«Хотела остановиться и помочь Вирер и Бесконд». Кузьмина – о Кубке мира, Шипулине и подсказках мужа на трассе

Анастасия Кузьмина / Фото: © globallookpress.com
Эксклюзивное интервью «Матч ТВ» после серебра Кузьминой в оберхофском пасьюте.

— Насколько повлияло падение Вирер и Бесконд на ваш итоговый результат?

— Это, конечно, большая неприятность, что девчонки упали. Даже не видела, по какой причине, потому что была сосредоточена и не поднимала головы. Естественно, у меня первая мысль была остановиться и поднять кого-нибудь. С другой стороны, видела, что поднимаются сами. Проехала мимо. Такое случается. Никому не пожелаю. Думаю, что мы шли в контакте и особо сильно они не отстали. На спуске было видно, что девчонки догоняют меня. Видимо, особо им не помешало падение. Собрались.

Открыть видео

— Сложно было справляться со спусками?

— Их буквально приходилось резать. Я старалась искать место, где побольше свежего снега. Потому что было небезопасно тормозить и поворачивать.

— Почему поклонились на финише?

— Это уже традиция для меня. Я от радости, от всего сердца. Делаю, когда выигрываю или заезжаю в топ-3.

— Прошлый декабрь был у вас очень хороший, а нынешний сложился не так удачно. Сейчас видно, что получается лучше, чем месяц назад. Вы что-то меняли в подготовке?

— Мы уже несколько лет стараемся подвести себя к сезону — не так, чтобы я бежала на хорошем уровне с первых этапов, а постепенно, в течение соревнований развивала форму. Когда я бегала в российской команде, меня дословно называли «декабристкой». Потому что часто в декабре могла бежать очень хорошо, потом шел спад. Было здорово, когда вторую волну подхватывала к чемпионату мира, но иногда не получалось. Сейчас мы стараемся немножко придавить в начале сезона и потихоньку развивать форму в течение сезона. Сейчас как раз поднимаюсь на волну. Будем стараться ее удержать.

Анастасия Кузьмина / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— После финиша к вам подходил ваш муж — Даниэль Кузьмин. О чем вы говорили?

— Поздравил. Он мне на трассе по ходу гонки кричал: «Настя, будет буквально 14-15 секунд между тобой и лидером. Сделай что-нибудь! Ты же можешь. Она уже теряет силы и не так быстро бежит». К сожалению, и у меня уже не было состояния свежести, ощущения, что могу дернуться. Все-таки 15 секунд это многовато для последних 500 метров.

— Даниэль на каком языке вам кричит на трассе?

— Мне — по-русски.

— Сейчас постоянно меняются победители гонок в женских соревнованиях. У вас есть мысли о первой строчке?

— Это же и здорово. Этим и интересен биатлон. Не знаешь, как может закончиться гонка. Потому что иногда и лидеры не справляются со стрельбой, ветром, нервами. Допустим, Лиза сейчас показывает хорошую стрельбу. В начале сезона у нее не было все замечательно. Потихоньку добавляет в скорости. Доротея Вирер в начале сезона здорово боролась ногами. Все меняется, это правда. Этот момент открывает для всех девчонок из топ-10 шанс на итоговую победу. Это замечательно. Неинтересно смотреть, когда есть стабильный лидер, который уходит в отрыв от всех остальных. Здорово, когда у каждой спортсменки есть шанс.

— Между Нове-Место и Оберхофом виделись с Антоном?

— Не виделись, но созванивались. У меня не было возможности. После Нове-Место мы уехали на подготовку в Поклюку, а он бежал «Рождественскую гонку».

Антон Шипулин / Фото: © globallookpress.com

— Коллеги рассказывали, что в Нове-Место вам приходилось практически убегать от вопросов про Антона. Вы уже тогда знали о его решении?

— Я догадывалась о его решении, но наверняка не знала. Потому что Антон такой человек, который должен принять решение сам. И это решение в том случае будет правильным, когда он будет понимать, что это его решение.

— Вы как отреагировали?

— Я уже чувствовала и понимала, к чему идет. Тут не столько его состояние или хотение, сколько некоторые моменты, которые неприятны спортсмену, которые приходится в подготовительный период переносить. Внешние факторы, которые влияют на отношение спортсмена — когда он был на подготовке, а к нему нежданно-негаданно пришла полиция.

— Как пришла идея написать ему стихотворение?

— В нашей семье известно, что Настя пишет стихотворения по каким-то причинам и поводам. Иногда просто вдохновение. Здесь думала просто пост написать в социальных сетях для него. Его все забрасывают сообщениями. Может, мое сообщение бы затерялось в тысяче остальных. Посчитала, что такая форма уважения к нему как к спортсмену, не только потому что он мой брат, была бы самой разумной. Просто так срифмовались пара строчек.

— Для вас нынешний сезон остается последним?

— Для меня — да.

— Ваша сестра — Анна Маслова — рассказывала, что мечтает поехать куда-нибудь отдыхать всеми семьями, когда вы и Антон завершите карьеру. Планируете поездку в этом году?

— Она уже планирует давненько. Но так как Антон был действующим спортсменом, и я тоже, это было невозможно осуществить. Если бы мы были в одной стране, то можно было как-то скорректировать план подготовки. А так как у нас абсолютно разные жизни, разные семьи, страны, все учесть и сопоставить было очень сложно. Сейчас после какого-то определенного периода после окончания карьеры уже можно будет серьезно об этом поговорить и назначить дату.

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия)

Женщины. Гонка преследования. 10 км