Дмитрий Ярошенко: «Логинов украсит ЧЕ. Его перспективы на ЧМ? Дай бог, чтобы успел восстановиться и подготовиться»

Александр Логинов / Фото: © globallookpress.com

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко поделился мнением по поводу опоздания Евгения Гараничева на старт на этапе Кубка мира в Солт-Лейк Сити, а также ожиданиями от чемпионата Европы в Белоруссии.

Кроме того, он выразил опасение, что из-за участия в континентальном первенстве Александру Логинову не хватит времени должным образом подготовиться к чемпионату мира.

— Одним из самых запоминающихся моментов прошедшего этапа Кубка мира в Солт-Лейк Сити, к сожалению, стало опоздание Гараничева на старт. Многие за это Евгения клянут. Как вы смотрите на ситуацию с опозданием спортсмена?

— Ну, да! У нас же никто никогда не опаздывал на старт — поэтому сразу надо казнить, не разобравшись в ситуации, — сказал Ярошенко в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Я не знаю, в чем причина его опоздания. Мне говорили, что Евгений извинялся за случившееся в Instagram*. Но тем не менее есть пресс-служба СБР — наверное, здесь нужно было сделать какое-то официальное заявление. Мое же личное мнение, если он не вышел на старт, то для этого должны быть веские причины. Ошибиться в тайминге, конечно, можно, но это только если ты на этой большой высоте потерялся во времени (смеется). Я говорю, что это уже какие-то версии из области НЛО, фантастики. Казнить здесь никого не надо. Я думаю, что у каждого спортсмена были такие случаи. Другое дело, конечно, что это такие серьезные соревнования, как Кубок мира, и опытный спортсмен чувствует тайминг. Можно ошибиться и опоздать на старт, когда у тебя дальний номер: ты просто был на разминочном круге — они обычно не совсем рядом с трассой находятся — и потерял тайминг, думал еще чуть размяться и не успел. Но в данном случае все практически одновременно бежали — предстартовое движение затягивает всех спортсменов и потеряться в тайминге трудно. Плюс надо понимать, что за 15 минут все находятся в «стартовом городке» — трасса в это время закрывается. За три минуты до гонки все должны стоять в стартовом коридоре. Здесь жесткий регламент: нельзя прийти и встать в стартовый коридор за 30 секунд. Так что говорить о том, что кто-то потерялся в тайминге, наверное, неправильно. Я считаю, что кто-то что-то недоговаривает. В безалаберность Гараничева не очень верю. Теоретически, конечно, это возможно, но не на соревнованиях уровня Кубка мира. Я сам опаздывал, но это было на соревнованиях внутри страны. И в силу причин, так сказать, природного характера. По большому счету мне не очень интересно узнавать, почему человек опоздал на старт — не вижу в этом чего-то такого сверхъестественного, что требовало бы жесткого наказания по отношению к спортсмену. Другое дело, когда приезжают на серьезные соревнования, а потом не выходят на гонку — по болезни или еще как-то — тогда получается, что за бортом оказываются спортсмены, которые тоже отбирались и надеялись попасть на гонку, а этот человек попросту отнимает у них место. Но в отношении этапов в Северной Америке мы, конечно, не можем этого говорить — там, как я понимаю, еле собрали народ, с визами были трудности и еще какие-то организационные моменты… Да и по отношению к Гараничеву говорить о том, что он занял чье-то место вообще некорректно. Потому что он был лучшим из наших в спринте.

— Стрельбой «на ноль» в гонке преследования в Солт-Лейк Сити порадовала Ульяна Кайшева

— Радовать чистой стрельбой — это какая-то иллюзорная радость. Все-таки биатлон — не только стрельба, но и очень быстрый бег. Порой биатлонисты соревнуются с лыжниками в скоростях. Пока я не вижу человека с лыжными кондициями того уровня, о котором долгое время все говорят. Дай бог, если у человека получается работа на рубеже — я желаю Кайшевой удачи — но радовать надо как чистой стрельбой, так и быстрым ходом.

— Поговорим о предстоящем чемпионате Европы. Удивлены, что Логинов, бежавший этапы в Северной Америке, включен в состав сборной на турнир в Раубичах?

— Знаете, оспаривать решение спортсмена и его тренера как минимум некорректно. Но если приняли такое решение — для российских болельщиков это, конечно, плюс. Думаю, что сборная России хорошо выступит на чемпионате Европы. Медали будут. Команда готовилась целенаправленно, готовилась в горах, поэтому эффект должен быть. Логинов усилит команду и украсит этот турнир, создаст дополнительный интерес. Но что касается его перспектив относительно чемпионата мира, то здесь, дай бог, чтобы человек восстановился и подготовился. Хоть и говорят, что времени на подготовку к Эстерсунду будет достаточно, но остается-то всего около двух недель. Это не так много. Я не буду критиковать решение спортсмена и его тренера — посмотрим.

— По состоянию на сегодняшний день, каким, на ваш взгляд, должен быть состав сборной на чемпионат мира?

— Ярких гонок в исполнении наших биатлонистов, за исключением Логинова и Гараничева, я в этом сезоне не видел. Что касается спортсменов, успешно выступавших на Кубке IBU, то мы увидели их уровень на Кубке мира. Но говорить о каком-то оптимальном составе пока сложно. Сейчас они все вместе побегут на чемпионате Европы — он даст нам более-менее объективную картинку, и мы уже поймем, кто будет выступать на чемпионате мира. После европейских этапов Кубка мира многих мы в деле не видели. Интересно, например, посмотреть на Дмитрия Малышко, в каком он сейчас состоянии. А гадать кого взять — одного, второго, третьего или пятого — вообще нет смысла.

— На чемпионате Европы в составе сборной увидим немало спортсменов, не участвовавших в этом сезоне в Кубке мира. Что думаете по поводу их перспектив?

— Антон Бабиков? Мне симпатичен этот спортсмен, и я бы хотел, чтобы он выступал так же ярко, как некоторое время назад. Никита Поршнев? Не могу о нем ничего сказать. По той информации, что есть, сложно судить, насколько это зрелый спортсмен. Знаю, что это биатлонист, представляющий Ханты-Мансийск. По этой причине мне, конечно, хотелось бы, чтобы он завоевывал медали, прославлял Ханты-Мансийский автономный округ и продолжал его биатлонные традиции. Но мне трудно строить предположения, как он сейчас будет выступать, потому что за российскими соревнованиями и Кубком IBU особо не слежу. Ну, слышно, конечно, что где-то призовые места спортсмены занимают, где-то в десятку попадают. Но этой информации мало. Я говорю — мы увидели уровень Кубка IBU на Кубке мира. Этим все сказано. Сейчас выступят на чемпионате Европы, где будет более-менее жесткая конкуренция — тогда можно будет что-то говорить о возможностях и Поршнева, и Натальи Гербуловой, и других. Пускай новички проявят себя на предстоящем турнире.

Источник: Матч ТВ