Антон Бабиков: «Нужно узнать, как иностранцы скидывают две минуты, и сделать то же самое»

Антон Бабиков / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Чемпион мира рассказал о своем функциональном состоянии, стоит ли ему ехать на ЧМ в Эстерсунд и почему не получаются гонки на чемпионате Европы.

— Каково было справиться с ветровой обстановкой?

— Ветровая обстановка совсем простая по сравнению с предыдущими днями. Мы проводили тренировочный сбор, где были спокойные условия. Приехав сюда, я сразу не смог подстроиться под этот изменчивый ветер, который был в первые дни. Сегодня была отличная погода. Конечно, нужно было справляться.

— Что с лыжным ходом?

— Понимание есть. Тут много моментов, о которых не хотелось бы говорить. Потому что никому это ничего не даст, кроме меня самого. Единственное, конечно, нужно исключать ошибки в скольжении лыж. Когда ход не идеальный, мы понимаем, что за два дня нельзя скинуть две минуты отставания ногами. Нужно нивелировать все остальные ошибки, которых легче избежать, чем каких-то функциональных провалов. Сегодня не удалось. Мне не совсем понравились лыжи. Нужно это проанализировать и исключить.

Антон Бабиков / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Про лыжи говорил и Дмитрий Малышко. Может, это системная ошибка?

— Мужчины тоже работают. Они пытаются сделать все возможное. Но такая погода… Казалось бы, лед, но тебе очень трудно сервис-бригаде рассчитать, насколько быстро будет отпускать погоду и насколько эта ледяная трасса на пристрелке превратится в крошку. Нужно обсудить это еще с тренерами. Мне показалось, что где-то мы уступали на спусках.

— Многие спортсмены говорят, что трасса могла быть лучше подготовлена. Вы так не считаете?

— Думаю, что на это жаловаться грех. В Эстерсунде тоже часто леденистая трасса. Это лучше, чем водянистая. Единственное, мы рассчитывали, что будет немножко другой рельеф. Нам казалось, что они сделают другой круг, более сложный. Этот круг очень легкий. Здесь много спусков. Поэтому от лыж много зависит, так как на спуске ты ничего не можешь сделать, а просто сидишь.

— Владимир Драчев говорил, что в тренировочных гонках вы с Максимом Цветковым были в порядке. Почему в соревновательных условиях не удалось?

— Я не участвовал в контрольных стартах. Максим — да, он выиграл контрольный старт. О моем самочувствии никто не знает и никто не узнает. Не знаю почему. Я бы не сказал, что не получилось что-то поддержать, так как не было такого состояния, чтобы сказать: «Все. Я готов. Убрал все свои ошибки». Просто не получилось сделать серьезных изменений в функциональном состоянии, которые необходимы в этом году. Но нужно понять, что таких резких перемен не бывает. Тем более в нашей сборной. Мы видим, как некоторые иностранцы скидывают по две минуты со своего хода. Например, Кристиансен. Как они это убирают, нужно постараться узнать и сделать то же самое. Это необходимо.

Антон Бабиков и Максим Цветков / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Какие цели на остаток сезона?

— Меня в принципе устраивают все дальнейшие места для соревнований. Потому что немножко не идет с первой волной спуска с гор. Я то же самое повторил в декабре — был две недели в Риднау, приехал в Чехию, и первая волна реакклиматизации была очень сложной. Сейчас то же самое. Были две недели в Риднау и спустились сюда. Надеюсь, что больше не поедем в горы, и организму будет легче доработать конец сезона на таких трассах, не с такой высотой.

— Какие старты у вас будут?

— Думаю, что поеду в Отепя на Кубок IBU. Там уже будет решать руководство, кого они повезут на чемпионат мира. Ехать запасным — седьмым-восьмым человеком… Если я буду нужен команде, то, конечно, поеду. Но обычно такие места правильнее отдавать молодым спортсменам, которые будут набираться опыта, смотреть на все, впитывать. Мне уже трудно впитывать. Я думаю, что тренеры, руководство и я будем делать так, чтобы было выгоднее всем. От меня мало что зависит. Я просто постараюсь набрать оптимальную форму хотя бы в конце сезона. Сегодня на трассе чувствовал, что все нормально, я могу работать. Просто не хватало какого-то скольжения.

Чемпионат Европы. Раубичи (Белоруссия)

Спринт. Мужчины