Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев объяснил, что помогло Екатерине Юрловой-Перхт завоевать серебро в масс-старте на чемпионате мира.
— Если честно, я медальных планов не ставил. Мы приехали в Эстерсунд за хорошим результатом. У нас и по ходу сезона просматривался позитив, могли бороться. Не всегда получалось из-за досадных ошибок в стрельбе, как у Жени Гараничева. Та же Евгения Павлова тоже борется. Просто не получилось. После промаха на «лежке» ей приходилось стрелять на последних установках, а это было непросто.
Хованцев отметил, что Екатерина Юрлова-Перхт заняла выгодную позицию после первого огневого рубежа. По его мнению, это позволило россиянке вести борьбу за награды.
— Чуть-чуть не хватило — был близкий очень промах, почти габарит. Смотрите, в чем заключался парадокс гонки: Катерина после «лежки» встала впереди. Мы стояли на бирже с Владимиром Драчевым, я даже ему сказал: «С этого места нельзя отваливаться». Стрелять с других позиций было бы не в пример сложнее. Первый-второй, максимум третий щит. Нам, считаю, благоволила судьба, что ветер был не такой сильный, когда Катя приходила на рубеж.
— Сейчас Юрлова-Перхт одна из лучших в команде и по ходу, и по стрельбе. Сейчас команда обновленная, кроме Кати на чемпионатах мира никто никогда не выступал. И в мужском составе мы пробуем молодежь. Иначе — с кем идти к Олимпиаде? Именно поэтому в индивидуальной гонке бежали Никита Поршнев и Александр Поварницын. Да, мы могли поставить Матвея Елисеева и Дмитрия Малышко, но посчитали более правильным дать ребятам шанс, — сказал Хованцев.

Женщины. 12,5 км. Масс-старт. Юрлова-Перхт финиширует на втором месте
Главный тренер российской команды также прокомментировал отказ Евгения Гараничева от участие в мужской эстафетной гонке, где россияне финишировали на третьем месте.
— У меня не было негативной реакции на отказ Гараничева — отказаться от старта его право. Он на хорошем уровне провел сезон, ни разу не создал никакого прецедента усомниться в себе ни в одной из эстафет, в которых участвовал. Понятно, что сейчас можно говорить о том, что Поршнев провалился в эстафете. Настаивать на участии Гараничева в эстафете? Я не стану этого делать. Не вижу смысла заставлять бежать. Если он говорит о своей неуверенности или неготовности, мы его заставлять бежать что ли должны?
На данный момент в копилке сборной России три медали: два серебра Александра Логинова и Екатерины Юрловой-Перхт и бронза мужской сборной в эстафете.
Чемпионат мира в Эстерсунде завершится в воскресенье мужским масс-стартом.
Читайте также:
Источник: Р-Спорт
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.