Доротея Вирер: «Я очень горда за итальянский биатлон»

Доротея Вирер / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Двукратный олимпийский призер биатлонистка Доротея Вирер — о первой победе итальянок дома, противостоянии с Виттоцци и челлендже Фуркада.

— Победа на домашнем стадионе, а также ваше первое «золото» в гонке преследования. Как ощущения?

— Я очень счастлива, ведь одержать победу дома намного сложнее, чем в любом другом месте. В прошлые годы я много раз была близка к заветному первому месту в преследовании, но я всякий раз допускала незначительную ошибку и оставалась лишь в призах. В этой гонке сошлись все звезды, ведь итальянкам прежде не удавалось выиграть гонку в Антхольце. На стадионе была вся моя семья, и я их видела во время гонки, а также много знакомых, и просто весь стадион со своей невероятной энергией поддерживал меня до самого финиша. Это особенный день для меня и для всей команды.

— Почему вам дома сложнее выступать?

— В Антхольце у меня всегда столько всего запланировано: встречи с болельщиками и спонсорами, многочисленные интервью. Я знаю очень многих, и никому не откажешь в такой ситуации. Я просто устаю от постоянного стресса и ответственности перед домашней публикой. С другой стороны, мне необходимо сохранять концентрацию и настраиваться на гонки. Следовать такому плотному расписанию очень непросто, хотя я всегда счастлива выступать дома и работать на развитие биатлона в нашей стране.

— Как итальянской команде удалось так сильно прибавить за несколько лет?

— Да, еще пару лет назад из всей команды только я боролась за призовые места, и иногда мы неплохо выступали в эстафете. Сейчас мы с Лизой занимаем первые два места в общем зачете Кубка мира и серьезно боремся между собой практически в каждой гонке. Я очень горда за итальянский биатлон: у нас действительно прибавилось сил и уверенности в себе, и мы сумели доказать, что тренировки и все наши усилия не прошли даром. Наши с Лизой успехи также очень важны для дальнейшего развития биатлона в Италии и привлечения молодых спортсменов в наш вид спорта.

Доротея Вирер и Лиза Виттоцци / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Вашей главной соперницей в этой гонке была подруга по команде Лиза Виттоцци. Этот факт как-то отразился на вашей стратегии на гонку?

— Вообще бежать вместе было здорово. На последнем круге мы обе немного нервничали, ведь никому из нашей команды прежде не удавалось победить на домашнем этапе. У нас было двадцатисекундное преимущество перед третьим местом, и в этой изоляции от других мы оказались в совершенно новой ситуации. В итоге мы обе очень рады итогам этой гонки.

— Что вы чувствовали, оказавшись один на один с Лизой на последней стрельбе?

— Это было очень необычно. Я не была уверена в себе на сто процентов, потому что в последних гонках не все складывалось для меня идеально: я допускала много мелких ошибок и ходом тоже не была в своих лучших кондициях. Но, кажется, мне удалось справиться с нервами. Уходя с последнего рубежа с преимуществом всего в семь секунд, я не была уверена, что смогу удержать первое место. Но на промежуточной отметке тренеры сообщили, что я иду хорошо, а соперницы несколько проигрывают. Тогда я поняла, что сумею продержаться на последнем километре.

Открыть видео

— Такую яркую гонку, вероятно, можно считать хорошей репетицией перед домашним чемпионатом мира в следующем году?

— Да, конечно. Через год нам нужно будет сохранять стопроцентный настрой на каждую гонку, чтобы показать максимум. Но ведь это биатлон, вы знаете: в этом странном виде спорта каждая гонка может преподнести сюрпризы и неожиданные результаты. Кто знает, как все обернется следующей зимой.

— А что за интересная переписка все-таки произошла между вами и Мартеном Фуркадом в инстаграме*?

— Я сама понятия не имею, с чего вдруг он все это затеял. Он — странный парень и постоянно придумывает что-то смешное, раскручивая других на интересные ответы. Он просто поместил мою фотографию и попросил придумать к ней подпись. Что ж, он получил более пятисот ответов, но так и не рассказал мне, какие там были ответы. Так что это его секрет.

Читай также: