Доротея Вирер: «Вечером пойдем на вечеринку и будем отмечать мою победу»

Доротея Вирер / Фото: © globallookpress.com

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер — о золоте в последней гонке чемпионата мира.

— Чемпионат мира заканчивается для вас на высокой ноте. Поделитесь своими эмоциями от победы.

— Я очень довольна своей гонкой и, в особенности, тремя чистыми рубежами. В Эстерсунде у меня были проблемы со стрельбой, и даже высокая скорость не исправит ситуацию, если у тебя перебор промахов. Я довольна результатом и очень счастлива одержать победу в самой напряженной гонке этого чемпионата мира.

— Вы пропустили субботнюю эстафету. Что именно с вами произошло?

— У меня были проблемы с желудком, я очень плохо себя чувствовала. Я понимала, что выходить на старт эстафеты не было смысла, потому что я была совсем не уверена, что мне хватит сил закончить гонку. В такой ситуации правильным решением было дать шанс более молодой подруге по команде, которая была готова пробежать мой эстафетный этап.

— Как вам удалось так быстро восстановиться?

— Я была не уверена, что сумею показать хороший результат, потому что выходила на масс-старт вовсе не в стопроцентных кондициях. Я настраивалась на хорошую стрельбу, потому что физически не была полностью готова. Наверно, отсутствие высоких ожиданий и, соответственно, внутреннего давления и позволили мне справиться со стрельбой в таких непростых погодных условиях.

— Метель в Эстерсунде работала против вашего элегантного стиля. Погода не смутила вас перед стартом гонки?

— (Смеется). Это биатлон, и нам никуда не деться от погоды. Последний круг был непростым, хотя дело не только в свежем снеге, а, скорее, в сильных соперницах, преследовавших меня. Заключительные километры дались мне особенно тяжело: появились болевые ощущения в ногах, и бежать было очень тяжело. До самого финиша я не была уверена, что Екатерине Юрловой или Дениз Херрман не удастся меня догнать. Тренеры передавали мне информацию по Юрловой, но ничего не говорили про Херрман: правильное решение, а то я бы переживала еще больше.

— Когда вы поняли, что золото останется за вами?

— Я увидела моих преследовательниц на одном из поворотов за километр до финиша, и тогда я поняла, что смогу удержать первое место. После проблем за здоровьем я рада этой победе еще больше.

— На сколько вы довольны организацией и проведением чемпионата мира в Эстерсунде?

— Мы здесь только для того, чтобы выступать, поэтому я не особо в курсе, что происходит за стенами стадиона и домика, где проживает наша команда. Но я думаю, что в целом все прошло хорошо. В начале чемпионата мне не очень нравилось, что гонки начинались так поздно, около пяти вечера: нам приходилось целый день ждать старта, и день получался очень длинным. С другой стороны, я могла спать до десяти утра, а это было классно!

— Ваши подруги по команде, Федерика Санфиллипо и Алексия Рунггальдир, которые не принимали участие в масс-старте, уже вчера отдыхали на вечеринке в центре Эстерсунда. Вы планируете этим вечером наверстать пропущенную вечеринку?

— Да, мы с командой стопроцентно пойдем отмечать мою победу и окончание чемпионата мира в итальянский дом «Антхольц-Хаус» в центре города, повеселимся там, насладимся кухней Южного Тироля, а там посмотрим, как продолжить вечер.

Напомним, что Вирер одержала победу в масс-старте, второй стала Екатерина Юрлова-Перхт, бронза у Дениз Херрман.

Источник: Матч ТВ