Павел Ростовцев: «В личных гонках за медали в Эстерсунде у нас способен бороться только Логинов»

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной поделился ожиданиями от выступления россиян на чемпионате мира в Эстерсунде и назвал фаворитов предстоящих соревнований.

— Насколько согласны с составом сборной России на чемпионат мира?

— Что сказать? Я вижу, что заявленные ранее СБР критерии отбора в команду уже не выполняются.Это, впрочем, было видно и в течение сезона. Если по Логинову, Гараничеву, Елисееву и Малышко вопросов никаких нет, то по другим возникают: каким образом в состав попали Латыпов, Поршнев и Поварницын? Не знаю, для меня это не очевидно. Может быть, они самые сильные на данный момент, а, может быть, нет. Прошли они отбор или нет — не знаю. Но те критерии отбора, которые были заявлены, на мой взгляд, СБР не выполнил.

— Кого считаете фаворитами соревнований в Эстерсунде?

— Тех, кто в нынешнем сезоне стабильно показывал хороший результат. У мужчин Йоханнес Бе. Я надеюсь, что Мартен Фуркад создаст ему конкуренцию. Буду болеть за Фуркада. Мартен, видно, ожидал в этом сезоне других результатов от своих выступлений. Видно, что он переживает и борется за восстановление своих позиций. Видел на одном из сборов, как он работает — трудяга. Поэтому хочется, чтобы все у него получилось на чемпионате мира. Потому что когда у тебя всегда все получается, сильным быть легко, а если не получается, быть сильным тяжело вдвойне. Очень хочется, чтобы Саша Логинов хотя бы одну медаль любого достоинства в личной гонке смог завоевать. У женщин, считаю, явного лидера нет. Поэтому многие спортсменки будут претендовать на призовые места. И итальянки, и немки, и норвежки. Чешские спортсменки могут хорошо выступить. Но при всем моем оптмизме я не думаю, что наши биатлонистки будут конкурентоспособны в борьбе за призовые места. Думаю, что хорошим результатом здесь можно считать места в «пятнашке», а если попадут в топ-10, это вообще будет супер. Основные же наши перспективы будут связаны с эстафетными гонками.

— Первый комплект медалей будет разыгран в смешанной эстафете. Чего ждать от выступления нашего квартета?

— Смешанная эстафета — это вообще очень серьезная конкуренция. Потому что очень многие команды имеют по два сильных спортсмена в женской и мужской командах. Располагать хорошим составом — это одно, а реализовать свою подготовленность — другое. Наверное, это самая сложная и непредсказуемая гонка в биатлоне. Но думаю, что у нашей сборной все равно есть шанс на призовое место. Определяющими же гонками на чемпионате будут спринт и преследование. Тогда станет понятно, в каком состоянии команды подошли к соревнованиям. Вопрос и в том, как будут работать лыжи, как справится сервис. Потому что есть вероятность, что будет тепло. К сожалению, раздавались сигналы, что на чемпионате мира по лыжным гонкам у наших спортсменов были не самые лучшие лыжи. Очень хочется, чтобы на чемпионате мира по биатлону сервис нашей сборной отработал так, чтобы никаких нареканий в адрес работы лыж не было.

— Кто-нибудь, кроме Логинова, на чемпионате мира у нас способен добраться до пьедестала почета?

— В личных гонках, думаю, что нет. Я же вижу, как они по сезону выступают. Они могут показать очень приличные результаты: скажем, пятое, седьмое, двенадцатое места, но за призы способен бороться только Саша Логинов.

— Сколько медалей мог бы завоевать Логинов?

— Мне кажется, одна медаль в личной гонке для Логинова будет ярким продолжением его успешного сезона. Медаль чемпионата мира — это очень круто.

Чемпионат мира в Эстерсунде пройдет с 7 по 17 марта.

Источник: Матч ТВ