с Азизом нормально пообщались, он вообще думал, что я у него выиграю. Он так-то легкий соперник, плюс, у меня просто не было времени нормально приготовиться. Я же тусил больше.

— В 10 лет я смотрел по ТВ, как вы рвете справочники и тянете волосами машины. В 25 (в конце 2013-го) я пришел к вам на интервью в фитнес-клуб на Щелковской. Что было между этими двумя событиями в вашей жизни?

— Мне просто в одно время надоело внимание и вот это все. Тот, кто хочет стать медийным, он сам для этого все делает, а я попал в это, но даже когда выступал, сразу уезжал, мне не нравилось, не любил шумиху. В определенный момент мне это надоело, а спорт нравился. У дальнего родственника было помещение, он сказал: «Давай фитнес откроем». И я как-то начал им управлять, тренировать людей в свободное время. Тренировал и по функционалу, и групповые занятия вел, бокс, тайский бокс. Хоть я и не суперспортсмен, но доносить до людей информацию я мог.

— Помните день, когда вы состригли волосы?

— Обычный день, года три назад. Пришел домой, я живу в районе Кунцево, и перед сном подумал: «Надоели волосы». А у меня соседка парикмахер, я к ней постучал, говорю: «Ну-ка, налысо меня». Она полчаса не решалась меня постричь. А я к этому отношусь спокойно.

— Мы про вас услышали, когда делали интервью с известным футбольным хулиганом и бойцом ММА Максимом Булахтиным. Он сказал, что вы его друг детства и даже дрались с ним за фанатов ЦСКА. Чуть ли не за «Ярославку».

— Было такое. Случайно просто. Мы вечером сидели с парнями, а они на следующий день собирались в лес. Мне сказали: «Брюс, поехали с нами». А мне же заднюю неудобно включать. И все — утром поехали в район ВДНХ в лес, дрались со «Спартаком», и я там жестко уронил чувака, вырубил. Меня потом узнали, стали фоткаться. Чувства страха вообще не было, у меня и на бои когда выхожу, нет никакого горения, волнения. Ну чего мне бояться, мне на эти удары пофиг. У меня броня.

— А как вы в поп-ММА попали?

— Мне нравились сами соревнования, нравилась тусовка, я стал приходить на бои. Меня стали приглашать драться. Первый бой я провел в шоу «Мясорубка», там я выиграл нокаутом, хоть до этого нигде не выступал, не тренировался.

Брюс Хлебников / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— До того, как в первый раз где-то подраться, вы тренировались?

— Я занимался в зале Eagles на Кутузовском. А там проходил сам проект «Мясорубка», и я решил попробовать, они сказали: «Давай Брюс с нами». Я согласился.

— С Хабибом не виделись там?

— Пересекался, конечно, мы в зале виделись постоянно. Моя мама хорошо общалась с Абдулманапом, он говорил, еще до пандемии: «Давай сейчас это все закончится, и приезжайте к нам в гости в Дагестан». Мама моя очень общительная была, она бы и до президента могла дозвониться. А потом от ковида умер сначала Абдулманап, царствие небесное ему, а потом и моя мама.

— Вы же и в зале Волкова тренировались. Спарринговали с ним?

— Много раз. Мы спарринговали, но понятно, что он сильно меня не бил. Один раз в печень засадил в конце третьего раунда, и я упал.

Вообще всегда получалось так, что я пару недель потренируюсь, подерусь и забиваю. Сейчас думал начать тренироваться серьезно. И еще думал вызвать Михаила Кокляева: он классический силач из 90-х, я силач из 90-х не классический. И вместо того, чтобы приглашать профессиональных бойцов, давайте сделаем зарубу силачей. Миша Кокляев, давай сделаем равную зарубу и посмотрим, кто из нас, силачей 90-х, сильнее. Готов буду хоть через месяц.

— Кроме бокса, в каком силовом виде вы могли бы зарубиться?

Брюс Хлебников / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— В чем-то классическом, типа становой тяги, я точно не смогу. Грузовик потянуть — это легко вообще.

— Когда вы это в последний раз практиковали?

— Это было 13 лет назад, я тянул 10 тонн на время и на скорость. И побил рекорд одного англичанина.

— Какие у вас были рекорды в классике: жим, присед, тяга?

— Жим был максимум 160 кг, когда мне еще 23 года было. Присед 200 кг был, и больше я не пытался. Еще был рекорд такой — я на выставке поднял чучело мамонта, оно весило 300 с чем-то килограммов. Но там я сел, надел лямки и встал.

— Когда вы рвете телефонный справочник, это реальный трюк?

— Все реально, кто не верит, пожалуйста, проверьте.

Турниры боксерской лиги Pravda смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.