«Жду благодарности от Роналду, Бекхэма и других». Как живет человек, изменивший футбол

15 декабря 1995 года бельгиец Жан-Марк Босман, который не зарабатывал ни копейки и ночевал в гараже, сделал кое-что очень важное.

Что еще за «правило Босмана»

20 лет и один день назад футбол был совсем другим. Тогда звезды еще могли впечатлять друг друга, например, редкими спортивными автомобилями. Сейчас никого не впечатляют даже коллекции вертолетов. В футболе были деньги, но не было гонок зарплат. Система давала владельцам клубов чувство мирового господства, она держалась на важном нюансе: в большинстве европейских стран футболисты не могли покинуть команду без денежной компенсации, даже если их контракты истекли. 15 декабря 1995 года после решения Европейского суда все изменилось.

Как это отразилось на футболе

С этого момента к власти пришли футболисты и их агенты. Чтобы удержать своих звезд, владельцам и спонсорам приходилось вкачивать в личные контракты миллионы. Скорее всего, именно благодаря «делу Босмана» футбол стал таким, каким стал: с многомиллионными зарплатами, разноцветными бутсами и татуированными предплечьями. Все это спровоцировало рост стоимости телевизионных прав. Английская премьер-лига начала создание сумасшедшей картинки. Запустила процесс превращения футбола в блокбастер. То есть, если бы не Босман, ТВ-трансляция типа той, что передают на страну из Перми, сейчас была бы образцом для подражания.

Ну и еще Босман оспорил лимит на иностранных футболистов. Европейский суд посчитал незаконным правила, ограничивающие количество легионеров из стран ЕС.

Почему именно Босман

В 1990 году у Жана-Марка Босмана истек контракт с клубом «Льеж».

«Руководство предложило новый договор с зарплатой в четыре раза меньше. В ответ на просьбу отпустить меня во французский «Дюнкерк» в клубе сказали, что установят цену, которая вчетверо дороже той, за которую меня приобретали. Другими словами, если я хотел уйти, то они считали, что я стал в четыре раза лучше, пока играл у них, а если оставался, то – в четыре раза хуже».

Босман подал в суд, который затянулся на пять лет. Все это время футболист жил без зарплаты. «Моя жена сказала мне: «А кто теперь будет платить за квартиру?» В итоге я ушел в дом родителей, поселился в гараже. Если бы не родители, то остался бы на улице. Не виню ее, она подарила мне дочь. У нас в Бельгии говорят, что проблемы в отношениях начинаются тогда, когда кончаются деньги».

Что теперь


Футбольный мир не принял обратно человека, поспособствовавшего привлечению миллионов в игру. Босмана не брал ни один нормальный клуб и ему пришлось завершить карьеру.

«Спасибо, у нас уже есть футболисты», — отвечали агенту Босмана, который пытался трудоустроить клиента.

На помощь игроку пришел профсоюз FIFPro, который перевел Босману 200 тысяч фунтов. На эти деньги он купил два дома: один поближе к родителям, а второй – за пределами Льежа. Но в итоге не потянул налоги и продал второе жилье.

У Босмана кончилось терпение и началась депрессия. Алкоголь стал незаменимой частью его ежедневного распорядка.

В 1998-м году в Лилле попытались организовать благотворительный матч в честь борца за справедливость – против «Барселоны». На трибуны удалось с большим трудом заманить две тысячи зрителей и заработать много на этом не получилось.

«Накануне мне звонил Марадона и обещал приехать. Но что-то не приехал», — вспоминал Босман.

Денежное положение Босмана стало настолько плохим, что дело дошло до пособия по безработице – 600 евро в месяц. Среднестатистический российский гражданин с зарплатой в двадцать-тридцать тысяч, дочитав до этого момента, плюнет в монитор. И его можно будет понять. Но учитывайте, что, например, за отопление в Бельгии нужно платить примерно 190 евро ежемесячно, налоги там высокие и жизнь в целом недешевая. Жена Босмана из-за воспитания несовершеннолетней дочери не могла выйти на работу и тоже получала пособия. При этом Босман и его семья не могли жить вместе. Если бы надзорные органы доказали, что муж и жена съехались, то сократили бы размер пособия обоим примерно вдвое.

В 2010 году в интервью The Sun Босман объявил о победе над алкоголем. При этом во время разговора, по словам корреспондента, потолстевший и облысевший футболист подливал себе красное вино.

«Я не пью виски и все такое, только вино и пиво», — объяснялся Босман.

А в 2011 году случилась катастрофа. Выпивший Босман отправил 15-летнюю дочку своей тогдашней подруги в магазин за бутылкой. Девочка отказалась, и Босман решил, что проблему можно решить рукоприкладством. Но проблема не решилась. Более того, добавилось новая – обвинение в домашнем насилии. На этот раз суд не стал становиться на сторону футболиста и приговорил его к году лишения свободы. Босман подал апелляцию и сумел смягчить наказание. В итоге он провел 40 часов исправительных работ на пожарной станции.

Сейчас у Босмана новая семья и два сына: младшему четыре, старшему шесть. Суд обязал его пройти курс лечения в наркологической клинике. Теперь Босман обязан регулярно сдавать анализы на наличие алкоголя в крови. Положительные тесты грозят новыми неприятностями.

Одним из первых, кто воспользовался «правилом Босмана» был Стив Макманаман, который в 1999 году перешел из «Ливерпуля» в мадридский «Реал». Чуть позже свободой воспользовались Сол Кэмпбелл, Андреа Пирло, Михаэль Баллак и Роберт Левандовски. А еще тысячи футболистов, включая Криштиану Роналду и Лионеля Месси, получили серьезный рычаг давления на свои нынешние клубы.

«Я счастлив. Я счастлив, что выиграл. Это не принесло мне денег, но я все равно горд. В середине 90-х Филипп Альберт и Франк де Бур поблагодарили меня за все, что я сделал. Современные футболисты получают по 300 тысяч фунтов. Кто-то меньше. Но в основном им хватает на шикарную жизнь. Мне бы хватило их недельной зарплаты, чтобы обеспечить всю оставшуюся жизнь.

Я все жду благодарности и от других: от Роналду, Бекхэма, ну и от всех остальных».

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallokpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях