Доротея Вирер: «Победа или проигрыш в общем зачете Кубка мира ничего не изменят»

Доротея Вирер / Фото: © globallookpress.com
Двукратный олимпийский призер итальянская биатлонистка Доротея Вирер, завоевавшая бронзовую медаль в смешанной эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде, рассказала о своих целях на главный старт сезона, отношении к желтой майке лидера и разработке собственной линии спортивной одежды.

— Как вы оцените свое самочувствие после первой гонки на чемпионате мира?

— В Эстерсунде очень тяжелый медленный снег, и бежать было непросто. Я понимала это еще перед началом гонки, поэтому мне было сложнее настроиться на гонку психологически, зная, что придется бороться не только с соперницами, но и с погодой.

— Волновались перед стартом?

— Да, немного. Я чувствовала себя несколько странно, потому что не могла понять, за счет чего могла бы ускориться по такому снегу. А набирать скорость было необходимо в любом случае, и я очень рада, что мне удалось отработать без ненужных сюрпризов.

— Удалось ли вам уладить проблемы со стрельбой, возникавшие во время гонок в Северной Америке?

— Все намного проще: проблемы были связаны с тем, что я слишком агрессивно проходила дистанцию. На этапах за океаном получилось продемонстрировать очень быстрые секунды, но высокая скорость по дистанции, к сожалению, негативно отразилась на моей стрельбе. Тогда я не была достаточно сфокусирована на стрельбе, но это была временная трудность, и она уже в прошлом.

— На этапе в Солджер Холлоу вы впервые одержали победу в супермиксте. Попробуете побороться за золото в этой дисциплине в Эстерсунде?

— Эта гонка стоит в расписании второй недели чемпионата мира, и я пока не знаю, как все будет складываться. Будет видно по самочувствию и по результатам в целом.

— В последней гонке перед чемпионатом мира вы потеряли желтую майку лидера. Каково было утратить первую позицию в общем зачете перед главным стартом сезона?

— Это не имеет для меня никакого значения. Наличие или отсутствие желтой майки на чемпионате мира никак не влияет на мои результаты. Если по итогам сезона мне удастся одержать победу в общем зачете, то будет здорово, но если нет — это ничего не изменит.

— Расскажите о своей подготовке к ЧМ.

— Наша команда провела пятидневный сбор в Антхольце. В программе сбора было несколько тяжелых силовых тренировок, однако не слишком много, чтобы не переусердствовать.

— Какие задачи ставите перед собой на этом чемпионате мира?

— Сложно сказать: надеюсь, что я буду чувствовать себя легко по трассе и что несколько раз мне удастся показать чистую стрельбу. Но никто не знает, как пройдут гонки в ближайшие десять дней. Конечно, мне бы хотелось выиграть медаль. Но я прекрасно понимаю, что на медаль претендуют еще как минимум двадцать других сильных спортсменок, поэтому не хочется ничего загадывать.

— В недавнем времени вы презентовали свою линию спортивной одежды. Как к вам пришла идея заняться разработкой собственной коллекции?

— Это классный опыт, я очень довольна результатами нашей совместной работы с брендом Sportful, с которым я сотрудничаю на протяжении уже трех лет. В этом году мне предложили заняться разработкой своей собственной линии — одежды для лыжного спорта, — и я с радостью согласилась. На данный момент моя линия лыжных комбинезонов самая продаваемая среди всех коллекций этого бренда.

— Наверное, это во многом связано с тем, что на рекламных постерах вы сами выступаете в роли модели. Почему же вы не носите ничего из своей коллекции, например, во время поездок?

— Я люблю путешествовать, одевшись как женщина. Я ношу спортивную одежду и так достаточно часто, поэтому вне тренировок и соревнований я люблю одеться элегантно без всякого намека на спорт.

— А за рулем своей шикарной «Ауди» вы тоже на каблуках?

— Чаще всего, да.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Смешанная эстафета. 2×6 км + 2×7,5 км

1. Норвегия — 1:17.41,4 (0+7)

2. Германия — +13,1 (0+9)

3. Италия — +1.09,6 (0+14)…

4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — +1.32,4 (0+8)