«В демократическом обществе это называется нарушением прав человека». Кубок мира без Логинова

Важное замечание Дмитрия Губерниева.

В Оберхофе стартовал четвертый этап Кубка мира. Согласно критериям отбора, установленным СБР, в состав мужской сборной на январские старты включают четырех спортсменов с наибольшим количеством кубковых очков (Шипулин, Цветков, Бабиков, Елисеев), а также двух спортсменов, показавших лучший результат на этапе Кубка России. Ими стали Александр Логинов и Алексей Слепов. Но в Оберхофе на старт вместо них вышли Дмитрий Малышко и Юрий Шопин. Слепов пропускает соревнования по состоянию здоровья.

Отсутствие Логинова объяснил главный тренер сборной России Рикко Гросс: «Логинов… Сейчас не лучший момент. Сейчас много разговоров, поэтому с ним нужно повременить».

Напомним Александр Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление запрещенного эритропоэтина. Дисквалификация закончилась перед началом этого сезона. Но на этапах Кубка мира Логинов пока не выступал. Мартен Фуркад и другие биатлонисты неоднократно высказывались против его появления на старте.

«Интересная штука. С одной стороны, мы должны прислушиваться к общественному мнению, без которого в сложившейся ситуации — никуда. С другой стороны, когда Фуркад и все остальные требуют, чтобы Логинов не выступал… Господа, в демократическом обществе это называется нарушением прав человека. Два года отсидел — отсидел. Вышел — вышел. Вопросов нет.

И вот здесь нам нужно объяснять, в том числе и свою правильную юридическую позицию. Если бы дисквалификация Логинова была десятилетней, вопросов нет. Сколько в правилах написано, столько отсидел. Почему он не имеет права выступать? Потому что так решили Фуркад и кто-то еще? Это очень странно.

С другой стороны, глядя на отстранение наших лыжников, мы понимаем: причем тут они, если кто-то что-то поцарапал? И опять-таки возникает вопрос применительно к Пихлеру и его прекрасному интервью немецкой газете — давайте, наверное, спрашивать с наставников, которые тогда работали с российской женской сборной и, как выяснилось, ни черта не контролировали», — сказал Губерниев во время репортажа из Оберхофа.

Антон Шипулин рассказал о встрече биатлонистов, на которой обсуждали проблему допинга в российском спорте

Открыть видео

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: