Арнд Пайффер: «До последнего подъема не был уверен, что мне удастся зацепиться за медаль»

Арнд Пайффер / Фото: © globallookpress.com

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер рассказал о борьбе за бронзу в гонке преследования, успешном сезоне и планах на отпуск.

— Под конец сезона вы набрали оптимальные кондиции: один промах и бронза в предпоследней гонке сезона. Вы довольны?

— Да, я все еще нахожусь в хорошей форме и очень рад, что у меня получается завершить сезон на высокой ноте не только на словах. На последнем круге у нас с Феликсом Ляйтнером развернулась настоящая борьба: молодой австриец удивил всех, став единственным, кто отстрелял на ноль, а также сумел сохранить силы на последний круг. Трасса к тому моменту уже была достаточно разбитая, к тому же, по трассе дул очень сильный ветер, что аж палки из рук выдувал.

— Вы сумели обойти австрийца лишь на последнем подъеме. Что помогло вам: тактика или опыт?

— Вероятно, опыт, потому что на чистой скорости я долго не мог к нему подобраться и до последнего подъема не был уверен, что мне удастся обойти австрийца и зацепиться за медаль.

— Насколько вы довольны окончанием сезона в целом?

— Я стараюсь работать с полной отдачей в каждой гонке, и для меня сезон будет окончен только в воскресенье вечером. Но до этого момента я могу с полной уверенностью сказать, что это отличная зима. Да, возможно, я не борюсь за Большой хрустальный глобус, поэтому весь сезон я работал для того, чтобы завоевывать индивидуальные награды на Кубке мира и на чемпионате мира. И это то, чего мне удалось добиться, поэтому я доволен результатами этого сезона.

— А отрицательные моменты были?

— Ну, одной цели мне все-таки не удалось добиться. По окончании сезона я хотел наработать на 90-процентный показатель стрельбы, но остановился лишь на 88 процентах. Так что будет, над чем работать следующей зимой.

— Пятое место в общем зачете Кубка мира — это хороший результат для вас?

— Я всегда стараюсь бороться за место в десятке, и пятое место аж в два раза лучше. Я не скрываю, что не борюсь за первое место в общем зачете, однако могу представить себе, что победа в зачете моего любимого спринта может стать реальной целью в ближайшие годы.

— Не многие спортсмены могут похвастаться титулом чемпиона мира сразу вслед за победой на Олимпиаде. Вы гордитесь таким результатом?

— Да, более чем: я завоевал золото в индивидуальной гонке, которая долго мне не давалась, и вместе с командой мы взяли два серебра в классической и смешанной эстафетах. Для меня было очень важным удачно начать чемпионат мира и снять с себя дополнительное напряжение по ходу турнира. Я не думаю четырехлетиями, а готовлюсь к каждому сезону отдельно, так для меня все работает наилучшим образом. У меня никогда не возникает проблем с мотивацией, потому что я люблю выступать. А бегать гонки всегда прикольнее, когда ты находишься в хорошей форме, в противном случае — это не наслаждение, а страдание.

— Какие у вас планы после завершения этапа в Холменколлене?

— Я буду счастлив, наконец-то, поехать домой. Я не был дома четыре недели, включая сбор в Хохфильцене перед чемпионатом мира, и очень рад, что в моем расписании больше нет каких других соревнований. Так что апрель я планирую провести дома вместе с моей семьей, встретить Пасху в кругу родных и просто отдохнуть.

Напомним, что Пайффер занял третье место в пасьюте, уступив братьям Тарьею и Йоханнесу Бе.