
— Стадион в Эстерсунде — мой самый любимый среди мест, где проводятся этапы Кубка мира, — призналась «Матч ТВ» немка. — Наверно, поэтому из четырех побед три я одержала именно здесь. Свою первую золотую медаль на Кубке мира я тоже завоевала в Эстерсунде. Мне очень подходит трасса и здешний огневой рубеж. Настолько, что в непростых погодных условиях я допускаю наименьшее число промахов по сравнению с главными фаворитами и даже свежий снег не становится для меня препятствием в борьбе за лучшее время в гонке. Сегодня по-настоящему идеальный день для меня и для нашей команды.
— У вас была прекрасная позиция для атаки. Какую тактику на гонку вы выбрали?
— Если честно, утром я очень волновалась. Я знаю свои возможности и прекрасно представляю, что может случиться, если хорошо стреляю и бегу в своем обычном состоянии. Мысли о возможной победе отвлекали и нервировали меня, поэтому основной частью тактики было сохранять спокойствие и хладнокровие и стараться не забегать вперед.
— Во время гонки не стихал ветер. Что позволило вам отработать четыре рубежа всего с двумя штрафными кругами, в то время как Анастасия Кузьмина и Доротея Вирер допустили по семь и восемь ошибок соответственно?
— Стрелять было очень непросто, я выцеливала каждый выстрел дольше обычного. Думаю, именно неторопливая стрельба позволила мне избежать большого количества промахов. За мной бежали сильные спортсменки, и каждая из них имела все шансы справиться со стрельбой как минимум так же хорошо, как я.
— Какие мысли пробежали в вашей голове после того, как вы закрыли последнюю мишень на заключительной стрельбе?
— Я не поверила своим глазам! Подумала, что мне это все привиделось, и мои мысли бегут впереди происходящего. Но четверная стойка без штрафа оказалась правдой, и я рванула в гонку.
— За последние полгода ваша стрельба стала намного стабильнее. Как вам удалось этого добиться?
— В начале сезона стрельба совершенно не складывалась. Думаю, что проблема была в моей голове, и том самом моменте забегания. Я мечтала о чистой стрельбе, в то время как статистика говорила об обратном. Я много работала под руководством Геральда Кенига и пробовала различные стрелковые ноу-хау, которые разрабатываются в немецкой команде. Ключом к удачной стрельбе стал более спокойный подход к рубежу: холодная голова и отработанные движения. Как только стрельба стала выравниваться, за ней также подтянулся и лыжный ход, и я почувствовала себя намного увереннее.
— Многие биатлонисты сталкиваются с проблемой отвлекающих мыслей. Как с ней бороться?
— Необходимо иногда переключаться на другие дела, не связанные со спортом: любимые занятие, хобби, время с семьей и друзьями. Все это, с одной стороны, помогает расслабиться, а с другой — заряжает положительными эмоциями и вдохновляет на дальнейшую работу. Например, вчера в свободный от гонок день я долго гуляла по Эстерсунду и устроила себе хороший шопинг: купила разной спортивной одежды. Я отдохнула, хорошо провела время и, главное, отвлеклась от мыслей о гонках. Я неплохо знаю город, так как бывала здесь еще на лыжных этапах Кубка мира.
— Вы всегда много улыбаетесь: отчасти от того, что перешли из лыжных гонок в биатлон?
— (Смеется) Возможно. Но я не только улыбаюсь, порой биатлон заставляет меня плакать: иногда высокие результаты даются намного сложнее, чем ты на это рассчитываешь. Я люблю время, проведенное мной в лыжных гонках, но теперь я полностью наслаждаюсь своей жизнью и карьерой в биатлоне. Решение о переходе далось мне непросто, потому что я буквально ступала в неизвестность, однако упорная работа принесла желанные результаты.
— Больше десяти лет назад вы получили годовую дисквалификацию после того, как в крови были обнаружены запрещенные вещества. Этот период стал для вас большим испытанием?
— Да. Я думаю, это был самый сложный период в моей карьере. Я тогда училась в школе, была молода и неопытна, но эта ситуация многому меня научила. В последнее время меня стали чаще спрашивать о том, что произошло, особенно в свете событий, которые произошли на лыжном чемпионате в Зеефельде. Однако я никогда ничего не скрывала и спокойно говорю о той истории.
— Впереди вторая неделя соревнований. Какие дальнейшие цели вы перед собой ставите?
— Я уже очень счастлива тем, что завоевала две медали на этом чемпионате. Я благодарна тренерам, которые заявили меня в состав смешанной эстафеты, где мы завоевали серебро и где я сумела хорошо себя проявить. Стать чемпионкой мира давно было моей мечтой, и я невероятна счастлива, что мечте суждено было сбыться. Пока я хочу насладиться моментом чуть дольше. К тому же, еще даже не позвонила маме: после фотосессии сразу сделаю это.
Говоря о дальнейших гонках, могу лишь заверить, что буду работать и выкладываться по полной и надеяться, что мне удастся еще не раз побороться за награды. И, конечно же, наша команда приложит все усилия в борьбе за эстафетное золото.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.