Анастасия Кузьмина: «Думала, что не смогу смотреть мужские гонки, когда Антошка закончит»

Анастасия Кузьмина / Фото: © globallookpress.com
Королева спринта уходит с победой. В нужное время в нужном месте. Не без слез, как выяснилось.
Открыть видео

Анастасия Кузьмина принадлежит к тому узкому кругу спортсменок, про кого очень быстро начинают рассказывать легенды. Запредельно сильная, но не демонстрирующая это на публике, вежливая со всеми и способная достигать каких-то невероятных побед. Вся карьера Кузьминой — история перешагивания через разного рода сложности, травмы и кучу других проблем.

Именно поэтому уход Анастасии из спорта, о котором она сказала заранее, это уход, возможно, последней русскоговорящей спортсменки такого типажа. Пример больше брать не с кого. На завершающем этапе Кубка мира в Холменколлене Кузьмина выиграла спринт и Малый хрустальный глобус по итогам этой дисциплины, подтвердив, что ее золото чемпионата мира двухнедельной давности было совсем не случайным.

Тогда в Эстерсунде, она совершила невозможное — вышла на старт больная, без голоса и победила. Поэтому интервью мы начали не с триумфа в Холменколлене, а со здоровья.

— Еще две недели назад вы не могли говорить из-за болезни. Как удалось все-таки отбежать все гонки ЧМ и приехать сюда?

— Боролись с этим на протяжении всего чемпионата мира, всех двух недель. Сложно было понять без анализов, что это — бактерия или вирус. По симптомам отгадывали, созванивались с докторами в Словакии, анализировали состояние, думали, что лучше. По всем признакам это был вирус, и если бы мы его пролечили быстрым курсом антибиотиков — форма бы уже не вернулась. А мне хотелось закончить свою карьеру и этот сезон на веселой ноте, порадовать всех хорошим ходом и результатами.

— Какое лечение в итоге выбрали?

— Пришлось бороться своими силами, организм реагировал на гонки не так уж и плохо, что удивительно. Конечно, после гонок было обострение состояния, но на следующий день я лежала и лечилась. Это помогало выйти на старт новой гонки и ногами показывать хороший результат.

— Стрельба поплыла?

— Неудовлетворительное состояние все-таки сказалось, и я не могла сконцентрироваться на рубежах. Получается, что я существовала в режиме «лечение-гонка», без нормальных тренировок, которые были необходимы, чтобы хорошо выглядеть на стрельбище. Все эти ошибки на рубеже происходили из-за того, что я просто боялась стрельбы и себе уже не верила.

— Здесь выиграли с одним промахом, все нормализовалось?

— Было несколько дней, чтобы опробовать тут новое стрельбище, собраться, отдохнуть. Состояние в целом удовлетворительное, хотя кашель еще сохраняется, да и голос иногда проваливается. Но по сравнению с тем, что было в Эстерсунде, — небо и земля.

— Как сегодня шли на старт, зная, что это последний спринт в карьере?

— Немножко всплакнула в комнате перед выездом на стадион. Затем, когда уже оказалась здесь, все было на автомате, как привыкла за многие годы. Места эмоциям уже не было, слава богу, ничего внутри себя не прокручивала.

Сегодняшняя гонка не была какой-то необычной по сравнению с остальными. Я — тот спортсмен, который, даже если совершает ошибки на рубеже, борется на трассе до последнего метра. Конечно, на уровне подсознания я понимала, что это последний спринт, но, если говорить о каких-то ярких эмоциях, то они, скорее всего, будут во время масс-старта. Там я уже за себя не ручаюсь (смеется).

— Есть некая печаль в эти дни?

— Я понимаю, что это последние гонки в моей спортивной карьере, и немного жаль. Но это мое решение, осознанное, сделанное давно, это точно.

— Ваш супруг Даниэль сказал, что уходить нужно на пике, вовремя. Сейчас вовремя?

— Думаю, это правильно, лучшего пика я не могла запланировать, хотя впереди еще две гонки, буду стараться, конечно. Но очень хочется, чтобы все это прошло на веселой ноте.

— Вы королева спринта, и сейчас, когда последний спринт позади, можете рассказать секрет Насти Кузьминой?

— Есть мнение, что в спринте нельзя допускать ошибки, нужно быть безупречной. Но я как раз подтвердила обратное, когда в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, выходя на старт спринта после тяжелой травмы (перелом и трещина пястных костей левой руки. — «Матч ТВ») и шести недель восстановления, сказала себе: «Настя, это твоя первая Олимпиада, и выиграть ее со штрафным кругом нельзя. Нужно стрелять чисто!» А в итоге выиграла с промахом! Это было что-то сверхъестественное. После этого я поняла, что ничего невозможного не существует, и если у тебя есть цель, мечта, к которой ты идешь, делая все возможное и невозможное по ходу подготовки, перешагиваешь через себя каждый день и каждую минуту, то ты в состоянии совершить на гонке все. Даже выиграть спринт на Олимпиаде со штрафным кругом.

Антон Шипулин / Фото: © РИА Новости/Александр Натрускин

— Многие спортсмены после окончания карьеры не смотрят свои дисциплины, не могут. Вы будете смотреть биатлон?

— Думала, что не смогу смотреть мужские гонки, когда Антошка закончит. А когда он бегал — старалась их не смотреть, когда нужно было экономить эмоции. Но сейчас, невзирая на то, что его на гонках нет, я все-таки смотрю мужской биатлон. Наверное, я больна биатлоном, иначе бы я тут не задержалась так долго.

— С мужскими гонками понятно, а женские?

— Однозначно буду смотреть, потому что те девушки, которые бегали со мной и будут бегать дальше, это часть моей жизни и спортивной семьи. Я вместе с ними переживаю все их удачи и поражения. И хотя перед гонкой нужно концентрироваться только на себе, у меня есть ощущение материнского инстинкта по отношению к девушкам. Поскольку здесь нет моих детей, хочется кого-то оберегать, поддерживать, и многих соперниц, с которыми мы давно и хорошо общаемся, будет не хватать.

— Холменколлен — это правильное место для окончания карьеры?

— Тут отличная атмосфера, очень красивые пейзажи, море, и порой хочется не бежать гонку, а остановиться и фотографировать. Безумная поддержка зрителей. Много раз было, что я чувствовала себя не очень хорошо перед Холменколленом, но приезжала сюда и получала энергию. Думаю, это лучшее место для окончания карьеры.

Кубок мира. 9-й этап. Холменколлен (Норвегия)

Женщины. Спринт. 7,5 километров