
Рождественская гонка в немецком Гельзенкирхене уже давно стала привычным элементом предновогодней спортивной жизни. Старт, который кто-то считает шоу, а другие — форматом, к какому рано или поздно придет биатлон, традиционно проходит на Фельтинс-Арене — домашнем стадионе ФК «Шальке».
В этом году, однако, гонка постепенно приобрела совсем уж особый статус. В сентябре о том, что она станет прощальной, объявили звезды мирового биатлона — Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева. Недавно в ним присоединился Антон Шипулин, 25 декабря объявивший об окончании профессиональной карьеры.

В принципе, традиция прощания именно на этом старте уже давно имеет место. В Гельзенкирхене уходили Магдалена Нойнер, Михаэль Грайс и Максим Чудов.
В семнадцатой по счету версии Рождественской гонки (если считать только те, что проводились в Гельзенкирхене, после переезда мероприятия из Рупольдинга) примут участие десять команд:
1. Екатерина Юрлова-Перхт — Антон Шипулин (Россия)
2. Дениз Херрман — Бенедикт Долль (Германия)
3. Франциска Пройс — Симон Шемп (Германия)
4. Дарья Домрачева — Уле Эйнар Бьорндален (Белоруссия/Норвегия)
5. Юлия Джима — Артем Прима (Украина)
6. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия)
7. Фуюко Татидзаки — Микито Татидзаки (Япония)
8. Лиза Тереза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия)
9. Анаис Бескон — Эмильен Жакелин (Франция)
10. Вероника Виткова — Михал Крчмар (Чехия)
Юрлова и Шипулин уже выигрывали гонку таким составом в 2012-м, обойдя Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер на 7,3 секунды. Юрлова еще раз стала победительницей в прошлом году в паре с Алексеем Волковым. Увы, но у Волкова в этом сезоне все идет пока настолько плохо, что он сошел со спринта на «Ижевской винтовке», которая проходит в эти дни.
Правила
В последние годы гонка проходит по одному формату. Сначала проводится масс-старт, затем пасьют, победители определяются по итогам двух гонок. От стандартного сингл-микста «Роджественская гонка» отличается более коротким кругом длиной 1291 метр, более коротким штрафным кругом и, соответственно, большей зависимостью от чистой стрельбы. Многие биатлонисты отмечали, что обгоны на трассе за пределами стадиона достаточно сложны из-за ее небольшой ширины.
На круг дистанции приходится примерно 30 метров вертикального подъема, таким образом, мужчины за гонку проходят суммарно 300 метров вверх, а женщины — 240.
Статистика
Россия в данный момент делит с Норвегией и Германией лидерство по количеству побед — по четыре. Несколько непонятно, в зачет какой стране пойдет победа в случае, если выиграют Бьорндален и Домрачева, представляющие в своей команде разные государства.
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Трансляция
29 декабря
20:05 Масс-старт


21:20 Гонка преследования


Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.